Приветствую Вас на моём канале.
Вчера ко мне обратилась женщина- козовод с такой проблемой:у козы молоко с горечью.
До этого она обращалась к ветеринарам,сделала два исследования на мастит,оба отрицательные, два раза гнали глистов по рекомендации ветов.Ничего не помогло,молоко горькое и пить его невозможно.
Коза родила два месяца назад, роды прошли отлично, никаких лекарств использовано не было.
Коза по заключению ветеринаров абсолютно здорова.
Содержание очень хорошее,никакой грязи в стойле,сухо,тепло,светло,есть вентиляция,причина точно не в содержании.
Сено хорошего качества,куплено осенью и до запуска молоко не горчило.
Стала выяснять чем кормит козу:составленная самостоятельно зерносмесь,причём очень грамотно.
В чём же проблема?
Единственное что могло быть-жмых.
Попросила взять немного и пожевать.
Точно!По словам - ппц,сразу весь рот в горечи .
Вот и молоко от этого горчит.
Шроты и жмыхи отличное дополнение к зерносмеси. Но важно понимать отличия и правила покупки и хранения.
Шрот-содержание масла 1-2%,больше белка и клетчатки,хранится долго(по сравнению с жмыхом),не требует настолько специфических условий хранения.
Жмых-масло 8-10%,происходит окисление масла при неправильном хранении, летом окисляется быстрее,на воздухе очень быстро (хранить в закрытой таре).При покупке смотреть когда изготовлено и если долго лежал не брать.
Что происходит при скармливании некачественного жмыха:уничтожаются антиоксиданты(витамин Е),уменьшаются витамины группы В,появляется горечь в молоке и ухудшается здоровье козы.
Если есть запах олифы,на вкус горький- нельзя кормить коз!!!
Здоровья Вам и вашим животным!