Приветствуем, друзья! В рамках рубрики «как правильно выбрать деталь на авторазборе» сегодня хотим рассказать вам про самый популярный редуктор в семействе Скания – редуктор R 780. Как всегда, разберем его для вас, поделимся опытом и опишем все тонкости, на которые нужно обращать внимание при выборе.
Матчасть
Вкратце, для чего редуктор нужен: узел служит для передачи крутящего момента на колеса от двигателя через коробку передач, систему сцепления и карданного вала. Состоит из корпуса, ведомого вала, ведущих шестерен – это и есть главная передача. Также есть крест, чашка сателлита, сами сателлиты и шестерни полуоси.
Слабое место
Чаще всего в редукторе страдают сателлиты. Когда водитель на включенной блокировке начинает движение не по прямой дороге, а начинает поворачивать, происходит от полуоси зажим шестеренок, и начинается их износ. Изнашивается крест, изнашивается посадочное у сателлита, начинается биение и в итоге происходит износ всей группы сателлитов, и корпуса тоже.
Экземпляр, который мы разбираем, в идеальном состоянии. Заметны лишь небольшие потертости, но это в пределах рабочей ситуации, от этого никуда не деться. В целом этот редуктор в отличном состоянии, готов к эксплуатации.
Как выбрать
Оценить редуктор визуально вы сможете только, осмотрев его со всех сторон, и всё. А вот чтоб узнать все тонкости данного узла, мы должны его разобрать: располовинить дифференциал, посмотреть состояние шестеренок полуосей, оценить, в каком состоянии находятся шайбы скольжения сателлитов, наличие выработки на кресте, и состояние блокировки дифференциала.
Обязательно посмотрите наши видео, чтобы больше быть в теме:
Нужно внимательно посмотреть, нет ли трещин на зубьях блокировки – если да – то это кранты, не берем. Обнаружили на своём – лучше заменить. Нет трещин – можно собирать, регулировать, выставлять тепловой зазор в главной паре и ехать.
Но если возможности вот так продиагностировать редуктор нет, или вы не хотите лишний раз заморачиваться располовиниванием и проверкой дифференциала в сервисе (хотя это сравнительно недорого), то рассказываем, как ещё можно оценить состояние редуктора.
В первую голову посмотрите, не течёт ли сальник – если течет, его можно поменять. Далее, смотрим – работает блокировка или нет: в трубочку, заходящую под цилиндр блокировки надо подать воздух и смотреть, как работает муфта блокировки.
Зубья блокировки – это самое важное в редукторе. При покупке мы можем посмотреть: большую чашку дифференциала развернуть таким образом, чтобы увидеть диагностическое окно блокировки. В это окно мы можем заглянуть, чтобы заценить состояние зубьев. Можем отвёрткой провернуть шестерню полуоси под блокировкой, и, таким образом, оценить состояние всех зубьев.
Если шестерни полуоси под блокировку у нас хорошие, то можем предположить, что все зубья и на самой муфте блокировки будут тоже неплохие.
Пятно контакта у всех редукторов разное. Мы знаем, что при освоении профессии автослесаря учат диагностировать редукторы: пятно контакта выше / ниже – но это актуально только при регулировке. Если ты неправильно отрегулировал, то да, пятно контакта будет то вверх, то вниз, то вправо, то влево. Но мы всегда поставляем бэушные агрегаты с автомобилей, которые когда-то сошли с конвейера в Европе. Поэтому про пятно контакта можем даже и не говорить.
Обратите внимание ещё на опорный подшипник ведущего вала дифференциала: он не должен проворачиваться в корпусе.
Оцениваем также состояние шлицов шестерен полуоси, шлицевой части шестеренок полуосей – если визуально всё хорошо, то такой редуктор можно брать.
Друзья, всё же наша компания рекомендует разбирать редуктор заднего моста, дефектовать и регулировать его согласно технической документации Скания. Можете за этим обратиться в Worktruck, добро пожаловать!