Найти тему
Максим Ченгаев

Юрист отвечает на вопросы.

– Если мною написан отказ от наследства, могу ли я поменять его на отказ в пользу сестры? Шесть месяцев с даты смерти матери не прошли, неделю назад написала отказ.

– Ранее сделанный отказ впоследствии не может быть изменен, даже в пределах 6-месячного срока. Также не допускается замена одного заявления об отказе от наследства другим. Считается, что наследник свое субъективное право на отказ может реализовать только один раз.

Признать такой отказ недействительным может только суд по основаниям, предусмотренным законодательством.

Следует учитывать разъяснение Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в соответствии с п. 46 которого:

а) наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, при его осуществлении не может отказаться от наследования по закону незавещанной части имущества (п. 2 ст. 1149 ГК);

б) наследник, призванный к наследованию по любому основанию, приняв его, вправе отказаться от наследства (или не принять наследство), причитающегося ему в результате отказа от наследства в его пользу другого наследника;

в) наследник, принимающий наследство по закону, не вправе отказаться от наследства, переходящего к нему при безусловном отказе от наследства другого наследника;

г) при отказе наследника по закону от направленного отказа в его пользу другого наследника эта доля переходит ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию (в том числе и к наследнику, отказавшемуся от направленного отказа), пропорционально их наследственным долям.

Отказ от наследства является односторонней сделкой и, соответственно, может быть совершен только дееспособным лицом. Лица, ограниченно дееспособные и частично дееспособные, могут отказаться от наследства только с согласия своих попечителей.

Что касается полностью недееспособных граждан, то за них отказаться от наследства могут только их опекуны с согласия органов опеки и попечительства.

– Являются ли организационноштатные мероприятия основанием для сокращения и должен ли работодатель ознакомить сокращаемого работника с приказом о проведении таких мероприятий и новой структурой?-

– Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены действующим законодательством.

Организационно-штатные мероприятия могут являться основанием для сокращения численности или штата.

Работодатель обязан уведомить работника об увольнении в связи с сокращением численности или штата организации. Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Однако он не обязан обосновывать сокращение численности или штата. Такое решение он вправе принять по собственному усмотрению.

– Подскажите, кто должен доказать наличие предусмотренных законом оснований для освобождения от ответственности за нарушение прав потребителя?

– Согласно статье 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Как разъяснено в пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012 г. № 17, при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

В пункте 4 статьи 13 Закона о защите прав потребителей также предусмотрено, что изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.