– Людочка, какая ты всё-таки счастливая, – щебетала вокруг меня Светлана.
– Серёга твой такой замечательный. Мне Алексей по секрету сказал, что Серёга предложение тебе делать собирается. Ему в общежитие комнату для семейных пообещали выделить, он теперь очень ждёт этого вечера,чтобы всё красиво сделать. Ах, как я тебе завидую.
Светланка подшивала на мне юбку и помогла снять платье. Я и сама знала, что серёга у меня замечательный.
Такая любовь, наверно, даже не всем встречается в жизни, а мне повезло. Резкий стук в дверь заставил нас вздрогнуть. Не дожидаясь нашего ответа, дверь распахнулась и в неё влетела мадам, на одной руке у неё висели дети, на второй руке сидела собачка.
– Мне срочно надо вот это платья дошить. В смысле,прямо сейчас. Кто у вас свободен из швей?
– Извините, пожалуйста, но мы сейчас не работаем. У нас закончился рабочий день ещё час назад.
– Да? А вот это что вы сейчас делаете? Она ткнула пальцем в платье у меня в руках.
– Ну… а это мы домой берём дошивать.
– А мне сейчас нужно!
Дети уже носились по мастерской, сбивая всё на своём пути.
– Извините, мы закрыты. Пожалуйста, выйдите из помещения.
– Я буду жаловаться вашему начальству! Это безобразие!
Дама почти перешла на визг. Если бы не её высокомерное поведение, я бы, как всегда, рванулась помогать и спасать. Но таким помогать не хочется. И даже дети, обычно вызывающие у меня приступ милоты, в этот раз только бесили.
Я направилась к двери, давая понять, что на этом разговор окончен. Обойдя с трудом это беспокойное семейство, я распахнулась дверь. Продолжая возмущаться, дама, схватив детей за руки, выскочила за дверь.
Стоило двери закрыться, мы рассмеялись.
– Ну надо же какие бывают. На двери ведь написано, что уже закрыто. Нет, все равно ругаться она собралась.
–Ну ладно, Светочка, ты закрой здесь всё, а я побежала. Ато уже на поезд опаздываю.
И я,подхватив рукой кофр с платьем, выскочила на улицу.
Совсем недалеко ушло знакомое скандальное семейство.
Дама не переставая дёргала за руку то одного то другого ребёнка, пытаюсь одновременно удержать на плече сумочку. Не прошло и минуты как истошный лай окатил округу. Боже, да их собака напала на котёнка. А дети, дети вместо сочувствия крохотному существу залились смехом.
Вы пробовали когда-нибудь бежать припрыжку в длинномплатье? Даже я сама от себя не ожидала такой прыти.
Подхватив маленький трясущийся,;распушивший шерстку в разные стороны, комочек на руки, я готова была придушить эту дамочку. Та лишь повела плечом и ухмыльнулась.
— Собак воспитывать надо! И детей тоже! – рявкнула я.
– Ну что, малыш, придётся идти со мной на свидание. Вмастерской слишком много опасностей для тебя, на улице тоже, а домой забежать мы с тобой не успеем. Поезд через 15 минут.
Поезд уже отправлялся, когда я вскочила на подножку вагона.
– Людмила, ты как всегда в последний момент. Весело поприветствовал меня проводник и проводил салон.
Что-то сразу показалось мне странным. Может быть отсутствие обычной в это время толпы пассажиров, может быть та самая противная семейка, уже воседавшая в конце вагона. Просто удивительно как они смогли добраться до станции раньше нас котёнком. Дети прыгали на сундуке на сиденье, собака, разместившись на столике, любовалась в окно. Я заняла ровно противоположный конец вагона. Устроив котёнку норку в кофре с моим платьем, уставилась в окно.
– Кстати, Стэфан,– позвала я проводника,– объясни мне,пожалуйста, почему сегодня такая удивительная пустота вагоне?
– Так это.... Рейс - то сегодня отменён. Ну, книжки везём. Аэтих вот начальник сказал взять собой, – махнул он сторону дамочки с собачкой. Я округлила глаза: – А меня тогда почему взяли?
–Так то, я гляжу, вы в вагон на ходу прыгайте, куда же мне вас обратно толкать, что ли? Да и дама-то тоже не в курсе, что совсем этот вагон полностью пустой должен быть. Потерпит чуток.
– Спасибо тебе, Стефанушко. А молочка в блюдце не найдётся? Я же не одна сегодня, вон какого пассажира прихватила, – показала я на котёнка, а сама постаралась сделаться невидимкой в кресле.
Вот ведь ситуация.
За окном пролетали привычные взгляду пейзажи. Осень ещё не вступила в свои права и зелень леса лишь иногда проблескивала золотом редких, спешащих одеться в жёлтую листву, деревьев. Монотонный ход укачивает, а мурлыканиерядом котёнка дополняет умиротворение. Я почти задремала.
–Матушка моя, что ж теперь будет?
По проходу промчался взъерошенный Стефан.
– Мама, мама, смотри, они уезжают!
Крики детей, визг мадам, лай собаки. Испуганный мечущийся по вагону Стефан…
–Что случилось? – пытаюсь на ходу спросить у Стефана.
– Вагон с книгами… Отцепился!
Сквозь ещё не прошедшую дремоту думаю: « Ну отцепился,великая беда. Потом локомотивом подцепят и всего-то».
И вдруг молнией в голове проносится: « Он -то и так с локомотивом, а вот мы….»
Холодный пот в миг приводит меня в себя. Это же мы отцепились! Мы без локомотива! А сзади может уже нестись следующий поезд.
Вагон замедляет ход. «Надо будет отбежать подальше сразу как остановимся»,– обдумываю я, глядя как за горизонт убегает голова нашего поезда.
Ну что это? Мы начали ускорение. Нет никакой возвышенности или склона, прямая дорога. Как?
– Кто нас тащит? Почему мы разгоняемся?
Я обратилась в замершему у окна Стефану. Он как статуя, оперевшись на ладони, прижав лоб к стеклу, не мигаясмотрел вдаль. Казалось, он даже не дышит. От моегоприкосновения, как от удара, он отскочил и с криком ужаса бросился к двери вагона. Я успела увидеть, как он выпрыгнул на ходу, упал, перекатился по земле, подскочил,и с криком помчался прочь от дороги.
Вагон все набирал и набирал скорость.
– Да, теперь не спрыгнешь,– раздался у меня за спиной детский голос. Обернувшись, я увидела того самого мальчишку, сына дамочки. На удивление, он нежно гладил котёнка и совсем без страха смотрел на происходящее.
Впереди показались дома. Город! Скоро город! Насобязательно спасут!
Но надежде не суждено было сбыться. На дикой скорости мы промчались мимо вокзала. Я видела людей, в ужасе разбегающихся от перрона. А скорость всё увеличилась. Вот уже дама встала молча рядом. Дети играли с котёнком, а пёсвообще безмятежно спал.
Я никогда не ездила так далеко, но разглядеть мелькающие на такой скорости деревни было нереально.
– Вон наш поезд,– закричала радостно девочка, указывая на точку на горизонте которая очень быстро приобреталаочертания вагонов и локомотива.
От охватившего меня ужаса я, кажется, забыла как дышать.Сейчас будет удар. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Ябыстро легла прямо на пол между сидениями и прижала к себе котёнка. Свист тормозов. Огромный столб пыли. Я зажмуриваю глаза….
Что это? Я жива? Нет никакого удара? Или я уже на небесах?
Я медленно, боясь того, что вижу, открываю глаза. Все тот же вагон. Пусто. Тихо. Только мурчание котёнка,оглушительно громкое в этой тишине. Осторожно, как будто в тылу врага, я тянусь к окошку. Выглядываю. Поле.Огромное, бесконечное поле.
– Так, вроде рай и небеса должны выглядеть по-другому,– я поднимаюсь с пола, подхватываю кофр с котёнком и иду на выход. Нет ни мадам, ни детей, ни собаки. Как будто ничего не было: наш вагон стоит в сцепке со старым вагоном и локомотивом.
Я заглядываю внутрь. Под толстым слоем пыли книги.Много книг. Звенящая тишина.
– Есть здесь кто-нибудь? Даже эхо не ответило. Вдруг я замечаю знакомое платье мадам в кабине машиниста.Подхватить юбку, я бегу к ним.
– Постойте…
Продолжение следует….
Ваша,
Наталья Каледина
#роман #рассказ #рассказожизни #прозажизни #олюбви #читаемолюбви #рассказолюбви #житейскиеистории #историиизжизни #фентази