Почему первый день Масленицы называется «Встреча»?
В понедельник все дома и их жители встречают Масленицу. Её надо встретить со всей душой и подготовленный заранее дом. Поэтому в предшествующую Масленице неделю проводят генеральную уборку. Эту неделю называют Пёстрой. Важно, чтобы к наступлению Масленицы всё было убрано и чисто.
Встречают Масленицу первым блином. Его готовят хозяйки именно в понедельник. Есть поверье, что если не испечь блин в понедельник, то в будущем семью ожидает плохой и печальный год. Поэтому все стараются сделать блинные угощения.
Приметы про блины
Четное количество испеченных блинов – будет удачный год.
Первый блин прилип к сковороде – долго еще девушка замуж не выйдет.
Сколько дырочек в третьем блинчике, столько деток родится.
За столом первый блин съела женщина – у хозяйки родится дочь, и наоборот, если мужчина – будет сын.
Съесть блин с вареньем – к хорошей работе и финансовому благополучию.
Съесть блин с маслом – к созданию крепкой семьи.
Ножом резать блины нельзя – так можно навлечь проблемы и ссоры с близкими.
Не съесть ни одного блина на Масленицу – год будет неудачным.
Также важно соблюсти главную традицию — первый блин отдают в честь поминания усопшим. Поэтому кушать первый блинчик нельзя, его нужно отдать нуждающимся или животным. Есть 2 основных причины, почему понедельник кличут “Встречей”: первая причина, как и было указано выше, в понедельник встречают наступившую масленичную неделю; вторая уходит историей к древней Руси: так, в понедельник невестка шла навестить родителей рано утром, а вечером её должны были встретить родители мужа, попутно обсуждая с родителями невестки то, где будут проходить общие гуляния и застолья.
Почему его называют началом Узкой Масленицы? Как известно, масленичная неделя делится на Узкую и Широкую. Узкая Масленица длилась с понедельника по среду. Это была своеобразная подготовка к основному гулянию. Хозяйки собирали нужные продукты, подготавливали и украшали дом, ходили к сватам и начинали гуляния на улице. Важно правильно начать Масленицу, чтобы вся неделя прошла легко и весело. Поэтому в понедельник стараются подобрать развлекательную программу, которая на протяжении недели будет радовать всех: и детей, и взрослых.
Символ Масленицы
Первый день Масленицы начинается с подготовительных работ. В это время люди украшают дома, готовят праздничные угощения и создают атмосферу радости и веселья. Основным украшением является соломенное чучело, которое символизирует зиму и все плохое, что необходимо оставить в прошлом.
Создание чучела Масленицы — важный ритуал первого дня. Его обычно изготавливают из соломы, одевают в старую женскую одежду и украшают цветными лентами. Это чучело будет играть ключевую роль в конце праздничной недели, когда его сожгут, символизируя уход зимы.
Поговорки, заклички и колядки Масленица, лезь на горку, Позови к нам ясну зорьку. А под зорьку — соловейку, На денечек, на недельку. *** Ой, Зимушка-Зима! Иди спать, отдыхать! Весна Красна! К нам приди опять! Становись в круг, весь народ! Гармонист, грянь хоровод! С доброй вестью к вам пришли, Веселье, радость принесли! Зима-то кончается, Масленица начинается! ***
Народные гуляния
Гуляния и различные народные забавы — неотъемлемая часть «Встречи». На площадях и в парках проходят ярмарки, концерты и театрализованные представления. Катание на лошадях или в упряжках является в этот день традиционным развлечением, причем не только для детей, но и взрослых.
Кроме того, в первый день масленичной недели принято делать ледяные горки. С этим связана одна важная примета: чем дальше, спускаясь с горки, будут катиться сани, тем качественнее будет урожай.
ИГРЫ И ЗАБАВЫ НА МАСЛЕНИЦУ
«Вот-так».
Выбирают водящего. делают круг. Водящий становится в центр.
Все поют:
Как с-под наших с-под китей, Куря вывела детей,
Куря вывела детей: Девяносто петушей,
Да осемь курочек – белых гаробурочек.
Они не пьют, не едят. Друг на друга глядят.
Друг на друга глядят. И все делают вот так!
После последних слов стоящий в центре круга водящий делает какое - нибудь телодвижение (приседает, подпрыгивает, наклоняется и т.п.). Остальные подражая водящему, должны проделать то же самое и т. д.
«Воробьи и вороны».
Правила игры: игроки делятся на две команды - «воробьев» и «ворон». Ведущая произносит: «Воробьи!», участники этой команды ловят «ворон». Внезапно ведущая произносит «Вороны!», и все происходит наоборот, «вороны» ловят «воробьев». Игра динамичная, не нужно ее затягивать, главная цель — согреться, получить заряд бодрости.
«Горелки».
Эту игру можно провести на улице или в просторном помещении, Выбирается «горящий». Он выходит вперед. Надо стать друг за другом в ряд и поют:
Гори, гори, ясно, чтобы не угасло.
Раз, два, смело. Погляди на небо, Теги-гуси летят,
На всю Русь кричат: Га-га-га, га-га-га,
Не догнать нас никогда!
«Горящий» поет: Стою, стою на бревнышке, Стою, стою на солнышке! Ой, горю ясно. Один из играющих спрашивает: Что ты горишь? «Горящий» отвечает: Хочу добра молодца. Тот же играющий спрашивает: Какого? «Горящий» отвечает: Тебя молодого! Задавший вопросы убегает, «горящий» его догоняет. Если поймает, то они меняются ролями, если нет – выбирается новый, «горящий»
«Матушка Весна».
Одна пара играющих берется за руки и поднимает их вверх, образуя «ворота». Остальные , взявшись за руки, цепочкой проходят через «ворота» и напевают: Идет Матушка Весна, отворяй-ка ворота. Первый март прошел, всех провел. А за ним апрель, отворил окно и дверь. А уж как прошел май, сколько хоть теперь гуляй! Пропустив всех несколько раз,спрашивают затем каждого, какую он выбирает сторону – правую или левую. Разделившись на две группы, все оставляют новые пары и, взявшись за руки, подняв их вверх, становятся в ряд за «воротами». Один из играющих, не имеющий пары входит в «ворота». Ему поют. Ходит Матушка Весна. По полям, лесам одна. Первый раз прощается. Другой раз запрещается, ан на третий раз, не пропустим Вас! Ходит Матушка Весна, ищет детушек одна. Первый раз прощается. Другой раз запрещается, на третий раз, не найдете. Сами в клетку попадете! Затем он ребром ладони разъединяет руки стоящих пар. Образовавшиеся две команды меряются силой, перетягивая канат. Можно устроить соревнование «Кто кого перепоет». Нужно разделиться на две команды и выбрать тему песен (например, «Весна»). Какая команда вспомнит больше песен о весне?
«Заря».
Делают круг, руки держат за спиной, а одному из играющих — «заря» ходит сзади с лентой и говорит:
Заря — зарница
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые -
За водой пошла!
С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который, заметив это, быстро берет ленту, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто останется без места, становится «зарей». Игра повторяется. Бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому на плечо положить ленту.
ЗАКЛИЧКИ И КРИЧАЛКИ
— короткие песенки, которыми призывают весну скорее приходить. Обращаются с закличками и к самой Масленице как олицетворению весёлого праздника.
- Весна! Весна красная!
Приди к нам с радостью!
С великой милостью!
С льном высоким!
С корнем глубоким!
С хлебом обильным! - Масленица, Масленица,
Блинами попеканщица,
Приходи раненько,
Встретим хорошенько —
Сыром, маслом и блином
И румяным пирогом. - Запрягу я коня вороного,
Посажу я кума молодого.
Масленица счастливая,
Протянися подольше! - Идёт Масленица по льду,
Несёт блинов сковороду.
Принимайте молоду —
Разбирайте по блину! - Масленица, лезь на горку,
Позови к нам ясну зорьку.
А под зорьку — соловейку,
На денёчек, на недельку.
С Масленицей , дорогие мои подписчики и гости !!!
Поздравляю с приходом весны!
Пусть блины с пылу с жару растопят последние зимние льдинки и подарят прекрасное настроение! Пусть весенние денечки принесут нам радость, мир, благополучие, душевное тепло и любовь человеческих сердец. Пусть с запахом весны и блинчиков придёт в дом удача и везение, тепло и хорошее настроение. Пусть зима заберёт все печали и невзгоды. Желаю, чтобы праздник объединил за одним столом всех родных и близких, чтобы звучали смех и веселье. В домах пусть будет изобилие, достаток и любовь.