Найти тему
Татьяна Костицына

Роман в письмах ч.4

Роман в письмах ч.4

От себятина:

к чему все эти письма? Просто кто-то возможно прочтет и вынесет для себя урок. Наглядное пособие, как может резко измениться человек и его отношение. для любопытных - всего писем 95.

Письмо 31

Привет снова

Про трусы и тельняшки. Долгая история. Ну расскажу. В 15 лет я попал в подотряд «Маяк» (тогда он назывался штаб, а мы штабистами) меня друг привел и так мне там понравилось, что остался сразу и бесповоротно и навсегда. Проводили сборы, летние и зимние лагеря, в качестве вожатых, ездили с концертами и праздниками по детдомам и интернатам. Этакий гибрид педотряда, театрального и танцевального кружка, рок-группы, клуба бардовской песни, турклуба и тусовки неформалов. А в межсезонье ездили по другим городам и другим таким же отрядам в гости. На фестивали и просто так. Родители меня по полгода не видели. Все мои теперешние друзья местные и иногородние родом из этой замечательной поры. Ну и все остальное в придачу: гитары, песни, концерты, даже форма у каждого отряда своя была. У нас была зеленая армейская рубашка, галстук, тельняшка, красные шорты-трусы. Куча значков и нашивок, как у скаутов. И дисциплина. Почти военная – зарядка, подъемы, барабаны и даже строевой шаг, чтобы мы сорок оболтусов не распускались, но больше для порядку, а не для муштры. И вот мы поехали в Питер в гости к смольненскому отряду. Жили в смольненском доме пионеров. Днем они таскали нас по городу, по квартирам, по квартирникам, по каким-то жутко интересным забегаловкам, концертам, музеям, дворам и ночью тоже не спали – когда еще выпадет возможность пообщаться, так что тусили до утра. А для того чтобы потом были силы ноги по городу таскать – старшие поднимали нас на зарядку – бегали вокруг Смольного. Никакой дедовщины и в помине не было, просто старшие братья или даже ближе – папы ( мы их старших действительно называли папами и мамами в шутку конечно, но в каждой шутке) которые за нами салажатами присматривали. А уж старшие девочки для нас пацанов были почти богини.

Вообще это был свой маленький мир, со своими законами, обычаями, фольклором, языком, праздниками, отношениями, там был весь я и там прошла вся молодость. Там было все правильно и честно. Там были настоящие друзья не способные на подлость, женщины не способные на предательство, малыши, которых мы растили как своих детей и старшие которых уважали не, а возраст, а за дело. Как в книжках Крапивина, только наяву. Кстати, с Крапивинский «Каравеллой» мы тоже очень дружили, хотя сильно от них отличались.

Может поэтому мне так трудно в этом мире – потому что он зеркально непохож на тот в котором жил, потому так некомфортно в этом, потому что так замечательно было там. Вот.

Письмо 32

Как все-таки трудно с этими детьми, сказку толком не расскажешь:

- Жила-была девочка. Звали ее Маша.

- Куда звали?

- Никуда не звали. Имя ей такое дали. Маша.

- А, почему?

- ну, откуда я знаю, а? И вот пошла она как-то в лес.

- зачем?

- не знаю зачем. За ягодами. Сколько можно перебивать, а? Вот пошла в лес и заблудилась. Идет-идет. Боится. И видит – дом.

- Хорошо к жилью вышла

- ну,.да. Заходит, а там нет никого. Стол накрытый. Она в одну тарелку – невкусно. В другую – невкусно. А третью – Нормально. Вкусная каша. Всю съела. Потом в спальню пошла. А нет, нет. Сначала давай на стульях качаться. На одном покачалась, на другом, а на самом маленьком качалась, качалась и сломала его совсем.

- Маша плохая была?

- Не плохая. С придурью просто. А оттуда в спальню пошла.

- А, зачем? Ей же бежать надо – она еду съела и стул сломала.

- Легла она на саму. Маленькую кровать и заснула. А в том дом медведи жили.

- превеед!

- да, да Пришли они домой. Самый старший как закричит

- превед!

- да,да как закричит: «Превед, кто ел из моей чашки. Второй медведь как закричит»

- превед!

- а третий уныло так тянет, в спальне на кровати сидеть буду раз стул мой сломан. И все пошли в спальню. А там маша спит вся в каше. А теперь спи.

- Спокойной ночи, папа.

Как твои дела? Грустишь?

Письмо 33

Танюша, привет

Мы в юности так гадали – и очень даже ничего получалось – открываешь книгу вслепую, ищешь пальцем строчку, открываешь глаза и читаешь. Так что не с проста тебя торкнуло эту книжку взять, ой, не спроста. А меня позвонить. Чем старше становлюсь, тем внимательнее начинаю относится к подобным вещам, в юности чепухой казалось, сейчас понял, что нет. И вообще, чем старше становлюсь – тем четче понимаю, что жизнь подобна реке, как бы ты не барахтался, как бы не греб против течения, ничего не изменится, то что должно случиться – случиться, то чему не бывать – не будет. Можно, конечно, совершать незначительные маневры туда-сюда, плыть чуть в право или влево, но общий вектор не изменить никакими усилиями, надорвешься только. Это, конечно, не означает что нужно сложить лапки и ждать у моря погоды и у судьбы удачи, но и тратить свою единственную жизнь на борьбу с вселенскими силами, пытаясь перевернуть мир вверх тормашками и обратить реки вспять – тоже не очень веселое занятие. Так что я верю в судьбу. Бабушка говорила – рожденный сгореть, не утонет. И еще верю, что количество происходящих с нами неприятностей и опасных эпизодов пропорционально количеству наших грехов. Хорошие вещи случаются с хорошими людьми, с плохими плохие. Жизнь накажет. Раньше я очень хотел справедливости «здесь и сейчас», были люди, которым я желал смерти, были люди, которых я сам бы с удовольствием бы убил. Потом остыл, а с плохими людьми начинали происходить плохие вещи. И почему-то для меня в этом нет удивительного. И, наоборот, есть светлые люди, которых любые неприятности обходят стороной. Так что справедливость все да ки есть, не здесь и сейчас, но есть и не даром даосисты так верили в карму.

Рад что у тебя все нормализуется потихоньку. Поправляйся.

Письмо 34

Танюша, привет

Переезд оттягивается потому что не готовы еще все документы и сделка юридически не оформлена. Дело в том, что я выкупаю вторую комнату в коммунальной в прошлом двушке. Все бы ничего, но комната эта находилась под залогом в банке. Задолженность перед банком я вместо хозяина погасил, сейчас БТИ должно выдать справку об отсутствии обременений и в БТИ эту справку потом надо будет отнести чтобы сделку зарегистрировать. Получается сами себе справку выдают. Справка будет делаться до конца месяца, а может дольше. Можно было бы уже сейчас туда переехать в свою комнату, но в маленькой живет жилец и пока съезжать не хочет, ибо… Так что долгая эта бодяга. У нас сегодня снега выпало по колено, на улицах узенькие тропиночки протоптаны, машины стоят как снежные сугробы, снег все идет, славненько так падает, как в Рождество прямо. Видимо зима решила за все предыдущие месяцы отыграться

Как ты съездила на гонки? Понравилось?

Помню, как сам в первый раз оказался за рулем гоночного автомобиля – ощущения непередаваемые, перегрузки, как в самолете

Сегодня иду с одноклассниками в баню, водку пить, безобразия нарушать. Вот и все мои события пока.

Письмо 35

А мы чудненько сходили в баню. В самом деле только там понял насколько я по этим людям соскучился. И насколько все правильно и без понтов. Ведь мы друг друга с детства знаем, так что привычного надувания щек нет, чистое, незамысловатое и веселое общение получилось. Отдохнул душой, так сказать. И еще вот вижу взрослых дядь, все с семьями, фирмами, заботами, делами – а все равно каждую секунду проглядывают из-под этих нехитрых масок обыкновенные пацаны и так приятно и так хорошо, что не подевалось это никуда, не заросло бытом, как мхом, что не меняются люди, маски разные надевают, но не меняются – остаются прежними. А значит не все та плохо в этом мире и если я в других ничего кроме маски не вижу – это просто потому что разглядеть не могу, а там внутри тоже есть живой человек. И от осознания этой мысли приятно и легко.

И как все-таки по-разному жизнь у всех сложилась, про каждого могу целую книгу написать. И, наверное, про меня тоже. И значит не зря жизнь прожил.

А еще вчера был день искушений. Не силен в богословии, но слышал, что у каждого за плечом стоит ангел-хранитель и оборотная сторона медали – ангел-искуситель. Дык вот, вчера последний был в явном ударе. Искушений было много, но назову самые яркие. Сижу на работе, никого не трогаю, приходит мужик и предлагает купить телефон. И не за полцены, а за символические деньги. Хороший, новый. Дорогой телефон в полном комплекте (Нокия 8800). Ну я и купил. Потом правда совесть замучила – ворованный скорее всего телефон то, отдал жене. Потом звонит мужик поздно вечером, предлагает хорошую работу, поеду сегодня повстречаюсь, но чувствую тоже не без подвоха здесь. А уже поздно вечером позвонил друг из Челябинска, стонет белугой в телефон, зовет в гости. И я тоже очень к нему в гости захотел. А еще рядом с ним моя бывшая подруга в гости зашла н сессию приехала. Опять искушение, опять плох. Все это кончится, опять знаю, что если поддамся, ой, худо мне будет. И опять подвернулась вчера возможность человека одного, хм, обмануть. Жена говорит: «давай», я в отказ. Цена вопроса 30 тысяч, а я вот уперся – нет и все. Так что день соблазнов с подвохом и сознательного отказа от них я бы сказал.

Видимо я такой тупой, раз господь мне несколько раз одно и тоже пытается объяснить. Вот только что именно – так и не понял до конца.

Так что телефон я взял не потому что испугался каких-то там ментов или совесть заела – это слишком примитивно. Просто понял, что эта вещь будет со мной в течении нескольких лет. И я буду постоянно буду помнить, как она мне досталась. И каждый раз доставая из кармана его буду получать маленький укол, не совести, другого. Просто буду помнить, что рано или поздно за доставшееся легко придется дорого заплатить. Это как ожидание казни, которое хуже самой казни. Так что отдал. Меня, конечно, это не оправдывает, но я честно попытался от телефона избавится, продать не получилось. Тоже самое с Челябинским вояжем. Сложнее, чем кажется. Тут тоже две составляющие. Увидеть Сашку хочу. Но Сашка сильно выпить не дурак. Так что как не крути, челябинская поездка превратится в синий омут. Это в принципе не страшно, грех не большой. Но вторая составляющая решает сомнения. Правильно говорят, что бывших не бывает. Я твердо знаю, что хочу увидеть этого человека. Я твердо знаю, что расплатой за это «увидеть» опять будет многомесячный запой и депрессия. Это жестоко – как завязавшему наркоману предлагать бесплатно уколоться, как бывшему алкоголику – рюмку за праздничным столом. Попробуй предложи – получишь агрессивный (защитный) отказ. ибо человек понимает, что люди сами того не желая, снова предлагают ему увлекательное путешествие в ад, из которого он только что выбрался. А к Сашке съезжу как-нибудь попозже.

Вот пока все. Впереди выходные вдвоем с сыном. Думаю, куда пойти.

Письмо 36

Танюша, привет

В выходные съездил к Сашке. Все очень прилично получилось, без эксцессов. Сашка очень изменился, вернее его изменили. Новая жена у него. Даша. Все-таки очень много от женщины зависит, есть такие с которыми кто угодно запьет (его прошлая Юля как раз такая и была) А тут прямо не узнаю человека. Почти не пьет. И вообще весь стал хозяйственный, круглый. Толстый. Довольный, как масленичный блин. Съездили в баньку к Дашиным родителям пожарили шашлыки, погуляли по городу, в общем отдохнул душой.

На улице солнышко. Настроение какое-то весеннее. Остался месяц продержаться, и весна…

Письмо 37

С Мосеевым мы договорились на 20-21 марта, группу он уже набрал 11 человек, так что человек 30 точно будет к семинару. Насчет того, когда обратно – я могу на день-два задержаться, так что будет время нагуляться, может успеем еще в снежки погулять.

На счет автошколы – тут главное уверенно держаться, не суетиться, не дергаться, не глохнуть. Не рвать с места. По моим прикидкам гайцы прежде всего на это смотрят. Помню я сдавал в Пышме, там у гайцов любимое место, через каждые десять метров пешеходные переходы, остановки, перекрестки со второстепенными, пути. Лежачие полицейские в общем кошмарная дорога. У нас из группы только двое девочек не сдали – именно потому что волновались. Насчет красной машины с кошкой – по-моему достаточно точно тебя характеризует, бессознательные образы самые верные.

Красный – цвет напора, агрессии, амбиций.

Кошка – символ независимости.

Про машину промолчу.

Вообще считаю. Что женщина должна быть похожа на кошку. Ласковая. Независимая, уютная.

Письмо 38

Танюша, привет

Сумасшедшая какая то неделя, скорее бы выходные, достало все уже. С ужасом думаю о предстоящем переезде. Особенно меня пугает холодильник. Он большой. Нет. Он очень большой, выше меня и шире. И очень тяжелый. А лифта грузового нет. Нести на своем горбу на 12 этаж. И лестница узкая, как во всех панельных домах незадымляйка. Вот чем думали архитекторы, когда проектировали двенадцатиэтажный дом без грузового лифта и узкой лестницей, где двоим не разойтись7

Что там будут жить аскеты, у которых нет мебели и продукты они привыкли вывешивать в авоське в форточку. Бред какой то. Старый хозяин по этой же причине предпочел избавится от старой мебели весьма элегантным путем – просто выбросил с балкона вниз, потом собрал щепочки и отнес на помойку. Представляю, как испугались бабульки на первом этаже. Сидишь, никого не трогаешь, смотришь в окошко, а там буух падает шкаф, разбрызгивая щепки и куски полировки, потом бымц втыкается в землю панцирная кровать, потом тынц, бымц хлопаются тумбочка и шкафчик. Эта сторона дома наиболее опасна при артобстреле (переезде)

Насчет автошколы – ты молодец. Приеду будем обмывать права, а потом дело за малым – купить машинешку останется.

Письмо 39

Танюша, привет

У меня куча событий, извини, что долго не писал, щас все расскажу по порядку. В четверг заболел Герка, так что на работу я не пошел, остался с ним, готовился к переезду, упаковал последние вещи. В выходные наконец переехали. Погодка у нас была -30, самое время для переезда. По морозу таскали все вещи в Газель. Чуть уши не отпали. Приезжаем на место, вещи выгрузили, машину надо отпускать, тынц, а лифт не работает. И вот стоим мы, куча вещей перед подъездом, мороз и все это переть на 12 этаж совершенно никакого желания нет. Начинаем обрывать все телефоны всех диспетчерских служб. Те сначала отмазываются, потом говорят, что бригада выехала, потом говорят, что все еще едет. Так часа два. В конце концов выяснилось бабулька которая позвонила, попросила, чтобы лифты отключили. А то мы их сломаем, пока вещи возить будем. Убил бы честное слово. С матом и скандалом заставляем включить нам лифты. И опять веселье – металл к рукам примерзает. Затащили вроде все. Самым проблемным оказался не холодильник, а стиральная машина – никогда не знал. Что она такая тяжелая. Спина болит до сих пор. В выходные ездил купил Герке новую детскую с лесенкой на второй этаж, как я ее покупал и собирал – отдельная песня. Вот так я провел выходные. Квартира, конечно, очень запущенная, всю сантехнику и батареи надо переделывать, ну да это дело наживное, постепенно сделаю.

Как твои выходные прошли?

Письмо 40

В Уфу я съездил замечательно, устал только очень. Приеду – расскажу, много интересных моментов есть. Билеты я купил. Приезжаю 343 поездом 4.50 (Москвы) 20 марта. Обратный билет на 22 марта, 21.30 (Москвы). Жить буду в гостинице Урал, не знаю, где это. Надеюсь в центре. Семинар начнется часов в 9, часов до 6 будет длиться. Следующий день также. Так что остается два вечера и сутки до моего отъезда, немного к сожалению. В субботу и воскресенье у меня еще один семинар, уж здесь в Екатеринбурге. В понедельник возьму отгул. Как у вас с погодой? Тепло? У нас все тает. До встречи.

Письмо 40

Танюша, привет

У нас очередной погодный катаклизм, только все растаяло и подсохло – выхожу сегодня утром – снега за ночь навалило. Чуть не по колено. Дороги снова ледяные, машина как сугроб. Сейчас потеплело – все радостно тает, за окном машины ездят – как катера, рассекая лужи с протяжным фрр.

На работе за две недели скопилась куча дел вот сижу, гляжу на длиннющий список того. Что предстоит сделать и как-то не по себе становится от количества. Ну ничего, глаза боятся, руки делают, как говорила моя бабушка.

Отец сегодня поехал на похороны, я не смог. Умерла сестра моей бабушки – Дуся. Из бабушкиной семьи больше никого не осталось. Их четверо осталось сиротами. Дедя Пете самому старшему было 16 тогда, бабушке самой младшей 4 годика. Как Петя их поднимал подумать даже не могу, в голове не укладывается. Потом бабушка с дедом из Хабаровска приехали в Свердловск, потом бабушка остальных перетащила к нам. В городе они жить не стали, поселились в пригороде – Арамиле, так и жили там. Очень похожие все были – скуластые. Раскосые (видимо где-то в родне случайно японцы пробежались очень наивные и добрые. Видимо поэтому мне так японская кухня нравится. Гены играют. И вот теперь никого. Фамилия угасла. Как там твоя голова? Прошла? Рекомендую зеленый чаек без сахара или айран – такая молочная жижа. Типа простокваши, у вас, наверное, то же продается.

Ну ладно. Пока.

Письмо 41

Танюша, привет.

Из автобуса вышел в какой тупой прострации. Знаешь. У меня, когда чувств много. Видимо какой-то предохранитель срабатывает – отключается сердце и никаких эмоций, только звенящая пустота внутри и взгляд в одну точку. Добрался до вокзала, видимо сильно похож был на пьяного – документы проверили. Ну, конечно идет мужик. Взгляд тупой, ноги еле переставляет, без сумки, ночью на вокзале – конечно пьяный. Очухался только в зале ожидания. Сижу, рядом какая то пьяная компания меня выпить зовут, барышня с фингалом рядом сидит, перегаром дышит, про жизнь свою тяжелую рассказывает. Дедулька на плече спит. Встал пошел на перрон, много курил, ждал поезд. На перроне со мной стояла группа молодежи, потом оказалось, что в один вагон со мной. Жаль только не в мое купе. Веселенькие девочки и мальчики, менеджеры среднего звена, простые, как три рубля, амбициозные как все в их возрасте, забавные такие, живые. Всю дорогу пили и смеялись. В моем же купе ехала тетенька с лицом учительницы, плотно поджатыми губами и сердитым взглядом из-под круглых очков. Ехал дяденька тоже менеджер, маленький, худенький в костюмчике и с огромным дипломатом. Он всю дорогу перебирал визитки в двух папках, видимо готовился всех поразить своими контактами. Постоянно забавно лазил на верхнюю полку, смешно дрыгая ножками. Ехал полноватый и лысоватый мужичок, молчаливый и угрюмый, который сразу завалился спать. А я сидел смотрел в грязное окошко, смотрел как уползают и гаснут огни города, как медленно и неуклонно, как набегающий поезд, мир заполоняет вязкий, липкий и холодный мрак. Потом пытался уснуть, не получилось. В башке вертелись стихи, обрывки песен, фрагменты снов. Странное состояние – полубессоница. Когда спишь и не спишь, когда быль и реальность примешиваются и трудно отличить правду от вымысла. Дали в таком состоянии писал свои картины. Тоже видимо, как я спать толком не мог, бедняга. Заснул под утро, проснулся со стойким ощущением, что все что было за прошедшие два дня мне приснились. Потому что слишком хорошо. Потому что так в этой серой и унылой жизни не бывает. До сих пор отделаться от этого чувства не могу. Ты мне точно не приснилась?

Очень скучаю. Хотя скучаю слишком простое и легковесное слово. Вот если ног и рук у человека нет – он по ним скучает? Наверное, нет. Он пытается без них жить. Быть как все наперекор своему уродству. Вот и я пытаюсь жить без тебя. Не очень пока выходит, но я стараюсь.

Письмо 42

Танюша, привет

вчера я все да-таки успел на поминки съездить, вечером так что совесть моя спокойна. Правда приехал к шапочному разбору, ну да ладно.

Как твое вождение? Как тебе понравилось за рулем? Я считаю дни до выходных. Хочется ничего не делать, полежать на диване, почитать книжку, или поспать. Хотя это вряд ли. Надо делать ремонт. Еще считаю дни до Питера. Но их так много, что считать не хочется. Целую.

Письмо 43

Зайчонок,

Отвечаю, я очень сильно постараюсь приехать в апреле в Питер. Выкручусь, выгрызу, пусть с мясом. Неделю или больше и приеду к тебе. Ты какого числа там будешь? Вот там и накормлю тебя сушами, сашими и прочей япона-вкуснотой. А еще обниму и зацелую. Так что не грусти, скоро увидимся.

#романвписьмах #разводсабьюзером