Найти тему

Урал-Спб-Крым-Урал 2009 на авто (часть 5)

Предыдущие части данного отчета: первая, вторая, третья, четвертая-1, четвёртая-2 и четвёртая-3

Часть 5 отчета о нашей поездке 2009 года. (Маршрут: Балаклава-Севастополь-Керчь-Порт Крым(таможня, паром)-Порт Кавказ-Анапа-Крымск-Аксай-Белая Калитва-Сальск-Волгоград-Камышин-Саратов-Сызрань-Тольятти-Димитровград-Кошки-Сергиевск-Октябрьский-Ермекеево-Приютово-Белебей-Уфа-Сим-Месягутово-Арти-Ниж.Серьги-Первоуральск-Екатеринбург-Н.Тагил Расстояние: около 3400км.)

Финальная часть нашего отдыха. Уже сентябрь. Кажется, 1-е. Седьмого нам выходить на работу. На обратной дороге по пути у нас было пять точек, куда нужно было заехать. Родственники-друзья. Ввиду нехватки времени пришлось выбрать три. Первая под Анапой. Вторая это Димитровград. Третья, Приютово в Башкирии. Соответственно, обратная дорога распалась на три части.

С Балаклавы в Анапу решено было ехать через порт Крым. Покидали вещи и в путь. Юра с Мариной также поехали с нами, но только до Судака. У них был еще вагон времени, у нас же его нет. Как бы мне ни хотелось остаться, нужно возвращаться.

Здесь в Судаке, пока Юра искал жилье, я побеседовал с таксистом. Он, как оказалось, бывший уральчег. Из Качканара. Давным-давно переехал сюда, не жалеет ни капли. Говорит, на Урал больше ни ногой. Его понять несложно…

Кстати, в это время в Крыму значительное падение цен. Туристов всё меньше. Большой отток к первому сентября. На улицах людей заметно меньше, автокемпинги полупустые, хозяева хорошо сбрасывают цены за жилье.

Далее двинули в Керчь, оттуда в Порт Крым. Конечно же, очередь. Но не такая большая, как я ожидал.

Все эти машины, плюс еще штук пять, плюс два автобуса войдут в паром. Билеты стоят 30 гривен на человека и 180 гривен за автомобиль длинной до 4.2 метра. Примерно каждые четыре часа отправка.

Отстояли два с половиной часа. Открылся въезд. Сразу за ним таможня.

-2

На таможне возникла проблема. С рацией. По Крыму я ездил, не используя ее. Штырь антенны скручен, рация убрана. Но украинский таможенник опытным глазом увидел и магнит и провода. И пошло поехало. Где разрешение минсвязи Украины (мое российское недействительно, как оказалось), что все, я не проеду, будем разбираться, конфискуем. Нагонял жути, короче. Время жмет, погрузка на паром вот-вот начнется. Затребовали заплатить штраф. На месте. Отдал весь нал, что был. К счастью это было 200 рублей и 30 гривен. Зам мной ехала челябинская машинка также с рацией, они отдали 500.

Благополучно загрузились. Машины стоят плотно, но можно и ещё ближе.

-3

Последний в этот год взгляд на Крым. Таможня.

-4

Уже около двенадцати. Паром грязный. Обошли все, что могли. Всё кругом в паутине и достаточно крупных пауках.

-5

До порта Кавказ паром идет минут двадцать. Четкую фотографию сделать не удается. В порту разгрузка и наша таможня, которая была пройдена в рекордные полчаса. Так что, товарищи, я глубоко сомневаюсь, что по суше приехать в Анапу будет быстрее и дешевле, чем на пароме. По крайней мере, в это время года.

-6

И вот Россия. Дешевый бензин. После 8.2 гривны (32.8 рубля) за литр 95-го в Крыму, наши 23 рубля это дешево. Отмечу, что за все наше пребывание в Крыму бензин вырос в цене на почти 1 гривну, когда въехали, заправлялся по 7.2-7.3 (иногда по 7.5). За 16 дней, считаю, это значительный рост. По Крыму накатал в районе 1800км.

От порта Кавказ нам нужно было не в саму Анапу, а в Джигинку. Там Анин дядя прикупил земли. Саша. Наш человек. Мы едем к нему.

Созвонились. Встретил. И разместил у себя. Живет он прямо на своем участке. Т.к. купил недавно, дома еще нет, пришлось пригнать туда автодом. Именно там мы и гостили пару ночей.

-7

В принципе как временный вариант пойдет. Мускату тут нравится. Не то, что сейчас - житье на квартире, на улицу редко, а зимой так холодно, что его колотит через пять минут. Кот, мы еще туда вернемся.

-8

Саша показывает свои владения. Немаленькие.

-9

Сашин электровелосипед. Новое слово в велосипедостроении. Обкатан. Необычные ощущения. Ручка газа, аккумулятор, моторчик. Едешь, а педали крутить не надо! Красота. Ночью он заряжается от розетки.

-10

Сгоняли на Бугазскую косу. Позагорали. Коса отделаяет лиман от моря. Лиман это такое мелкое озерцо, глубина по колено.

-11

Наличие лимана тут и хорошей розы ветров притягивает кайтеров со многих уголков страны. Тем более там шла подготовка к каким-то кайтерским соревнованиям. Лиман отличное место для тренировок, и народу там было много. Что примечательно, никто не запутывался – множество парашутов и никаких проблем. Кайтеры виртуозно подпрыгивают, показывают трюки. Но смотреть на это со стороны скучновато. Надо самому кататься. Саша также увлекается кайтингом. Показал мастерство управлением кайтом.

-12

Опробован его пикап. SsangYong Actyon Sports. Турбодизель 149 лошадиных сил с расходом солярки всего 7.5 литров. Несмотря на срашный вид, машина очень порадовала. Прёт как танк. Был удивлен. Резвая, практичная и экономичная. Понравилась.

-13

Как бы там ни было, нужно ехать дальше. Прощаемся с Сашей. Грузимся арбузами и дынями с его бахчи. Они хоть и маленькие, но очень вкусные.

-14

Направление на Волгоград. Тут многие ездили, всё, в общем, просто. Едем на Ростов. Часто встречаются неприметные машины на обочинах, не дпс-ные, а обычные. В них как правило, размещен видеорегистратор, а через километр пост или машина дпс, которая принимает данные с этого прибора. Нарушишь - сразу прилипаешь. На холмах можно увидеть вот такие надписи. По мне во сто крат лучше надписи «Hollywood» в штатах.

-15

Ростов объезжаем через Аксай. Тут постояли в большой пробке. Ремонт дороги впереди.

-16

Далее трасса «Дон», до поворота на Волгоград. Отличная трасса. 2+2. По ТВ много говорят про аварийность на ней. Мы стали свидетелями последствий одной из аварий. На встречной дороге полыхал внедорожник. Рядом стояла пара фур. В эфире все были поражены увиденным, и живо обсуждали, как же так могло получится. Авария на дороге, где две полосы одного направления. Вероятно, внедорожник каким-то образом зацепил фуру, что-то коротнуло и он загорелся. Картина еще та.

До Волгограда мы не дотянули. Встали километров за 150 в «Гостинном дворе».

-17

Отличный номер за 1400. Душ в номере. Хит программы – массажная подушка. Отлипнуть от нее трудно.

-18

Традиционно выезжаем часов в 11. Выспались как надо. Комфортно. Топим на Димитровград. Волгоград проскакиваем быстро. Не задерживаясь. Тут живет мой друг Олег. К нему не поедем, иначе сильно задержимся. Извини, Олегыч, в следующий раз.

-19

Мускат развлекает своими выходками. К машине он привык быстро.

-20

За Камышиным попались ДПС. Дороги там периодически со сплошной. И периодически ты втыкаешся в медленно ползущую вереницу машин. В подавляющем большинстве случаев эти вереницы образуют Камазы. Плохие машины. Тяжело груженые арбузами они ползут 10 км\ч о обгонять их нельзя. Эти «арбузтрансы» зачастую еще и в плохом техническом состоянии, это тоже одна из причин. На Дакаре выступает не Камаз, а какая-то другая машина, только с логотипом.

Ползем еле-еле. В эфире предупреждают, что на участке курсирует патрульная машина. Ползем. Нету. Еще 10 минут. Чисто. И тут впередиидущая фура отжимается на обочину, пропуская нас вперед, поближе к Камазу. Дальнобои вообще молодцы в этом плане. За рулем Анька, решила рискнуть. Выезд на встречку, за нами волга и на обгон. И тут из за пригорка выезжает та самая патрулька, о которой предупреждали по рации. Черт. Для обгона был выбран неподходящий момент. ДПС-ники по тормозам. Спешно выскакивает инспектор, фуражка соскочила. И залипаем мы, Волга и фура. С фурой все просто – движение по обочине 500руб. Он уезжает. Нам же с Волгой сложнее. Сплошная. Решили вопрос на месте. Ехали потом, смеялись над этим нелепым совпадением.

-21

К Саратову подъехали, когда уже начало садится Солнце.

-22

Потом Сызрань, Тольятти. Потемнело. Ехали очень быстро, в Димитровграде нас ждали. Наехал на кирпич. Удар! Вероятно кирпич, порвало на молекулы. Повреждений автомобиля не обнаружил.

Час ночи. Продолжаем быструю езду. В эфире говорят чисто. Вообще, в ночное время мне ехать нравится. Машин меньше – трассы свободнее. Минус, окружающие красоты не видны. И можно наехать на тот же кирпич, или в ямку попасть. К двум мы в Димитровграде. Тут много моих родственников. Разместились у Сергея. Он мой двоюродный брат. Здесь же живет и Игорь, также мой брат. Встретили как надо. Фото наутро.

-23

Димитровград понравился. По большей части он малоэтажный. Сашка провел экскурсию. Чем известен Димитровград? Конечно же, ДААЗом. Димитровградским АвтоАгрегатным Заводом.

-24

НИИ Атомных реакторов, оказывается, тоже находится в Димитровграде.

-25

К вечеру накрыта «поляна». Гости. Славно посидели. Водка хорошая. Выдали мне подарочную бутылку для отца. Отец после оценил качество продукта высоко.

Суббота, а в понедельник на работу. А нужно еще в Приютово заскочить. Утром выезжаем. Сергей, Игорь, жму руку. Приглашение приехать еще и на дольше принято без вопросов.

-26

Игорь довел до выезда и разъяснил, как лучше ехать.

-27

Едем на Октябрьский. В принципе, расстояние до Приютово небольшое. Около 450км. Для нас это не расстояние. Дороги хорошие, настроение отличное.

-28

Кусочек Татарстана и Башкирия сюрпризов с ДПС не принесла.

-29

Таблички уже дублируются на башкирском.

-30

Башкирия красивая. Отдаленно напоминает Белоруссию.

-31

Стелл множество. На многих из них надписи на башкирском. Интересно, что это значит?

-32

А вот и Приютово. Все здесь говорит о том, что нефть, ее тут добывают, на ней тут зарабатывают.

-33

В Приютово у нас был только один день. Встречал нас Анин дед. Пока ожидали Свету, распечатали первую бутылку. Разговоры о том, о сем. Вечером была накрыта «поляна». Также славно посидели. Было весело. Ночью гуляли по этому тихому местечку. Нам провели экскурсию. Это маленький городок. Уютный, прям как его название.

Анины родственники в сборе включая её сами. Все с похмелья.

-34

Наутро загрузились подарками, медом и совершенно чумовым вареньем из земляники, поехали домой. На выезде с противоположной стороны городка похожая стелла.

-35

Уфа, Сим, Месягутово. В Симе идет ремонт моста. Ручеек в одну полосу. Открывают то в одну, то в другую сторону. Большая была пробка.

-36

ДПС сильно маскируется. Без фуражки из высокой травы отслеживает машины через спецбинокль. Патрулька в кустах спрятана так, что не заметишь. Засада. Может быть и вторая патрулька, которая курсирует на определенном участке. Передает той, что в кустах, кто в каком порядке едет. В веренице машин, выстроившихся за проклятым камазом, часто не выдерживают и обгоняют. И их на засаде ловят. Только рация и помогала. Вот на таком холме вполне может быть засада.

-37

Вообще, если уж невтерпеж, рекомендую обгонять по обочине. В случае чего штраф всего 500 рублей. Обочины часто это позволяют. Не лезьте на сплошную, даже не наезжайте. Сплошная это закон.

После пересечения границы Свердловской области участок плохой не закатанной в асфальт дороги. Издалека казалось, что дым над лесом, пожар что ли, но нет. Это пыль! Километра два и наша машина покрыта ровным слоем.

С местами для остановки напряг. Кушаем на бетонных блоках.

-38

Там впереди Урал. Тагил дымит. Никакого желания возвращаться нет.

-39

Приехали мы в 2 ночи понедельника. Минут сорок разгружались. Даже не думал, что в 12-ху столько всего влазит. Упали спать. В шесть утра подъем и на работу. К среде мы достаточно «отдохнули», и я опять был готов ехать. Нет. Не только был готов. Хотел снова ехать.

Пара слов о моей нынешней машине. 2112 отличный в своем классе автомобиль. Ничего плохого сказать не могу. Отработал на твердую пятерку. Экономичный и быстрый. За всю поездку поломка - стеклоподъемник. Цена ремонта 600 рублей. Плюс хомут глушителя ослаб. Всё. Продавать не буду.

Теперь ближайшая поездка только на следующий год. Разрабатываю маршрут. Ведь едем опять на машине!

Итог: съездили отлично!

Рекомендую путешествовать самотоятельно на автомобиле!

Всем, кто осилил отчёт - жму руку!