Найти тему
Сан Саныч и Ж

Вы хотели научиться печь тонкие блины? Эта статья для вас. Подробно и с точными выверенными пропорциями.

На носу что? Масленица! Самое время печь блины. Вообще мы и без праздника печем их очень регулярно, очень нравятся тонкие блины, но я знаю, что не у всех они получаются, вот и решил поделиться своим рецептом и способом.

К слову эти блины можно еще фаршировать по желанию, жаренная капуста с грибами, печенка, творог с изюмом, все что нравится в общем.

Я очень люблю когда рецепт с выверенными граммовками, где это возможно конечно, всегда записываю такие вещи. Благодаря этому, те же блины всегда получаются неизменно одинаково и не нужно "ловить на глаз" чего хватает, чего нет, слишком жидко или наоборот густо.

И так, во первых на чем жарить. Как известно на земле не бывает ничего вечного, кроме чугунной сковородки. Я очень люблю чугунную посуду и у нас есть прекрасная блинная чугунная сковородка диаметром 24 сантиметра. Но и на обычной блинной сковороде с антипригарным покрытием наверное будет не хуже, но я правда на такой ни разу не пробовал. В любом случае для блинов нужна специальная блинная сковорода, главное ее отличие от обычной это низкая высота бортиков.

-2

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яйцо куриное - 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Сахар - 40 гр.

Соль - 1 ч. л.

Молоко + вода - 1200 гр. (примерно 50/50, но молока можно и немного меньше, 500-550 гр.)

Мука - 500 гр.

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Рецепт очень простой, в емкость разбиваем яйца.

-3

Добавляем сахар и соль.

-4

Размешиваем венчиком или вилкой.

-5

После этого добавляем молоко с водой и опять размешиваем.

-6

Затем добавляем муку.

-7

Можно добавлять ее постепенно, размешивая, я обычно высыпаю все сразу и затем с одной стороны аккуратно венчиком постепенно размешиваю. Наша задача тщательно все размешать и не допустить наличия комочков. Но если пару штук и останется, это не беда и не повод для расстройства.

-8

Затем добавляем подсолнечное масло. Это маленькая хитрость, которая позволит нам в процессе выпечки блинов не смазывать каждый раз сковороду маслом.

-9

Размешиваем и оставляем минимум минут на 20, можно больше, ничего страшного, даже лучше будет.

По истечении этого времени готовим сковороду - ставим ее на плиту на температуру выше среднего, хорошенько разогреваем и добавляем немного подсолнечного масла. Затем распределяем масло по всей сковороде, с заходом на бортики и сливаем излишки.

Дальше приступаем непосредственно к выпечке. Набираем в половник необходимое количество теста (я примерно знаю до какого уровня в половнике необходимо набрать, что бы было не много, но при этом хватило на всю сковороду) берем сковороду в руку, выливаем и поворачивая сковороду даем тесту растечься по всей поверхности.

Тут нужно что называется набить руку, но это не сложно. Кому то удобно начинать с середины, я начинаю с края. Я постарался на фото запечатлеть весь процесс, ниже будет галерея, листайте.

Ставим обратно на плиту и ждем. Сигналом на то, что пора переворачивать служит пропадание на поверхности жидкого теста, видно как оно подсыхает. Это занимает совсем немного времени.

-11

После переворачивания спустя небольшое время поднимаем края блина и если видим, что обратная сторона тоже запеклась как надо, снимаем блин.

-12
-13

Затем процесс повторяется.

-14

Добавлю по поводу интенсивности температуры, каждая плита индивидуальна и вы сами со временем наловчитесь и будете сразу выставлять нужную температуру или интенсивность огня, если мы говорим о газовой плите. Блины жарятся на довольно высокой температуре, но если они начинают прилипать к сковороде (это касается владельцев чугунных сковородок), то интенсивность огня слишком высока и его необходимо убавить. Нам нужно найти золотую середину, которая, повторюсь, индивидуальна. Вот в общем то и все. По желанию не обязательно использовать все тесто, можно испечь необходимое количество, а остальное убрать в холодильник хоть на сутки, ему ничего не будет, перед следующим приготовлением лишь нужно опять тщательно размешать. Обычно мы так и делаем, используем половину теста, а вторую половину на следующий день.

-15

Эти блины очень вкусны с медом, вареньем, сгущенкой (обычной или вареной) или просто со сметаной, кому как нравится. За счет того, что мало масла, они получаются совсем не жирные, но если кто желает, то в процессе выпекания после снятия блина со сковороды его можно смазывать сливочным маслом, это вкусно, но к сожалению дополнительные калории.

С медом очень вкусно!
С медом очень вкусно!

Всех с Масленицей и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются