Детское самоуправление - форма организации жизнедеятельности коллектива ребят, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решения для достижения целей в жизни отряда, лагеря.
Детское самоуправление реализует следующие функции:
· самоактивизации – приобщение как можно большего числа членов коллектива к решению проблем управления;
· саморегулирования – устойчивое влияние актива лагеря на коллектив, способность коллектива самостоятельно изменять свою структуру;
· самоконтроля – предполагает постоянный самоанализ органами самоуправления и отдельными организаторами своей деятельности и на основе этого поиск новых более эффективных путей решения задач.
Как провести отрядное планирование?
Ребятам выдается задание придумать название дел, которые они хотели бы провести в отряде. Минуты 2-3 даете на размышление, затем каждый по кругу предлагает свои варианты. Последними вы предлагаете свои варианты дел. Вы все фиксируете, потом пускаете листочек по кругу, и каждый ставит отметку напротив понравившегося ему дела. Зачитываете результаты и расставляете вместе с детьми дела в план-сетку отряда. При составлении необходимо учитывать дружинные дела, бытовые вопросы, родительский день, экскурсии т. д. Затем вы формируете творческие группы, которые будут отвечать за подготовку данных дел. Дети могут объединяться по симпатиям, единственное ограничение – количество человек в группе. Списки творческих групп вносите в отрядный уголок.
Механизм организации самоуправления в отряде
· Дать возможность высказаться каждому, выяснить ожидания от смены, каким хотели бы видеть свой отряд.
· Постановка проблемы. Что надо сделать, чтобы наш отряд был таким (первое делегирование полномочий).
· Создание микрогрупп по интересам. Планирование их дальнейшей деятельности.
· Введение рейтинговой системы. Оценка деятельности каждой группы. (например, красные, желтые и зеленые кружочки на экране достижений)
· Рефлексия. В конце каждого дня подводить итоги: что мы сделали сегодня.
Самоуправленческая деятельность реализуется через следующие виды:
· коллективное планирование;
· текущая организаторская работа по реализации ключевых дел отряда;
· работа в постоянных и временных органах самоуправления;
· выполнение коллективных, групповых и индивидуальных поручений, дежурство по отряду, лагерю;
· участие в работе отрядных сборов, в работе педагогического совета лагеря.
Самоуправление может складываться из деятельности временных и постоянных органов.
К временным органам самоуправления относятся:
– советы дела, штабы, т. е. работа во временных творческих и инициативных группах. Они создаются по решению совета отряда для выполнения конкретной задачи, стоящей перед отрядом. Выполнив конкретную задачу, члены совета дела отчитываются перед советом отряда, после чего группа расформировывается;
– дежурства, а также индивидуальные или групповые поручения.
Постоянно действующие органы самоуправления включают в себя: сбор отряда, совет отряда, деятельность звеньев (комнат), сборы звена, деятельность клубов.
Структура совета отряда:
· Член Совета лагеря – информирует о предстоящих делах и событиях, инициирует распределение ответственных при подготовке и проведении каких-либо дел, провоцирует инициативу членов отряда на совершение какого-либо социально направленного, позитивного поступка, дела.
· Командир – проводит утренний информационный сбор отряда, отвечает за организацию деятельности в течение дня, выполнение плана на день, организует анализ дня, дела.
· Физорги – проводят утреннюю гимнастику, следят за готовностью отряда к работе, организуют спортивные часы и другую деятельность спортивного направления.
· Хозяева – контролируют уборку помещений, территории, следят за сохранностью вещей, организуют быт детей: получают и сохраняют канцелярские товары, имущество отрядной комнаты и палат, организуют генеральные и повседневные уборки спален, кострового или отрядного места, проветривание комнат.
· Член информационного совета – проводит информминутки, сотрудничает с информационной группой при подготовке к дежурству по территории, подготовке радиовыпусков.
· Командиры микроколлективов – отвечают за организацию деятельности в микроколлектвах.
В отряде необходимо вести работу по системе ЧТП и работу творческих групп с конкретным направлением, выбранным на сборе планирования отряда.
ЧТП или чередование традиционных поручений. В отряде есть дела, которые необходимо делать каждый день для организации жизни в лагере. Их можно распределять между микрогруппами. Но выполнять одно и то же поручение детям скоро надоест. Лучше поручения чередовать, сохраняя состав групп постоянным. Чередуя поручения, ребята каждой группы в течение смены поработают по всем направлениям, научатся интересной самостоятельной организации своей повседневной деятельности под чутким руководством вожатого.
В первые дни организационного периода работают временные группы, в результате этого у детей формируются навыки коллективной деятельности. После организационного сбора отряда могут быть созданы микроколлективы на более длительный срок. Такие группы работают в системе ЧТП.
Основные дела отряда готовятся по следующей схеме:
· Коллективное планирование дела (высказываются предложения, составляется план реализации, организуется работа в микрогруппах 5-7 человек).
· Определяются творческие группы, которые отвечают за тот или иной аспект реализации (оформление, написание сценария, работа актеров, режиссера), при этом важно, чтобы каждый ребенок был занят какой-либо деятельностью.
· Проведение дела.
· Анализ дела (устный, письменный, цветопись и т.д.). Наиболее предпочтителен анализ дела на вечернем огоньке в кругу, где каждый ребенок может высказать свои эмоции, отношение, оценку своей и чужой деятельности. Задача вожатого – сделать этот разговор открытым и продуктивным, снять чувство неудовлетворенности, помочь детям найти положительные моменты для каждого ребенка и для отряда в целом, наградить отличившихся и создать атмосферу «мы».
Работа с микроколлективами
1. Дежурный командир совместно с командиром отряда координируют план работы на следующий день (на основе плана лагеря) и распределяют работу по микроколлективам.
2. Командир отряда собирает командиров микроколлективов и сообщает им задания для их микроколлективов, а также цель и задачи отрядных дел, которые готовят микроколлективы.
3. Перед завтраком командиры обсуждают в своих микроколлективах следующую информацию:
– поручение, данное группе;
– конкретное поручение каждому члену группы;
– время работы микроколлективов;
– конечный результат (к чему должна прийти группа к концу дня?).
4. Вечерний сбор микроколлективов (в течение 5 минут на «огоньке»).
Анализируют выполнение поручения:
– как в целом справилась группа?
– благодаря чему и кому?
– что не удалось выполнить?
– как избежать ошибок в будущем? Выводы на завтра.
5. Деятельность отрядного вожатого при работе с микроколлективами:
– расписать для каждого микроколлектива время сбора;
– участвовать в сборах микроколлективов;
– участвовать в подведении итогов работы микроколлектива;
– помощь конкретному микроколлективу, в течение дня – помощь и консультирование в подборке литературы, форм, методов, приемов.
Советы вожатому по организации самоуправления в отряде:
· Ответьте для себя на вопрос: чему Вы хотите научить детей своего отряда в процессе организации самоуправления?
· Какие полномочия Вы можете и хотите передать детям отряда?
· Определите, каковы возможности детей, исходя из их возрастных особенностей, психологической характеристики?
· Определите, какая управленческая структура будет существовать в отряде, какие поручения нужно передать детям?
· Спрогнозируйте цикличность чередования творческих поручений.
· Претворите свои идеи в жизнь вместе с детьми.
Примеры групп самоуправления
Информационная группа готовит информационные КТД; стенгазеты, листовки, радиопередачи о событиях в лагере, отряде, о происходящих событиях в стране и мире на утренних информационных сборах; информационные часы; рекламу дел, событий и т. д.; организует и проводит конкурс стенгазет и радиопередач между микроколлективами, т. е. сотрудничает с информатором – членом информационного Совета лагеря.
Досуговая (игровая) группа занимается подготовкой и проведением в отряде дел различной направленности; заполнением музыкальных и игровых пауз; проведением игр в отряде; организует выход в другие отряды и проводит в них дела; творческое дежурство по столовой; экскурсию по лагерю; досуг во время поездки и т. д.
Оформительская группа. Оформление рубрик отрядного уголка; помощь досуговой группе в оформлении дел. Выпуск стенгазет в отряде совместно с информационной группой; обучение ребят в отряде оформительским умениям, конкурс на лучшее оформление комнат, изготовление оформления к дежурству по столовой, инициатива конкурса (оформление), оформление отрядного места.
Сюрпризная группа. Сюрпризы-награды к КТД, делам в отряде, сюрпризы именинникам, концерт-сюрприз соседним отрядам, сюрпризы дежурным по столовой, дело-сюрприз для всего отряда (КТД, игра, экскурсия, вечер легенд и т.д.), сюрприз вожатым, сюрприз сотрудникам лагеря.
Спортивная группа. Организация и проведение зарядки, помощь физрукам в проведении спартакиады, подвижные игры, «веселые старты», организация участия отряда в туристической тропе, инициатива в проведении конкурса зарядки в отряде, между отрядами, помощь в организации похода, проведение спортивных часов в отряде, хранение и содержание в порядке спортинвентаря, организация и проведение познавательных дел на тему «Здоровый образ жизни».
Дежурная группа готовит отрядное место к сбору отряда; отвечает за чистоту и порядок в комнатах, на отрядном месте; следит за выполнением режима дня; организует дежурство по территории и по столовой, сотрудничество с «хозяином» или «хозяйкой» отряда – членами совета хозяев.
Группы осуществляют дежурство по «вертушке» в течение 3-х дней, после чего проводится анализ работы микроколлективов, выстраиваются перспективы их деятельности, происходит смена обязанностей, если в этом есть необходимость.