Найти в Дзене

Кровавый поворот судьбы: Битва при Нарве и трагедия Русской армии.

Раскроем весьма интересный и значимый для истории Северной Европы эпизод - сражение при Нарве.

В начале XVIII века союзники, имея различные интересы, разработали план военных действий против Швеции. Россия стремилась к берегам Балтийского моря и выбрала Ижорскую землю и Карелию в качестве театра военных действий, прилегающих к Финскому заливу. Одной из ключевых целей была крепость Нарва, важный пункт Ингерманландии, который обеспечивал Руси опору для дальнейших завоеваний, торговую пристань и связь с войсками польского короля.

Польский король задумался о расширении своих владений за счет шведских провинций в Эстляндии и Лифляндии, сосредоточив своих действий на крепости Риге. Дания также стремилась присоединить Голштинию и направила армию в эту провинцию.

Весной 1700 года союзники Петра Великого начали военные операции. Датская армия вторглась в пределы Голштинии, польский король Август приблизился к Риге, а шведский король Карл XII, узнав о враждебных действиях противников, развернул необычайную энергию и талант в военных делах.

Карл XII считал Данию самым опасным врагом для себя и после краткого перерыва высадился в Пернове, стремясь на помощь осажденной Риге. Под угрозой осаждения Риги и действий польско-саксонских войск, Август II был вынужден отступить в Курляндию и Литву.

Карл XII
Карл XII

Узнав о сосредоточении Русских войск в Нарве, Карл XII бросился на выручку осажденной крепости. Нарва была важным пунктом, обороны около 400 орудий находилось в крепости.

Русские войска, начавшие выстраиваться из Москвы в поход под Нарву, были численностью до 40 тысяч бойцов. Войска были подготовлены для осады с широким арсеналом артиллерии.

Сам Петр Великий принял звание капитана бомбардирской роты и совершал часть похода с Преображенским полком. Войска двигались, растягиваясь на 7 верст, с флангами обращенными к реке.

Карл XII весьма смело атаковал русскую армию, несмотря на огромное превосходство в численности. Сражение развернулось вдоль русских укреплений, и в результате героического сопротивления, шведы смогли прорвать линию и разбить русские части.

Паника и бунт захватили Русские части, а шведы, смогли захватить артиллерию и поразить центральные укрепления. По мере продвижения шведских войск, русские части оказались в бессильной ситуации, и капитулировали под давлением Карла XII.

Победа шведов в битве при Нарве. Густав Седерстрём. 1910 год.
Победа шведов в битве при Нарве. Густав Седерстрём. 1910 год.

В результате поражения при Нарве, Русская армия понесла серьезные потери, и генералы были объявлены военнопленными, было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. К примеру, 12 декабря в Новгороде собралось всего около 23 тыс. солдат, отступивших от Нарвы. Были направлены команды для сбора брошенных при отступлении артиллерии, боеприпасов и "прочих полковых припасов", привезена в Новгород спасенная войсковая казна.

В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца. С другой стороны, эта тактическая победа посеяла семя будущего поражения Швеции — Карл XII поверил, что разбил Русских надолго, и сильно недооценивал их вплоть до Полтавы. Пётр I, напротив, после поражения под Нарвой, осознал необходимость военных реформ и сделал упор на подготовку национальных командных кадров.