С рождения моего сына я работаю только частным репетитором английского и немецкого языков (сейчас уже начинаю набирать детей на китайский язык). Ученики все разные. С кем то время урока пролетает быстро и занятия увлекательны не только для обоих. Но с некоторыми откровенно хочется спать... Да, не осуждайте, одно дело, когда ребенок старается отвечает, выполняет задания и совсем другое, когда ребенок приходит, потому что мама привела и ему все равно, что делать этот час. Он просто просиживает время.
Вот есть у меня такая девочка. Как я поняла ей не даются все уроки, а все потому что она ленива и не желает учиться. Занимаюсь я с ней не первый год. И ее мама ставит задачу делать только домашнее задание. Именно эта задача тормозит весь путь овладения языком. Не возможно, выучить язык, имея огромные пробелы в знаниях. А пробелы восстановить не возможно, потому что весь урок делаем только дз.
А домашнее задание детям задают огромное: это и учить новые слова, несколько страниц в рабочих тетрадях, несколько упражнений в учебнике. Радуешься, если все успели за 60 минут.
Задания большие + ребенок сознательно тормозит процесс, отвлекается буквально на все.
Последнее время она поднимает тему моих заработков.
"А куда Вы потратите денежку от моей мамы?"
"А Вам моя мама денежку подарила, а Вы мне ее отдайте"!
"А зачем Вам столько денег?"
"А сколько у Вас сегодня уроков? Значит Вы заработаете.... столько -то?"
И так далее.
Стараюсь сдерживаться и отшучиваюсь.
Но по факту, это очень раздражает. Оплату за урок я отрабатываю, домашнее мы делаем, если девочка болела, то стараюсь пройти и пропущенный материал. Они ко мне ходят уже третий год, значит, как педагог я устраиваю. Репетитора по математике они меняли несколько раз.
Но вот зачем считать чужие деньги?
Я зарабатываю, ровно столько сколько работаю. Учеников ищу сама, в последнее время только по объявлению в Авито. Основную часть учеников перевела в он-лайн. Периодически прохожу курсы для усовершенствования занятий он-лайн. И за свои уроки прошу довольно скромные деньги. Многие знакомые , даже с меньшим опытом берут за урок в несколько раз больше.
Но для себя я решила, что можно долго ждать ученика за большую сумму, лучше я это время буду заниматься за меньшие деньги, но дома, никуда не ездить в тепле и комфорте.
Загруженность у меня была и летом, в некоторые дни доходило до 6 уроков в день. За лето смогла отдохнуть только две недели. Но зато приятно вносить свою копеечку в семейный бюджет.
И как-то неприятно, что я должна отчитывать о том, куда я потрачу заработанные деньги.
Туда же куда и мама этой девочки тратит: на коммунальные расходы, мелкие закупки канцтоваров для детей, новой одежды/обуви, подарков на праздники, дни рождения и тд. Мне наоборот стало приятно, что мой вклад в семейный бюджет вырос. До этого главным добытчиком был мой муж, так и сейчас, до мужа мне еще работать и работать. А хочется сравнять наши доходы, чтобы в случае чего-то непредвиденного семья могла спокойно жить и на мой заработок.
А Вам бы понравился вопрос "На что Вы тратите вашу зарплату?" от вашего работодателя?