Этот случай произошел с одним ученым атеистом, который жил в Англии. Он утверждал, что Бога - нет, и хотел это доказать известному священнослужителю. Но тот не стал с ним спорить, а просто сказал: "Постарайтесь вспомнить, когда Бог стал мешать вам в этой жизни".
Сначала профессору очень не понравился этот ответ, потому что он ожидал научного спора, логических доказательств и готовился к этому. Но потом он стал вспоминать свою жизнь. И нашел тот самый момент, о котором говорил ему епископ.
В детстве ученый был очень религиозным мальчиком и часто вместе с родителями ходил в церковь. Там он вставал впереди, около солеи, внимательно слушал молитвы и смотрел на иконы. Когда они всей семьей шли в церковь, мама давала ему мелочь, которую он опускал в шляпу слепого старика, сидевшего на паперти и просившего милостыни. Так продолжалось долгое время.
Но однажды будущий ученый увидел на витрине магазина очень красивую игрушечную лошадку. Он просил родителей купить ее, но они сказали. что вещь слишком дорогая и у них нет на нее средств. Тогда мальчик стал думать, где бы ему раздобыть денег. И он придумал...
Когда он опускал несколько монеток в шляпу нищего, то незаметно забирал оттуда целую горсть денег. Вскоре маленький воришка накопил нужную сумму и купил столь желаемую игрушку. Только в церкви ему стало стоять как-то неудобно. Мальчику казалось, что святые с икон смотрят на него как-то укоризненно, будто священник догадывается о его грехе и может сказать родителям.
На службе маленький грешник стал вставать у самых дверей церкви и еле достаивал до конца службы. И когда однажды его одноклассник сказал, что Бога нет, и так думают многие люди, мальчик очень обрадовался. Это стало для него хорошим самооправданием.
( Белгородские Епархиальные Ведомости №8(130), август, 2007 г.)