- Света, нам надо в Муром! - заявила мне на днях родственница.
Родственница - это моя энгрибердзнутая тётушка из Хабаровска, с которой мы летали в Армению. Все расстояния Лена мерит дальневосточными гектарами, и все, что находится в радиусе тысячи километров от столицы для неё "около Москвы". Таким образом в субботу в час ночи мы оказались в "Подмосковном" Муроме. Приехали специально с ночевкой, чтобы был целый день на погулять.
Ещё моя дамочка почему-то уверена, что Москва находится где-то на широте Сочи, и всегда удивляется, почему тут так холодно. Вот и сегодня с утра пришлось идти в магазин за тёплой курткой. Утеплившись, купив заодно мне солнечные очки, мы, наконец, отправились гулять.
Наше знакомство с городом началось с площади Крестьянина и памятника Муромским святым Петру и Февронии.
Рядом в шаговой доступности расположены Троицкий женский монастырь и Благовещенский мужской монастырь. В Троицком хранятся мощи Петра и Февронии. А в Благовещенском - мощи князей Муромских: Константина, и сыновей его Михаила и Фёдора.
Про Троицкий монастырь скажу интересный факт. Как только зашла на территорию, мне нестерпимо захотелось коснуться стен Троицкого собора. Я подошла, обняла древнюю круглую стену, прижавшись к ней щекой, и ощутила такую благодать, которая иногда снисходит в храме, когда попадаю в поток.
А ещё у меня есть традиция привозить из монастырей не свечи-иконки, а растения. Вот и в этот раз я купила кустик герани.
В Благовещенском монастыре энергетика была совсем другая. Там экскурсионные группы перемешались с праздношатающимися туристами. У каждой иконы стояла своя группка товарищей, удалось послушать немного информации о соборе.
Справа от основного главного входа в Благовещенский собор находится крипта - подземелье под храмом, которая также обязательна к посещению.
Здесь покоятся мощи Муромских князей, Святителя Василия, и гробница с нетленными мощами преподобного Иулиана Муромского.
В крипте довольно много помещений, в каждом представлена информация в том или ином виде об истории города и собора в частности. Очень интересное и необычное место.
Поскольку самым известным персонажем Мурома является Илья Муромец, мы не могли обойти вниманием памятник, возведенный этому русскому богатырю на высоком берегу Оки.
После посещения монастырей и памятника мы отправились к купели и часовне Иильи Муромца в Карачарово. Карачарово - ранее деревня, а ныне район Мурома, откуда Илья Муромец был родом. По дороге зашли в колокольню при Троицкой церкви. Вернее, колокольня - это все, что от церкви осталось.
Я не удержалась и протиснулась через дыру в заборе, полазить по разрушенному храму. В церкви возведены леса и видно, что ведутся восстановительные работы. По легенде, сам Илья Муромец заложил три мореных дуба в основание церкви, которая считается самой старой в городе.
Дальше наш путь лежал к церкви Николы Мокрого (церковь Николы Набережного) на берегу Оки.
В этом храме хранятся мощи святой Иулиании. У Лены дочка Ульяна, и она всегда посещает храмы и ее иконой. Атмосфера в церкви удивительная. Хочется сесть на лавочку и погрузиться в созерцание себя.
Выйдя из церкви мы единогласно решили заехать пообедать. Для этого нам настоятельно рекомендовали кафе Витязь на улице Советская. И мы ни грамма не пожалели. Отличное меню, приятные цены, много посадочных мест, быстрая подача, вежливое обслуживание.
У нас оставался последний пункт в нашем путешествии. Лена очень хотела попасть на Святое озеро в селе Дедово. Но оказалось, что это почти в часе езды от Мурома, уже Нижегородская область. И хотя нас там ждали, пришлось отложить этот визит.
Зато Лене посоветовали заехать в Крестовоздвиженскую церковь и пообщаться с настоятельницей матушкой Ольгой.
Полтора часа за разговорами с матушкой пролетели незаметно. Она рассказала нам, что когда-то на месте этой церкви был монастырь, где приняла постриг Феврония. Рассказала историю Петра и Фвронии.
В церкви мы обратили внимание на распятие, которое мироточит. Лена рассказала о часовне, которую поставила в родной деревне и обо всех чудесах, которые происходили во время строительства. И если бы не долгая дорога обратно в Москву, мы бы еще долго общались с настоятельницей.
Получив на прощание благословление от матушки, мы отправились домой.
Я была в Муроме второй раз и могу сказать, что в этот раз у меня остались от города только приятные впечатления. Может быть потому, что компания была хорошая.
Мне рекомендовали ехать в город летом, когда отмечают день семьи, любви и верности. Говорят, в этот день весь город утопает в ромашках.
А я в ответ рекомендую вам, если соберётесь в Муром, выбирайте это время. И заезжайте в крестовоздвиженский церковь, там вас встретит удивительно светлая матушка Ольга.