Немного обо мне. Я блогер, писатель и поэт. Я путешествую со своим фотографом по всей России. Рассказываю про большие и маленькие города. Их плюсы, минусы и достопримечательности. Также являюсь автором двух книг. Я выпустил сборник стихов для взрослых "Сиротские глаза" и сборник рассказов и стихов для детей "Путешествие в детство". Если вы хотите приобрести мою первую или вторую книгу, то пишите мне в личные сообщения во ВКонтакте. Я в соцсетях ВКонтакте и в Телеграм. Добавляйтесь!
Город Опочка произвёл на меня двоякое впечатление. Есть плюсы - в виде доступной среды, как по мне, так это просто сенсация, но есть и минусы, такие как полное отсутствие для молодёжи каких бы то ни было перспектив. Например, удивил меня кинотеатр, интересно начинающий работу в четверг и заканчивающий её в воскресенье. А про местный общепит вообще нет слов, только эмоции. В общем, обо всём читайте далее.
Читайте по теме: Остров, Псковская область. Город ждёт туристов, но не дорос до них.
Друзья, как обещал, расскажу вам сегодня про маленький город в Псковской области под забавным названием Опочка, чтобы избежать инсинуаций, скажу сразу: город так назвали из-за камня, из которого выстроен "Городской Вал". А не потому, что у кое-какого слова из-за жизненных тягот отпала буква.
Так вот, в городе всего-то около 10 000 населения. И многие люди, когда слышат про такой маленький город, частенько думают, что там живут одни алкаши, маргиналы и неудачники, но я с этим категорически не согласен, и Опочка блестяще разбивает этот миф!
Несмотря на свою компактность, город очень чистый и ухоженный. Я прошёлся по нему и был в полном восторге от того, что улицы буквально "вылизаны". Посмотрите фото – где вы увидите такую чистоту в межсезонье, когда оттаивают все "мины", оставленные людьми и животными за осень и зиму? Дороги и тротуары уже вычищены, мусора нет.
На второй фотографии центр города. Да, дороги убраны, но в центре города ничего нет. Чтобы вам было понятно, совершенно не на что смотреть.
Конечно, в Опочке также, как и во всей Псковской области, очень много разваливающихся аварийных домов, даже в самом центре. Но вот эта чистота очень подкупает. Город, как обедневший аристократ, достойно несущий легендарные традиции своего рода – "бедненько, но чистенько". И как же сильно ему нужна реанимация! Ведь этот город известен ещё с 15 века, и до тех пор, пока не напали фашисты, ни разу не сдался врагу. Не устаю повторять: вечная память и благодарность нашим предкам, великим воинам, свои жизни отдавшим за нашу с вами свободу и саму возможность жить.
Как по мне, это будет первая из достопримечательностей
В самом центре есть парк "Городской Вал", который порадовал меня и поразил до глубины души. И стал своего рода сенсацией. Ведь в парке есть "доступная среда" для инвалидов-колясочников. Такое не встретишь во многих крупных городах, уверяю вас. Взгляните на фото – одно нажатие кнопки, и расправляется пандус, и по нему человек в инвалидной коляске может безопасно и комфортно съехать вниз.
Наверху находится Опочецкая крепость
- Сейчас я вам объясню почему я так много внимания уделяю вопросу доступной среды. Каждый из нас может в определённый момент своей жизни стать человеком с ограниченными возможностями здоровья. И тогда придётся столкнутся с набором непреодолимых трудностей - лестницы, выход из подъезда, невозможность самостоятельно зайти в автобус - всё это будет сопровождать человека и портить ему жизнь изо дня в день. И именно поэтому очень важно, когда администрация уделяет внимание доступной среде, тем более в таком небольшом городе, ведь даже в городах-миллионниках нередко можно встретить её полное отсутствие. Я считаю, что наличие доступной среды можно считать даже одной из достопримечательностей города.
Небольшой экскурс в историю. Несохранившаяся деревянная крепость в Опочке, являвшаяся укреплённым ядром города. Благодаря расположению на острове посредине реки Великой неоднократно становилась непреодолимой целью для осаждавших её армий и ни разу не попадала в руки неприятеля.
На этой фотографии тоже одна из достопримечательностей города - кафе "Былина", которое находится в этом же парке. Работает только летом. В сезон.
В парке всё есть и для детей, и для молодёжи, и для людей среднего и пожилого возраста. Но хочу отметить, что не мешало бы конечно покрасить эту вывеску со словом "вал".
Городище - Вал. Место основания города Опочка. Я очень горжусь, что стою сейчас возле такого исторически важного места.
Также в городе хочу отметить красивый и хорошо отреставрированный автовокзал – просто конфетка! Несколько фотографий как он выглядит внутри и снаружи.
- Немного из истории. Автостанция в городе Опочке Псковской области – одна из самых аутентичных в стране. Здание было выстроено в середине 19 века в качестве конной почтовой станции. В 1850 году Опочку посетил император Николай I, проезжая по новому Киевскому шоссе. С 1958 года отсюда ходят автобусы – внутри находятся кассы и зал ожидания. Здание имеет статус федерального памятника.
Низкий поклон администрации за то, что следят за состоянием автовокзала. Признаюсь, такого я не ожидал.
Но в целом Опочка оставляет несколько гнетущее впечатление, потому что развития тут я не увидел. Та же скудость и стагнация, как и в большинстве российских маленьких городков. Нет новых зданий, торговых центров, нет аквапарка – да много чего тут нет! Даже нет как такового центра города. Везде запустенье.
Все эти фотографии сделаны в центре города. Как по мне, так скучно, безжизненно и пресно.
Когда я гулял в парке, подошёл побеседовать с местной молодёжью, и с девушками поговорил, и с пареньками. Хочу отметить, что молодёжь в Опочке очень культурная, интеллигентная, доброжелательная, что меня приятно удивило. Сейчас ведь молодняк такой, что и на @уй пошлют запросто. А тут ребята мило пообщались со мной, рассказали про родной город, про то, как они его любят и с каким уважением относятся.
По их словам, город им очень нравится, вот только в Опочке совсем мало развлечений и ТЦ. Из развлечений – только вот этот парк, да кинотеатр, но он только с четверга по воскресенье работает.
Меня молодёжь даже пригласила в ДК на свою местную дискотеку и было видно, что для ребят это действительно событие.
Дом культуры - это, по моему мнению, всегда является достопримечательностью. Особенно в небольшом городе. Сейчас я вам расскажу почему я так считаю.
Для детей, подростков и для молодёжи очень важно, чтобы они были чем-то заняты, чтобы как-то творчески развивались, тогда просто не будет свободного времени и не будет интереса к сомнительным компаниям. Когда есть в городе Дом Культуры, то каждый ребёнок может найти себе достойное занятие по интересам. Может петь, танцевать, рисовать или посещать литературный кружок и, когда мысли, интересы и душа заняты чем-то чистым и светлым, то навряд ли какие-то пороки и грязь могут прилипнуть к этому человеку. Поэтому я всегда повторял и буду повторять, что Дом Культуры - это одна из достопримечательностей любого города, а уж небольшого, так тем более.
Памятник у ДК. Находится вот в таком плачевном состоянии
Заведения общепита, где можно посидеть с друзьями, в городе есть, но они работают по такому странному режиму! Поесть у них там можно с утра до четырех часов дня, а с четырех до семи нигде не поешь, только на вынос. А после семи опять можно зайти и поесть, в общем, такая вот немножко чехарда с общепитом.
Молодёжь Опочки рекомендовала мне посетить кафе-пиццерию в самом центре города "Суши California Опочка". Сказали, что только в нём вся местная молодёжь ест. Что я могу сказать?
Такого срача, как здесь, я давненько уже не видел. Хотя с виду всё прилично, здание снаружи вполне неплохое. Но когда я зашёл в туалет, был поражен – в каком безобразном состоянии он содержится. А грязный туалет – это стопроцентный показатель, что и на кухне тоже срач и бардак. Я был в ужасе. Судите сами – все видно на фото. Считаю, местная Санэпидстанция должна заинтересоваться. Страшно даже представить, что там на кухне, когда такой туалет!
Сейчас я уверен, что найдутся такие, кто скажет: "Максим, это нормально!" Нет, ненормально. И так быть не должно.
Отмечу, что в заведении реально много молодёжи, кафе это молодёжь любит, вот только ценник там ни разу негуманный – далеко не из дешёвых.
И вот знаете, я думаю, что никак нельзя такой срач в молодёжных заведениях допускать. Молодняк видит такое вот безобразие и начинает считать, что это норма, что можно в такое кафе идти – где туалет грязный, и еда, возможно, приготовлена нечистыми руками. И для них становится нормальным такой вот срач-бардач, они впитывают вот эту неаккуратность и небрежность, и сами привыкают делать всё также – спустя рукава, "на отъе@ись".
Отмечу также, что молодые жители Опочки были недовольны отсутствием достойных торговых центров – в большинстве, они делают покупки на крупном маркетплейсе. Но ведь иногда хочется и по магазину походить, вещь перед покупкой в руках подержать, примерить. Сейчас им приходится за покупками ездить в крупные города.
В заключение, могу сказать про город Опочка, что он мне очень понравился. По чистоте он превзошёл даже любимый мной город Дно, и город Порхов тоже превзошёл. Но здесь нет развития, устремлённости в будущее. Есть четыре гостиницы, какой-никакой общепит, слабоватый. И молодые жители Опочки любят свою родину, но развлечений тут нет совсем, поэтому ребята и разъезжаются в Псков, Питер, Москву. И если администрация Опочки так и не будет прилагать усилия и удерживать молодежь, городок постепенно обветшает и канет в небытие. Сейчас город держится на туристах. И всё. А ведь это неправильно, и город надо развивать! Чтобы в нём не наступила та самая - окончательная ...опа.
Читайте по теме: Порхов – город скукоты и безнадёги. В нём не на что надеяться и не о чем мечтать.
А теперь, как обещал, идеи для молодёжи от меня
- Сейчас у нас вся жизнь в интернете. Как ни крути, а без виртуального пространства просто не обойтись. Можно начать фотографировать свой город, создать сообщество в соцсетях и стать блогером, что очень актуально в наше время, а для небольшого города тем более.
- Можно составить свой бизнес-план или какой-то проект и получить под него субсидию или же беспроцентный займ, обратившись в Центр занятости населения и объяснив им фактическую продуктивность своей идеи. Допустим, открыть свою кофейню, которой мне, например, очень не хватило в этом городе.
Ну и конечно же, всем понятно, что те ребята, кто очень хорошо учится в школе, не останутся в Опочке, а поедут поступать в университеты в большие города. Так вот хотелось бы порекомендовать им после окончания ВУЗов всё-таки возвращаться в родной край, к себе домой и уже стараться на месте как-то облагораживать и улучшать свой город. Всё в ваших руках.
Я в социальных сетях ВКонтакте и в Телеграмме. Добавляйтесь.