Педагог -самая социально важная профессия. Именно наставники не только закладывают знания и любовь к учебе. Но и становятся воспитателями , примером для подрастающего поколения.
Но встретить в школах учителей с большой буквы все равно довольно сложно. Хотя ежегодно педагогические вузы выпускают по несколько десятков тысяч хорошо подготовленных специалистов.
Так в чём же истинная причина их нежелания идти работать в школы и есть ли возможность хоть как-то повлиять на этот выбор?
Большая ответственность
Стоит ли говорить о том, что есть учителя, которые не боятся ответственности за целый класс из двадцати пяти, а порой и больше, человек? Разумеется, такие люди существуют, но их очень мало. Каждый хороший педагог должен обладать определёнными навыками и устойчивой психикой, чтобы найти подход к каждому своему ученику. Насилие как психологическое, так и физическое, учитель не имеет права применить ни в какой ситуации. Если ученик в тебя чем-то бросил, плюнул, нахамил, ударил, ты имеешь право сделать ему замечание и отвести нарушителя спокойствия к директору. А если с учеником что-то случится в школе, за это будет отвечать педагог, на уроке которого произошёл инцидент, или классный руководитель пострадавшего. И не каждый человек готов стерпеть унижение своего достоинства, из-за чего в Интернете и появляются скандальные видео с неадекватными учителями, которые поднимают руку на своих учеников. Выпускники педагогических институтов порой не готовы брать на себя ответственность за жизни и безопасность чужих и незнакомых людей.
Ожидание и реальность
Всегда существовали оступившиеся и выбравшие не по душе профессию люди. И профессия педагога – не исключение.
Среди опрошенных студентов Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского лишь 20% обучающихся действительно хотели бы попробовать себя в роли учителя. Остальные ответили на вопрос: «Зачем Вы поступили на направление педагогики?» по-разному. Самым частым ответом на заданный вопрос оказался: «А куда ещё? Получу корочку, будут какие-никакие деньги, потом разберусь.». Такие необдуманные и по-своему наивные высказывания показывают, что студенты не совсем понимают, что из себя представляет работа учителя.
На что их старшие коллеги посоветовали студентам отказаться от такой затеи и отнестись к работе педагога серьёзнее.
«Пока ты не останешься с целым классом один на один, пока не проведешь у них урок, ты не поймешь, что можешь остаться в этой профессии!» - практически все из опрошенных учителей произнесли эту фразу, когда им задали вопрос: «Можно ли стать учителем, просто потому что больше некем?»
В эту профессию следует идти «по призванию» или тем людям, которые по-настоящему любят детей.
Заработная плата, невысокая на первых этапах
Ни для кого уже не секрет, что на сегодняшний день учителя в обычных школах получают не всегда большую за свой огромный и тяжёлый труд. Конечно же, не стоит забывать, что на заработную плату влияют надбавки и стаж.
Чтобы увеличить свою заработную плату, многие педагоги берут классное руководство, дополнительные часы. Некоторые подрабатывают репетиторами.
«Лучше начать зарабатывать репетиторством со свободным графиком, меньшей загруженностью и примерно такой же заработной платой, чем проделывать практически такую же работу в школе, где на тебя постоянно давит начальство, ты зависишь от коллег, и ты должен каким-то образом уделить внимание каждому ребёнку в классе,» – такие мысли часто посещают обучающихся на профессию педагога, из-за чего молодые учителя предпочитают не идти в школы, а заниматься с детьми в более комфортных условиях. Еще одна проблема - неполная информированность выпускников вузов.
Так, в нашем регионе и по всей стране реализуются специальные программы поддержки молодых педагогов, которые позволяют получить выплаты и жилье. К примеру, программа «Земский учитель». Во многих школах молодым педагогам предлагается вести кружки и секции и получать доплаты за это. Премируется подготовка призеров и победителей олимпиад, научных конкурсов и фестивалей. Так что тут работает обычный закон жизни, как и везде: чем больше отдаешь, вкладываешь, стараешься -тем больше и получаешь -как уважения, так и оплаты труда.
Что следует изменить?
Как говорил древнегреческий философ Сократ: «Всё профессии от людей, и только три от Бога: учитель, врач, судья». И действительно, не следует принижать ценность для общества каждого работника в этой сфере. Для того, чтобы в школы шли новые педагоги, следует обеспечить им достойный уровень жизни.
- В первую очередь, стоит начать с изменения отношения современного общества к данной профессии. Родителям стоит объяснять своим детям, что учитель – уважаемый человек. Ему нельзя хамить, оскорблять, унижать, и что труд педагога достаточно тяжёлый и заслуживает внимания.
- Старшим сотрудникам этой сферы следует охотнее делиться своим опытом с новичками. Понятное дело, что никто не захочет терять своё рабочее место, однако, без потенциального карьерного роста ни один сотрудник не захочет приходить ни на какую, даже на любимую работу.
Во многих школах уже начали внедрять новые технологии, но в отдаленных с этим часто возникают проблемы. Многие из учителей выступают за внедрение новых гаджетов, которые помогут ученикам лучше и быстрее осваивать программу.
Работа учителя, на самом деле, довольно интересная: в ней ты можешь не только передавать свои знания другим, но и побывать в роли психолога, режиссёра, актёра, воспитателя и даже драматурга. Большинство работающих на данный момент педагогов очень тепло отзываются о своей профессии и не жалеют о сделанном когда-то выборе. Они любят своих учеников и готовы всегда поддержать их начинания.
Подготовила: Екатерина Колесина, студент 2 курса отделения Журналистика