Наш город удостоен почетного звания, стал городом трудовой доблести. От этой доброй вести сердца алданцев переполнились гордостью: наконец-то восторжествовала справедливость, оценен по заслугам вклад тех, стоял у истоков становления золотопромышленности, кто неустанно трудился в тылу, приближая Великую Победу, кто много сделал и делает сейчас для процветания родного края. На торжество, посвященное этому событию, была приглашена и алданочка Лариса Валерьевна Героль.
Старшее поколение ее семьи по материнской линии имеет непосредственное отношение к первооткрывателю золотого Алдана Вольдемару Петровичу Бертину. Ей самой не довелось с ним пообщаться, родилась уже после ухода из жизни Вольдемара Петровича. Зато с его женой Татьяной Лукьяновной находится в родстве. Она ее прабабушка. Не раз гостила в московской квартире Бертиных с двоюродным братом Артуром Орловым, где все напоминало о легендарном человеке. Сохранились фотографии. Когда отмечалось пятидесятилетие Алдана, Татьяна Лукьяновна приезжала на празднование из Москвы. Лариса в ту пору была девятилетней девочкой.
Орловы, Черкасовы были для Бертиных близкими людьми, родственными душами. Вот что рассказала мне, когда встретились, представительница младшего поколения этих семей Лариса Валерьевна Героль, в девичестве Черкасова.
- Моя бабушка по материнской линии Мария Ефимовна - сибирячка, из многодетной семьи. Татьяна Лукьяновна Бертина - ее родная тетя.
Она рано потеряла мать, и тетя с мужем взяли ее в свою семью. Училась юная Мусечка в ФЗУ (фабрично-заводском училище) на токаря, жила в доме Бертиных. Татьяна Лукьяновна заменила ей мать. Именно здесь и произошла судьбоносная встреча с Яковом Андреевичем Орловым, соратником Вольдемара Петровича.
Яков Орлов окончил институт, получил диплом горного инженера, приехал по распределению в Иркутск.
Попал на работу к Бертину. Они вместе участвовали в экспедиции на север. Вольдемар Петрович во время совместной работы в нелегких условиях оценил его как квалифицированного специалиста, надежного человека.
Когда вернулись из экспедиции, Орлов пришел в гости к Бертиным и увидел племянницу Татьяны Лукьяновны. Девушка ему приглянулась. Вольдемар Петрович посоветовал: «Мусечка, выходи за Якова замуж, мужик он хороший, горняк по профессии. Будешь за ним как за горой, как за каменной стеной».
О своем согласии бабуля не пожалела, они были счастливы вместе всю жизнь. Отправилась с ним в край суровый, неизведанный, ставший золотым Алданом.
Дедушка долгие годы проработал горным инженером в тресте «Алданзолото». Какое-то время трудился на добыче слюды, но вновь вернулся на прежнюю
работу в трест.
Вышел на пенсию, и в 1966 году мои дедушка и бабушка уехали из Алдана. Другой мой дедушка по отцу Александр Семенович Черкасов также связан с добычей золота. Он был горным техником на прииске Ленинском, который раньше назывался Нижне-Сталинском.
Моя мама Людмила Яковлевна Орлова вышла замуж в 1963 году и стала Черкасовой. Ее тепло поздравили Бертины, живущие в Москве. Связь с ними никогда не прекращалась.
Отправляли письма, слали открытки. В нашей семье сохранился написанный рукой Вальдемара Петровича тетрадный листок, пожелтевший от времени.
В нем вот что написано: «Дорогая Люда! Поздравляем от всего сердца с замужеством. Желаем большого счастья в совместной жизни, здоровья и вырастить здоровое потомство - выполнить обязанности семьи перед Родиной. Крепко, крепко целуем. Дедушка и бабушка Бертины. 19.3.63 г.». Через год
Вольдемар Петрович ушел из жизни.
Но продолжилась переписка с Татьяной Лукьяновной. Она была замечательной, верной спутницей первооткрывателя золотого Алдана. Их сын Анатолий погиб в Великую Отечественную войну.
От мамы и бабушки я узнала, что у Татьяны Лукьяновны была сестра, тоже Татьяна.
Их отец настолько любил это имя, что дал его не только старшей дочери, но и младшей. Татьяна Лукьяновна Владыкина много лет прожила в нашем районе. В честь ее названа правнучка, моя троюродная сестра Татьяна Просункова, которая, как и я, родилась в Алдане. Моя мать долгие годы работала в детском саду, отец - в ПАТО. Они вырастили двоих детей: меня и брата Максима. Получается, что вся жизнь нашей семьи и родственников связана с любимым городом и Алданским районом.
Присвоение Алдану звания города трудовой доблести радостное для всех событие.
Хочется пожелать моей малой родине процветания, чтобы с каждым годом она благоустраивалась и хорошела.
Все исторические места, памятники надо привести в надлежащее состояние. Думается, что на это с присвоением почетного звания появится финансирование.
Будущее города и района - за молодежью. Любовь к родным местам у тех, кто здесь родился, вырос, работал, не иссякает с годами.
Уже стало крылатым выражение «Золотые люди - золотой Алдан»!
Галина Пензина. Фото из личного архива Черкасовых.
"Алданский рабочий", сентябрь 2022 года.
Подробнее: https://архив.алданскийрабочий.рф/article/25900