Как меняются отношения мужчины и женщины с появлением ребенка рассказывает психолог платного отделения Детской больницы №11 Марина Пометелина.
В школах и университетах не учат, как сохранить отношения, когда в семье появляется малыш. Ещё недавно мужчина и женщина смотрели исключительно друг на друга. Рождается ребёнок и в семье появляется третий человек, которому необходимо постоянное внимание и забота.
Для психологически зрелых людей рождение ребёнка - это нормативный стресс, который требует мобилизации, он не разрушает отношения. Муж помнит, что жене приходится трудней, её организм испытал коренные физиологические и гормональные изменения и ребенок постоянно требует от неё огромного нервного и физиологического напряжения. Чтобы отдавать много душевных сил ребёнку, она должна получать повышенную заботу и внимание от своего мужа – отца ребёнка. Именно на мужчине лежит ответственность за жену и малыша.
При появлении младенца в семье всё концентрируется на нём. Мама дарит ему свою любовь, ласку и заботу. И в этой ситуации папа может почувствовать свою ненужность, что он забыт и брошен, ему мало дарят любви и заботы. Мужчина начинает «капризничать». Психологическая обстановка в таком доме неблагоприятная. А для малыша она очень важна. Хоть он еще не понимает слов, но он очень хорошо улавливает эмоциональное состояние близких.
Поэтому важно, чтобы в доме был настоящий взрослый самодостаточный мужчина, который здраво, без иллюзий смотрит на вещи и готов быть сильным. Ему помогает его любовь к малышу и к жене, он понимает, что в этой ситуации малышу необходимо больше заботы, чем ему. Да и маме очень нужна его поддержка и помощь. А чтобы не оказаться наедине с самим собой или со своей «ненужностью», папа принимает активное участие в жизни ребёнка - что действительно может делать только мама, так это кормить грудью, во всём остальном папа может участвовать на 100%. И вот через некоторое время он чувствует, что он нужен, что его очень любят и ждут.
У мамы любовь к новорождённому чаще всего включается автоматически, на уровне инстинктов. Папа тем временем вообще ничего не понимает и ещё поэтому может чувствовать себя лишним. Тут важно помочь мужчине привыкнуть к новой роли. Но самое главное, что требуется от жены, - не переставать смотреть на мужа любящими глазами. Дарить ему любовь, заботу и нежность.
Чтобы родителям оставаться в ресурсе, необходимы помощники – бабушки, няни – хотя бы один раз в неделю, чтобы побыть вдвоём или просто выспаться.
Всем нужно время для адаптации, чтобы осмыслить и принять перемены. В этот период отношения очень уязвимы: партнёры, которые раньше могли относиться друг к другу снисходительно, не замечать какие-то недостатки любимого, в условиях энергосберегающего режима становятся более требовательными и уязвимыми. Говоря образно, друг познаётся в беде, а партнёр познаётся при рождении ребёнка. Необходимо заново искать точки контакта, учиться понимать друг друга. Внезапная потребность в заботе о новорождённом может изменить приоритеты, но также может укрепить связь между партнёрами.
Для сохранения крепких отношений в этот период важно обсуждать свои чувства и ожидания. Открытость и взаимопонимание помогут справиться с вызовами, которые неизбежно возникают в такие важные моменты жизни. Будьте готовы поддерживать друг друга и находить радость вместе в этом удивительном путешествии, которое называется родительство.
Как сохранить тёплые отношения поле появления ребёнка?
- Разговаривайте друг с другом. Задавайте вопросы, а не стройте догадки! Спросите о чувствах, страхах, как вы можете помочь. Спросите, как ему удалось приспособиться к новой роли. Откровенные разговоры – залог крепких отношений. Разговоры – лучший способ понимания.
- Поддержка и понимание. Молодые родители часто испытывают стресс и беспокойство после появления ребенка. Обсуждайте свои чувства и опасения. Будьте поддержкой друг для друга. Иногда просто знание того, что вы понимаете и готовы поддержать, может сотворить чудо.
- Совместные моменты. Вместе ухаживайте за малышом, устраивайте семейные прогулки, вечера вдвоём. Это поможет вам сохранить близость и напомнит о том, как важны вы друг для друга.
- Общие планы и цели. Обсудите, какие ценности для вас важны, какие мечты хотели бы осуществить в будущем. Общие цели укрепляют вашу связь и напоминают о том, что вы – семья.
- Помните о себе. Найдите время для своих увлечений, поддерживайте интересы партнёра. Уважение к личности помогает сохранить любовь и близость. Семейная жизнь – это важно, но каждый из вас остаётся индивидуальностью.
В каждой семье свои проблемы и свои причины, каждая семья индивидуальна и неповторима. В сложных случаях надо разбираться по каждой конкретной ситуации. Рождение ребенка – это испытание для любых отношений, и как семья пройдет это испытание, зависит как от мужа, так и от жены. Если отношения между партнёрами построены на любви, взаимном уважении, доверии, то такое испытание только укрепит их.
К роли «родитель» можно подготовиться заранее. «Ребёнок» не может воспитывать ребёнка! Чтобы стать хорошим родителем для своего малыша, необходимо повзрослеть самому, избавившись от уязвимых мест/болевых точек.