Плохие люди

Существует такое понятие - “плохой человек”.

Наблюдая за ребенком, можно многое узнать о его семье. Существует ли такое понятие - “плохой человек”? 

Если не рассматривать паталогию, то навряд ли кто-то рождается неким монстром, желающим нести зло вокруг себя. 

Перекладывая это на детский возраст, с уверенностью можно сказать, что нет плохих детей, есть плохие поступки, которые ребёнок начинает совершать, потому что, как ни парадоксально это прозвучит, изначально по отношению к этому ребенку взрослые вели себя плохо. 

Что бы вы почувствовали если бы с вами плохо разговаривали, издевались над вами, смеялись, пренебрегали вашими чувствами, если бы вас унижали, стыдили, ваши чувства игнорировали...поднимали бы руку? 

/подумайте над этим/

Те же чувства испытывает ребенок в семье. Он чувствует себя отверженным - будто бы никому не нужен, не интересен, не любим. Это западня. Сначала нет тепла и внимания дома, а потом его нет нигде. Часто кажется, что человека плохим делают его поступки, но изначально его делает то, что другие совершают по отношению к нему.

 

Семейная дисфункция - это нарушение функции системы, выражающееся неадекватностью реакции на действие раздражителей. Когда в семье что-то работает неправильно, она перестаёт выполнять свои важнейшие функции. Это не значит, что её члены плохие. Это не семья, где собрались мало знающие или имеющие какие-то антисоциальные установки люди. Просто отношения в таких семьях как правило очень искаженные. 

Существует такое понятие - “плохой человек”.  Наблюдая за ребенком, можно многое узнать о его семье. Существует ли такое понятие - “плохой человек”?

Примером таких дисфункций являются семьи с зависимостями, с супружеской неверностью, явно выраженные авторитарные семьи и др. Главное здесь, как и в любой проблемной семье - это то, что вся жизнь крутится вокруг основной проблемы и её носителя. Дети, растущие в такой семье прежде всего страдают от перекрученных и ненормальных взаимоотношений, существующих там, где должны быть защита и покой - в своём доме. 

Они внешне могут ничем не отличаться от своих сверстников, тем не менее они особенные. Это дети, которые пережили травмы, внутри них застряли невыраженные эмоции - стыд, гнев, обида, беспомощность.

Обманчиво думать что ребенок ничего не понимает, эта фраза не имеет ничего общего с реальностью. Напряжённые отношения в семье отражаются на детях любого возраста, даже на грудных. 

„В семье дети и собаки всегда знают всё, особенно то, о чем не говорят.“ — Франсуаза Дольто. 

Каждому родителю нужно помнить, что ребёнок начинает страдать в тот день, когда в семье появляются проблемы и все попытки скрыть что-то довольно иллюзорны.

Анна Лавьер, семейный психолог

http://www.annalavier.ru/