Найти тему
С.Н. Лазарев

«Стоит ли поддаться соблазну страсти?»

#письма_читателей

«…Размышляя на тему страсти, заглянула в словари. Во многих страсть трактуют как сильное чувство, слабо реагирующее на доводы разума. В.И Даль пишет, что «страсть слепа и безумна, она не видит и не рассуждает, человек в страсти пуще зверя». Энергия страсти велика, это бесспорно. Но не преувеличиваем ли мы подчас силу страсти, пользуясь манипулятивным приемом переноса, списывая все на невозможность управления страстными желаниями? «Не мы плохие, а они… жесткие и довлеющие.»

Одним нравится перекладывать ответственность, другим ― слушать советы, а еще больше ― слушать, но при этом поступать по-своему. Делать все принципиально иначе, а потом тихо обижаться, злиться, испытывать жгучую ненависть и проклинать «доброго советчика». Иногда страсти выступают катализатором: они заставляют человека страдать, чтобы он, испытав это болезненное состояние, учился эмпатии, состраданию к близким. Но даже страшно представить, куда можно улететь на таких «эмоциональных качелях».

Правило «золотой середины» никто не отменял. Чтобы достичь состояния баланса и душевной гармонии, нужно уметь соединять крайности. Учиться владеть собой. Задумываться над тем, что испытывает другой человек, когда мы произносим те или иные слова, поступаем так или иначе. Как он воспринимает идущую от нас информацию, как отражаются на нем последствия наших поступков. Важно также отслеживать свои эмоции и чувства, спрашивать себя: почему мы это делаем, каковы истинные мотивы нашего действия или бездействия.

Приведу пример своей подруги. Будучи замужем и имея дочку, она знакомится с мужчиной, страстно влюбляется и уходит из семьи. Но чувства со временем начинают охладевать и из-за страха разрушить второй брак, она записывается к психологу. Во время сессий выясняется, что ее разрыв с первым мужем был спровоцирован тревожным состоянием, которое возникало у нее в любой сложной ситуации взаимодействия с людьми. Чтобы не делать выбор и не искать выхода из проблемной ситуации, она окунулась с головой в новую страсть, дабы забыться и уйти от решения важных вопросов. Но они стали появляться и в новых отношениях. Психолог посоветовала проработать паттерны поведения, научиться отслеживать свои чувства и управлять ими. Сейчас они вместе работают над этим, но улучшения уже есть.

Развитие, познание, устремление к любви помогает раскрывать всю палитру чувств, видеть их проявления, не бояться и не избегать их, а проживать осознанно, понимать причинно-следственные связи. Благодарю за возможность поработать со сложной для меня темой страсти на предстоящей практике.

С уважением, Елена С.»

――――――――――――――-
17 марта ― онлайн практика С.Н. Лазарева «Преодоление страстей»: УЧАСТВОВАТЬ В ПРАКТИКЕ

ВИТРИНА ПРАКТИК С.Н. ЛАЗАРЕВА