Порой это объясняется очень просто. В таких семьях действуют не муж и жена, а две персоны с обостренным чувством собственного достоинства, с преувеличенным самомнением, болезненным самолюбием. Вследствие этого взаимоотношения накаляются, высокий уровень персонификации как бы подогревает их, выступает катализатором. В таких случаях различные обыденные явления воспринимаются супругами (или одним из них) на уровне Я, оцениваются сквозь «призму» ценностей, жизненных принципов и милых сердцу привычек. Далеко не всегда это уместно, особенно когда мы сталкиваемся с «мелочами», непреднамеренно нанесёнными нам обидами, ошибками партнёра. К сожалению, бывает так, что всякому пустяку супруги придают какой-то особый смысл, ищут повод для личной обиды, демонстрируют уязвлённое самолюбие.
Изображение от Drazen Zigic на Freepik
…Муж сделал замечание жене: «Ты опять забыла погасить свет в кухне». Сказал спокойно, без всякого тайного смысла, супруга же реагирует на уровне своего Я: «Что ты всё время меня поучаешь, словно я маленькая, за собой следи». После такой неадекватной реакции муж способен отреагировать на уровне своего Я: «Больно надо учить тебя! Ты на меня не покрикивай» Если бы уровень персонификации у супругов был пониже, а культуры побольше, они спокойно относились бы к замечаниям подобного рода.
Вознесение своего Я, своей персоны способствуют быстрому и легкому преобразованию хороших личностных качеств супругов, с которыми они вступили в брак, в плохие или даже такие качества, с которыми совместная жизнь становится невозможной.
…Брачный союз заключили двое молодых людей. Он - целеустремленный деловой человек, она - хозяйственная, внимательная, добрая. Но оба супруга имеют повышенный уровень персонификации, без конца поучают друг друга, болезненно реагируют на замечания, которыми обмениваются. Через некоторое время они озлобились, стали резкими, невыдержанными. На любые «мелочи» и взаимные пожелания реагируют остро, а порой стараются поддеть друг друга, не стесняясь посторонних. Конфликт приобретает необратимый характер. Так бывает часто: отдельно взятый, каждый из супругов - очень хороший, милый, умный человек, а вместе он и она образуют такой «коктейль» из личностных качеств, которым ежедневно отравляют друг друга.
Одна из форм проявления высокой степени самомнения - психологическая эксплуатация брачного партнёра. В некоторых семьях муж или жена самореализуются и самоутверждается за счёт своей половины. Происходит это либо неосознанно, либо целенаправленно. Например, муж склонен в большей степени, чем жена, проявлять свои потребности и интересы, утверждать свой стиль поведения, навязывать мнения. Жене постоянно приходится считаться с интересами супруга, учитывать его потребности и настроения, подстраиваться под его характер, выслушивать жалобы по поводу событий на работе, выражать сочувствие, помогать советом. Бывает наоборот, жена психологически эксплуатирует мужа: ущемляет его интересы, показывает свой характер, капризничает, претендует на особое внимание к своей особе, не стремясь к ответному чувству.
Психологическая эксплуатация проявляется в демонстрации партнёру своих негативных черт характера, отрицательных эмоций и плохих привычек, в посягательстве на духовный мир другой личности, стремлении всё выведать у неё, всё о ней знать, подчинить себе. Подчас это проявляется в разрядках на членах семьи агрессии и эмоций, которые появились вне дома. Психологическая эксплуатация супруги (супруга) заключается также в перекладывании на него (неё) ответственных решений и действий. Многие мужья возлагают на жён воспитание детей, посещение родительских собраний в детских дошкольных учреждениях и в школе, визиты по разным вопросам в жилищные конторы и управляющие компании, щепетильные вопросы полового просвещения подростков и прочие психологически трудоёмкие проблемы.
Некоторые пытаются вызвать сочувствие к себе в тот момент, когда другой партнёр сам ищет поддержки и утешения. Например, жена рассказывает мужу о неприятностях на работе, ей так необходимо сопереживание и сочувствие. Едва выслушав её, супруг начинает сам плакаться в жилетку, дескать, его беда куда существеннее.
Наконец, психологическая эксплуатация проявляется в том, что многие люди склонны проигрывать модели своего поведения на других, вовлекая близких в свои проблемы и переживания, требуя соглашательства, подкрепления и одобрение действия. Например, супруг периодически возвращается к мыслям о прежней семье, мучается угрызениями совести и ищет сочувствия у жены. Мужчина занимается самоедство и беспощадно психологически эксплуатирует жену, проигрывая при её участии модели своего поведения в прошлом.
А вот типичный пример проигрывания модели настоящего: женщина вернулась домой из магазина и в лицах рассказывает о конфликте с продавцом, о том, как она добивалась уважения и восстановления справедливости. И попробуй муж не посочувствуй ей или, упаси бог, скажи: «Ты устроила шум из-за пустяка».
Изображение от Drazen Zigic на Freepik
Возможен вариант психологической эксплуатации посредством проигрывания модели будущего поведения. Например, супруги улеглись спать, миновал хлопотный для жены воскресный день, только сомкнула глаза, как муж делится своими заботами: «Не спишь? Ты знаешь, я решил завтра высказать своему начальнику всё, что думаю о нём. Хватит терпеть это…»
Конечно, можно, а порой необходимо супругам проявлять сочувствие и сопереживание, только следует принимать во внимание и содержание, и повод для поиска сочувствия со стороны партнёра, и его расположение. Нам необходим совет близкого человека, когда мы принимаем важное решение, когда трудно выбрать вариант из нескольких возможных, когда на душе радость или печаль. Но, думается, далеко не всегда целесообразно обрушивать на партнёра свои эмоциональные переживания от производственных проблем, магазинных и «транспортных» потрясений ил приятельских интриг. Особенно это касается мужчин, им положено быть сдержанными, а не заниматься нытьём и самобичеванием. Да и весьма сомнительна привычка делиться в семье эмоциями по поводу производственных неурядиц или скандалов в магазине. Понятно, она возникла из-за того, что на работе частенько мало порядка и справедливости, а в магазинах - очереди, грубость и обман. Так надо решать эти социальные проблемы, а не тащить их в свой дом в эмоциональной интерпретации, нещадно эксплуатируя психику друг друга.
Разумеется, далеко не всё происходящее в современной семье объясняется явлениями нашей социальной действительности. Многое зависит от более фундаментальных, исторически обусловленных процессов, в частности от трансформации типа семьи, изменения её структуры, характера главенства и подчинения, форм участия супругов в личном хозяйстве и общественном производстве.
Спасибо, что дочитали до конца!
Всем нам, друзья, здоровья, успехов и удачи!
Ваш "Старший брат"
Всегда рад комментариям. Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк ;-) Буду душевно благодарен.