Всем привет 🤎
В последнее время в моей жизни стало слишком много «Евгения Онегина»: письмо Татьяны наизусть, сочинение и вот наконец поход в кино на новую экранизацию. Далеко не первую и далеко не самую лучшую.
Было ли это плевком в сторону великого Пушкина? Или это просто чрезмерно затянутая нудная картина? Разбираемся в этой статье.
Советую подписаться на мой канал, а также заглянуть в мой Telegram или YouTube.
Пушкинский сюжет
В свое время роман в стихах «Евгений Онегин» стал событием в русской литературе. Это было нечто свежее, новаторское. Читателей волновала судьба Онегина и Татьяны, а нестандартная подача А. С. Пушкина — отсутствие классического любовного треугольника, зеркальная композиция и невозможность двух любящих людей быть вместе — придавала повествованию особенную остроту.
Пушкинский сюжет не теряет популярности и сегодня. Одни видят здесь энциклопедию русской жизни, попытку объяснить загадочную душу Онегина, "тип русского скитальца, беспокойного мечтателя на всю жизнь" (Ф. М. Достоевский), других восхищает изображение настоящей искренней любви кроткой Татьяны, идеальной героини А. С. Пушкина.
Неудивительно, что за столько лет многие пытались перенести эту историю на экран. И даже Виктор Добронравов играет Онегина не первый раз.
Фильм претендует на точное изложение оригинального сюжета, на создание такого шедевра, который понравится всем поклонникам писателя. Поэтому здесь есть упоминание «Станционного смотрителя» из повестей Белкина, прямая отсылка к роману «Дубровский»... Ну, молодцы конечно, ещё бы золотую рыбку и царя Солтана вспомнили, вообще был бы блеск, но... можно как-то больше уделить внимание оригинальной идее и не растягивать второстепенные эпизоды?
Как и в любом классическом романе читатели видят рост, эволюцию главного героя. Вначале Онегин юн, пылок, полон жизни. Потом постепенно угасает, теряет интерес ко всему.
В фильме же Онегин не меняется и выглядит лет на пятьдесят. Это скучающий, нелюдимый аристократ, которого уже ни чем не удивить, поэтому оставьте его в покое. И вот таким, верным своим привычкам, он остается до конца.
Но как ни странно, такой Онегин смотрится достаточно интересно: ироничный, нагловатый, привыкший жить на широкую ногу, ценящих своё уединение и защищающий своё личное пространство.
В пару ему — Гильо, слуга-француз. Такой же ироничный, но более сдержанный, мудрый и заботящийся о своем барине.
Безэмоциональные актеры и перевирание идей
Самое странное, что, приехав в деревню, первым делом Евгений сошелся с... Зарецким?!
Да, тем самым сплетником, дуэлянтом, скучающим стариком, который здесь стал... Вполне себе приличным среднего возраста мужчиной, немного даже похожим на Онегина. Впрочем здесь все немного похожи на Онегина.
Например, Ленский. Да, тот человек, который должен быть полной противоположностью Евгения, по сути ведет себя точно также, реагирует на всё точно также, держит себя также. Просто почему-то они с Онегиным не ладят.
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень...
Ну вы же даже процитировали эту строчку в фильме, можно же было как-то и сыграть близко к тексту. Кстати, все герои говорят прозой, А. Пушкина цитирует только рассказчик, поэтому актеры практически не отыгрывают никаких эмоций, ведь всё уже сказано, зритель и так поймет.
Если оценивать чисто визуально, то мне очень нравится Ленский из фильма-оперы 1958 года.
Этот бесхитростный наивный взгляд, это юное личико поэта, эти кудри до плеч — просто идеальный образ персонажа, такой каким он был у А. С. Пушкина.
Что у нас в фильме 2024 года? Примерно такой же как и все остальные, говорящий басом, мужчина, которого все почему-то называют мальчишкой, хотя ничего мальчишеского в его поведении нет.
В романе убитого Ленского было искренне жаль, а в фильме — не особенно. (Тут даже обрадуешься, не придется больше смотреть на эту унылую физиономию). В книге на могилу поставили скромный крест, в фильме — роскошный памятник, да с годами жизни, где явно читается, что герою было должно было быть восемнадцать лет. Хоть бы не позорились, может кто книгу не читал, поверил бы, что Ленскому за тридцать...
Что они сотворили с моей девочкой?!
Также ни какого контраста нет между сестрами Лариными, даже цвет волос одинаковый.
Ольга — милый чувствительный ребенок с ангельскими чертами лица, девочка, не понимающая собственных чувств и не знающая что такое любовь, а потому не осуждаемая автором — превратилась в бесчувственную, эгоистичную, круглолицую особу.
Но что они сделали с Татьяной?!
Забудьте, забудьте этот образ идеальной пушкинской героини, нет тут этого печального лица, этой хрупкой нежности, этой чувствительности, смиренного достоинства и честности.
Всё что вы здесь увидите, это почти агрессивные манеры, заученный текст, произносимый на автомате (Что они сотворили с письмом?! Тем самым, выученным мною письмом!! Письмом которое школьники читают выразительнее, чем эта актриса!!!) и вызывающе современный макияж. Этот отвратительный макияж усугубляет невыразительное безэмоциональное лицо и просто никакую актёрскую игру. Красили хотя бы каким-нибудь нюдом, а то фуксия и подведенные глаза. Для кого-то это может быть не так важно, но меня помада, не соответствующая эпохе, смущала до конца фильма. Казалось, что это просто случайная современная девушка, которую поймали на улице, переодели в платье, сделали прическу, даже не потрудились сменить макияж и сказали что-то вроде: «Притворись Татьяной из "Евгения Онегина"». А потом бросили прямо в кадр, так что девица от страха остолбенела и ходила с каменным лицом до самых титров.
Вот так далеко зашла моя ирония!
Эта сцена первой встречи Онегина и Татьяны напомнила мне «Гордость и предубеждение», где вначале герои ведут себя надменно и настороженно, что вписывается в основную тему. А вот у Пушкина ничего подобного не было, в романе чувство Татьяны росло постепенно. Здесь же мы видим явно раздраженную девушку, чье личное пространство было нарушено, которая не желает заводить знакомство со всякими там соседскими племянниками из Петербурга. Но в тот же вечер она уже стоит у окошка, чертит заветные "Е.О." и ноет о том, что влюбилась. Не верю! Не верю! Это вы называете чудесами монтажа, когда за половину суток девушка прошла путь от ненависти до любви? А чтобы как-то оправдать зарождающиеся чувства нам крупным планом показали, как у Онегина с Татьяной пальчики соприкоснулись. Сцена прям как в «Молчании ягнят», которую почему-то посчитали уместной в «Евгении Онегине».
И ещё одна моя нелюбимая сцена — финал. В книге Онегин застает Татьяну несобранной, заплаканной, перечитывающей его письмо. В фильме она при полном параде, с прической и в платье, с серьгами в ушах и кольцами на каждом пальце. Даже губы своей любимой фуксией накрасить не забыла. В книге Татьяна признается, что всё ещё любит Евгения, но не пойдет на измену мужу, которого она уважает, и не позволит пятнать свою репутацию. В фильме она чуть не вышвыривает Онегина, шипит ему что-то про честь и "другому отдана", зло смотрит и надменно держится — былыми чувствами тут и не пахнет.
И если читая, я любила и жалела Татьяну, честную, верную, юную, но мудрую, то смотря, я уже встала на сторону Онегина. Ты же такой был самодостаточный дворянин, зачем тебе эта крашенная стервозная дама?
А вообще весь фильм сделан по принципу: зрители же не тупые, и так поймут, а не поймут — есть рассказчик, объяснит, растолкует кто там что чувствует. Лучше всех, наверное, сыграла Светлана Немоляева (та самая "в жутких розочках" из «Служебного романа» Эльдара Рязанова), исполнившая здесь небольшую роль няни Татьяны. Очень много бессмысленной воды: сцены с соседями, театры, балы и пейзажи, подкрашеннные компьютерной графикой. Чуть-чуть динамики добавить и было бы интересно хотя бы смотреть, а так фильм очень медленно тянется, а к этому ещё и унылые лица и машинальные фразы без всяких эмоций.
Без противоречий и отсебятины не обошлось, как часто случается в кино. В любом случае, вы можете посмотреть фильм и составить собственное мнение. Для дискуссий есть комментарии, только подпишитесь))