Откуда дети могут взять нужную информацию? Почему не у всех складывается разговор с родителями? По какой причине психологу проще рассказать свои тайны?
Многие родители не начинают разговоры, связанные с половыми различиями и общими вопросами, пока ребёнок не подойдёт к периоду созревания. Ну или хотя бы до появления определённых признаков такового. Когда дети задают неудобные вопросы, представители старшего поколения скромно отводят глаза, отшучиваются или отмалчиваются, обещают рассказать позже.
К сожалению, это совершенно неправильно. Мы живём в стране, в которой высоко ценятся принципы семейственности, верности, любви. Но в то же время мы смело говорим о сексе, а в партнёре, несомненно, ценят раскрепощённость и любовь к своему телу.
Если в детстве на вопросы о половом созревании ребёнок вместо ответов получал образы стесняющихся мамы и папы, скромно переглядывающихся и не знающих, куда сбежать (со стороны все эти неловкости видны невооружённым взглядом), в него закладывается программа, что секс – нечто запретное, неудобное, стыдное. Таким образом, один неправильный взгляд способен сформировать психологический барьер в маленьком человеке.
Многие дети не спрашивают ничего у родителей. Они предпочитают посмотреть научное кино или найти информацию в интернете. Так вот, если к обучающим фильмам создатели подходят со всей ответственностью, проверяют факты, преподносят их правильным языком, структурировано выделяют главное, объясняют также опасности, подстерегающие молодой организм, то в интернете все знания сбиты в один комок.
Для того чтобы не только научиться, как использовать половые органы, но и знать правильные методы контрацепции, возможные проблемы, с которыми могут столкнуться неопытный юноша или девушка, во время изучения статей из интернета необходимо присутствие опытного человека рядом, такого как мама или папа. На крайний случай можно попросить тётю, дядю или старших братьев и сестёр объяснить что-то непонятное. Бывает, что родне, не занимающейся непосредственным воспитанием ребёнка, проще обсуждать с ним неловкие темы. Впрочем, как и самому подростку.
Но разговор с родителями может не получиться не только из-за их смущения или незнания, как донести информацию. Бывает, причём достаточно часто, что дети воспринимают родителей только как оберегающих их опекунов. Ребёнок может решить, что мама намеренно пугает, чтобы обезопасить от надуманных проблем. Или же папа рассказывает, какими коварными могут быть девочки только для того, чтобы нацелить сына на учёбу. В этом случае подросток не сможет правильно воспринять разговоры о половом созревании с родителями. Ему всё равно будет необходимо ещё мнение со стороны, так сказать, незаинтересованного человека.
К счастью, в последнее время стало распространено посещение психологов или сексологов. Если ещё двадцать лет назад о таких визитах многие стеснялись рассказывать, то сегодня советуют друзьям и знакомым, опираясь на собственный пример.
На самом деле, с чужим человеком поделиться тайнами проще. Тем более что он не является ни другом семьи, ни родственником. Проговориться кому-то из родных у него не получится при всём желании. У этого специалиста столько пациентов, что он не всегда сразу сможет вспомнить именно вашу проблему, а если и будет использовать какую-то информацию, полученную в беседе, в научной работе, то только обобщённую.
Подросток может побояться признаться родителям в своём первом опыте, опасаясь их осуждения. Да и вопросы, которые появились после этого, он также не может задать. Некоторые же дети вступают в интимную связь друг с другом, так как не знают, как ещё утолить невероятное желание внутри.
Мудрые родители не наказывают подростков, которых поймали утром за «мокрым делом» под одеялом или в момент исследования струи душа в ванной. Они делают вид, что ничего не произошло. Как только шок у самого ребёнка от того, что его поймали, проходит, они разговаривают о том, какими способами можно помочь своему телу. После этого родители понимают, что теперь в комнату подростка врываться не стоит.
Одна моя знакомая сама страдала от раннего полового развития. Её мама была крайне консервативна, поэтому девочка не признавалась своей родительнице. Она достаточно рано приобрела сексуальный опыт именно потому, что искала требуемые телом ощущения, а подручные средства не могли их обеспечить.
У женщины родилась дочь. Где-то в том же возрасте, что и её мама, девочка начала запираться надолго в душе, что сразу стало сигналом. Когда родительница поговорила с ребёнком, выяснила, что у девочки раннее развитие, она предложила приобрести несколько предметов, сохраняющих нетронутым девственное тело, но помогающих достигнуть лучших ощущений, чем душ. В итоге приключений, как её мама в юности, девочка не ищет. Просто у неё понимающие родители.
То, о чём не могут посоветовать консервативные мама и папа, расскажет сексолог. Это квалифицированный специалист узкой направленности, который понимает возможные проблемы от недоговорённости на тему интима. Главное, что должен помнить подросток: он не один, в вопросах полового воспитания не стоит опираться только на Всемирную паутину, лучше выбрать взрослого человека (родителя или психолога) и попросить у него совета.