Найти тему
Мама Светлана

С речью всё хорошо, но нужен логопед

Как говорится, не стоит зарекаться. Никто ни от чего не застрахован.

Так и у нас получилось со Златой.

Злата, 5 лет
Злата, 5 лет

Совсем недавно я рассказывала как была в лёгком шоке от звонка из сада. Логопед рассказала, что в их журнале есть пометка о необходимости посещать логопедическую группу и мы написали отказ. Конечно же, я в первый раз об этом слышу и ничего не писала.

Скажу больше, в прошлом году когда проходило тестирование детей, я уточняла у воспитателя какие у нас результаты и необходима ли нам лого-группа. На это я получила уверенный ответ, что у Златы прекрасная речь и нам не грозит перевод в другую группу.

Все знакомые и просто люди на детской площадке всегда удивлялись как она хорошо разговаривает для своего возраста и чёткой речи. Её попытки произносить "Р" всех приводили в восторг.

Настолько меня все убедили, что у нас всё прекрасно и не надо ни о чём думать, ведь у других всё явно хуже.

Да, согласна , что на фоне не говорящих детей и плохо произносящих определённые звуки, наша речь была идеальна.

Но не всё так прекрасно как меня пытались все убедить. А я довольная как слон, порой не замечала, что некоторые недочеты всё-таки у нас присутствуют, надо поправлять и корректировать.

Последнее время на фоне разговоров про проблемы с речью стала прислушиваться как она читает стихотворение, как говорит.

И знаете, что я услышала своим не логопедическим слухом, что наш звук "Р" не такой, как должен быть. Он идёт откуда-то из горла, что совсем неправильно, получается гортанное р.

У меня дома есть логопедическая книжка, я наверное её один раз всего открывала. Вначале Злата была маленькая для неё, а потом некогда и не актуально.

-2

Мы пока выполнили пару упражнений для язычка.

Но хочу сказать, чтобы их правильно и с пользой делать надо или с логопедом заниматься, или посмотреть видео про это.

Интуитивно показывала Злате, как должен произноситься звук "Р". И он у неё начал получаться, пока конечно она временами сильно рычит, чтобы акцентировать внимание на правильном произношении. Но это лучше чем гортанный звук.

Перед праздником от преподавателя актёрского мастерства пришло интересное сообщение о необходимости поставить звук "Л", потребуется 3-4 индивидуальных занятия.

Дело в том, что она ещё является логопедом по образованию и проводит дополнительные платные занятия при необходимости.

Вначале проигнорировала сообщение до утра, потом пообщалась со Златой и да, заметила что у нас трудности с произношением твердого звука "Л". В мягкой позиции проблем нет.

Написала, что согласны на индивидуальные платные занятия с ней.

А вчера уже сходили на первое занятие. Скажу так, что она очень опытный логопед и заинтересована на положительный результат. Показала нам упражнения для языка, некоторые нам уже были знакомы и самое важное рассказала как их правильно делать.

Занятие проходило 45 минут и стоимость составила 500 рублей. Думаю, что это не дорого.

Понадобится 3-4 занятия, раз в неделю. Возможно ещё придется проработать звук "В", но она уже будет дальше смотреть после проведенных занятий.

Думаю, что проблема с речью у нас возникла ещё из-за общения на малышковом языке с Агатой.

Получается Злата научилась говорить на агатинском языке, а свой язык немного забывает. А у Агаты нет стремления изучить наш язык, итак, все её понимают. Замкнутый круг какой-то получается.

-3

Так что пока всё довольно неоднозначно.