Совершенно про такую статью не задумывалась, и вот случилось. Не думала про неё, потому что мне казалось, что у же всеми столько написано на все лады так называемой этой "пользы". Раз есть вопросы и спасибо на них подписчикам, то с радостью поделюсь своим опытом этого путешествия.
Место, где жили
Мы ездили в эмират Рас-эль-Хайма. Это час езды на автобусе или машине до Дубая. Место не сильно пафосное, это нас устраивало и по тишине, и по цене. Путёвку брали у туроператора в Москве вместе с перелётом и трансфером до отеля и обратно в аэропорт. Потом ещё оказалось, что нам по статусу отеля положен ещё персональный водитель для выездов на шоппинг в пределах города.
Наш отель Marjan Island Resort & Spa располагается на курортном архипелаге искусственных островов Al Marjan. На них только отели. Ездили в мертвый сезон (конец января), по этому обошлось в далеко не огромную сумму равную примерно 650 долларов за человека на восемь дней и семь ночей. В стоимость путевки входил номер, двухразовое питание в виде обильного шведского стола, пляж с полотенцами и комплекс СПА тоже с ними. Прям вот таких сильных развлечений типа качели-карусели там нет в округе. Для кого-то это скучно, а нам было в самый раз.
По приезде в отель берут что-то типа курортного сбора, оплатить можно прямо на рецепшн. Сумма сбора будет зависеть от того, сколько времени вы будете находиться в Эмиратах. Ещё могут взять залог за номер порядка двухсот долларов. В нашем отеле его не брали. Залог берут на тот случай, если вы выпьете весь мини-бар или будете пользоваться телефонией из номера, а потом заявите, что это прилетал Карлсон в ваше отсутствие и опустошил все бутылки, болтая по телефону с Фрекен Бок. В интернете советуют попросить убрать бар и отключить в номере телефон, чтобы не оплачивать сбор, но это как повезёт. Советуют ещё расплачиваться за него картой, чтобы на неё же он возвратился, потому что доллары обратно вам не дадут, а выдадут всё местными дирхамами. Но это лично мной не проверено, с нас ничего не брали.
По поводу пляжа. На этих островах у всех отелей есть свой пляж. У многих он почти прямо у выхода из отеля. Наш был чуть дальше, но на него возит электрокар бесплатно от рецепшн. Если пешком, то метров 300 примерно.
Можно на него посмотреть в моей отдельной пляжной серии 😊. Есть ещё пляжный отдых в других Эмиратах, но не могу сориентировать точно. Мы смотрели только Дубай и это. В поиске исходили от желаемой суммы больше.
За любые услуги (в отеле 5 ресторанов, бар, кофейня, платные спа-процедуры и тп), не входящие в отельную стоимость путёвки, можно было оплатить или на месте, ил записать на ваш номер и потом расплатиться на стойке рецепшн.
Страна сильно недешёвая, но очень интересная. С деньгами там всё очень просто. Карта Газпрома Юнион пей работает везде, даже в такси, так же можно расплачиваться QR кодом. Цены в такси примерно московские. Доллары берут в лавках и во многих магазинах, сдачу дают в местной валюте, экскурсии так же. Мы ни разу не обращались в обменник.
Финики
как сувениры лучше те, которые в шоколаде и с начинкой, таких у нас нет и они очень вкусные. В начинке там орехи или какая-нибудь халва, и разные пачки в разных шоколадах. Каждый вид в отдельной упаковке. Они значительно дороже, но это того стоит.
Простые финики такие же как в России, цены +- похожие. И в основном иранские, а не местные. Одну пачку, я взяла в вакууме. Она поинтереснее и помягче по сравнению с лежащими на прилавке расфасованными вручную, но тоже ничего сверхъестественного - просто свежие мягкие финики ценой в 300р за кило. И как нам рассказал гид - самые ценные и дорогие финике те, которые маленькие и чёрненькие.
Магазин или рынок? 🤔 на рынке выбор больше и можно торговаться. В магазине цена средняя. Но мы были в магазине при отеле, он не сильно бюджетный, так что судить здраво тут не могу. Финики в шоколаде стоили 600р за пачку весом в 200-250 грамм. На рынке было лояльнее. Точно цену не помню.
Да, мы были в конце января, днём там +27 в среднем, вечером тоже тепло, а вот утром +13-16, чего мы совершенно не ожидали.
Экскурсии
Нас курировал партнёр нашей турфирмы. Прямо по приезде в вотсап пришло сообщение о завтрашней встрече с гидом для выбора предлагаемых экскурсий. Мы вдарили по истории и красоте, но были там и природные, к примеру, Оманский залив на исторической лодке доу с купанием и рыбалкой.
Мы собирались пару дней отдохнуть на месте, а потом через день ездить на экскурсии. Но всё сложилось по другому. В Дубай лучше ехать не в выходной, а в Абу-Даби наоборот. Всё из-за пробок на дорогах, а в Дубай ещё и из-за наплыва туристов с путешественниками. Так что у нас вышло сразу три дня подряд, не приходя в сознание.
Дубайская экскурсия начиналась в 13.30, стоимостью в 85 долларов на человека, прямо от отеля.
В неё входили:
- золотая рамка Дубай
- Мадинат Джумейра
- Пальма Джумейра
- Часовое путешествие на исторической лодке доу по дубайскому каналу с выходом в Персидский залив
- щедрый шведский стол на лодке во время путешествия
- Дубай-Молл. Там свободное время на шоппинг, фонтаны или башню Бурдж-Халифа
Шоппинг и Башня оплачиваются отдельно.
Ну, с покупками всё понятно. Шоу фонтанов происходит каждые полчаса с 18.00 бесплатно. А вот с Башней есть тонкости. Нам сразу продали дорогой билет, не упоминая о более дешёвом. Потом, конечно всё выяснилось в ходе экскурсии. Но! в итоге мы об этом не пожалели.
Там есть два вида билетов: на 148 этаж за 110 долларов и на 124 - за 55 у.е.
Дорогой билет, кроме того, что выше поднимает, даёт право не стоять в очереди на лифт. В рамках ограниченного времени экскурсии это мега важно. Потому что тот, кто сэкономил на билете и решил, что разница в 20 этажей ни на что не влияет, а вот 55 сэкономленных кровных очень важны, может их запросто потерять, простояв всё отведённое время в очереди, которая простирается по своим масштабам "до послезавтра".
Даже имея дорогой билет, нам всё равно приходилось ожидать лифта в отдельной vip очереди. С блатным билетом и всегда почти бегом мы еле уложились в полтора часа.
Приехав из Дубая за полночь, мы опоздали на ужин. Но у нас собой было.
На следующий день в 15.00 нас ждала пустыня. Эта экскурсия тоже во второй половине дня, потому что в планах любоваться красотой заката в песках и ужинать после.
за 50 долларов нам устроили:
- сафари-ралли по пустыне с закатом
- катание на верблюдах
- сёрфинг по барханам
- кальян
- дегустацию арабского кофе с финиками
- ужин в лагере бедуинов (шведский стол с безалкогольными напитками)
- традиционные танцы женские и мужские
- шоу верблюдов, шоу огня и финальный фейерверк
(за квадроциклы надо доплачивать отдельно, если вы захотите на них покататься. А так же за мороженое, сувенирные покупки, алкоголь и за то, если вам кальян принесут прям на ваш стол за ужином.)
А вот дальше шок-контент))
Вернувшись ночью от бедуинов, нужно было на следующий день в 7.40 утра сесть в автобус и за свои кровные 110 у.е. рвануть в Абу-Даби с роскошной программой
- Лувр
- финиковый рынок
- обед - шведский стол
- Президентский дворец шейха
- мечеть шейха Зайда.
И обратно почти 200 км до кровати в своём отеле. В дальнейшие два дня могли находиться только в горизонтальном положении.
Ну вот вроде и всё. Задавайте вопросы в комментариях,если что-то интересно или надо дополнить.
Оставляю ссылку на мою подборку всех эмиратских публикаций
Всегда с вами lenkamusica