Найти в Дзене

В СССР не было секса или секс-символов

Ещё в 1986 году появилась фраза «В СССР секса нет». На самом-то деле всё было, но говорить об этом было не принято. В кинематограф «обнажёнку» не пропускали, впрочем, как и на сцену. Целомудренность зрителя сохранялась до последнего.

Только самый красноречивый кинорежиссёр, который смог убедить своих коллег по цеху в оправданности того или иного эпизода, создавал некие эпизоды с эротическим налётом. К таким относился и танец Светланы Светличной под песню «Вулкан страстей» в «Бриллиантовой руке».

Зарубежные фильмы подвергались сильнейшей цензуре. Их первоначальная продолжительность заметно сокращалась после внесения необходимых обществу и власти того времени корректировок.

Много сцен было вырезано из фильма «В джазе только девушки», в том числе связанные с коммерцией. «Укрощение строптивого» тоже не могли показать полностью, в том числе «намёк на близость» в конце. А фильм «Синьор Робинзон» был сокращён достаточно неумело, поэтому люди заметили несогласованность сцен. Долгое время народ того времени находился в фантазиях, что же именно вырезали из фильма. И только после развала Союза узнали ответ на мучивший их столько времени вопрос.

-2

Сегодня секс-символ – это конкретный человек, которого представляют в своих эротических фантазиях юноши и девушки, а мужчины и женщины стараются найти себе похожего партнёра. Это не всегда положительный персонаж. Он может очаровывать грубостью, протестным отношением к обществу.

В СССР секс-символ был чем-то больше, чем просто объект желания. Нет, желать люди тоже не переставали. Эти актёры не выставляли напоказ свои обнажённые тела. Их популярность не была вызвана вульгарным поведением или пошлыми шутками.

Зрители влюблялись в положительный образ, в героя, которого играл актёр. Вспомнить хотя бы Александра Абдулова в фильме «Гений». У этого человека не было чрезмерно накачанных мышц или эротических сцен. Но его изобретателя полюбили за порядочность и справедливость по отношению к обычным гражданам (сцена на рынке с обвесом покупателей), за любовь к своей семье и готовность защищать дорогих людей до конца, за острый ум и умение зарабатывать.

-3

Знаменитым же его сделала роль Медведя в фильме «Обыкновенное чудо». Сам Абдулов был очень позитивным человеком. Его коллеги вспоминают его энергию на съёмочной площадке и способность поднять настроение всей команде. Вероятно, зрители тоже чувствовали эту волшебную энергетику, которую излучали герои этого необычного мужчины.

Многие женщины сходили с ума, когда видели Михаила Боярского. Он был добродушным гасконцем, который пел так, что сердце замирало. Андрей Миронов также был секс-символом того времени. Он и талантлив, и харизматичен.

Несомненно, отдельно стоит сказать о Василии Лановом, не только талантливом, но и обаятельном актёре. Сколько интересных и запоминающихся ролей он сыграл в таких фильмах, как «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина». Кстати говоря, что именно от роли Вронского Лановой отказывался, так как не хотел быть в тени яркой героини Анны. Однако режиссёр всё-таки нашёл подходящие аргументы. Представьте, насколько талантлив этот человек: он изображал любовь в кадре с бывшей женой, чувства с которой угасли уже до съёмок.

-4

После выхода на экраны фильма «Человек-амфибия» у зрительниц того времени появился ещё один секс-символ Владимир Коренев. Красавец с густыми бровями, точёными скулами и выразительным взглядом не мог не покорить сердца советских женщин. Актёр признавался, что его забрасывали любовными признаниями, даже исписали подъезд, где он жил, красной помадой. Бывали случаи, когда ему пытались назначить свидание в гостинице. Но герой оставался до конца верен своей супруге.

Нельзя не вспомнить Вячеслава Тихонова, который был практически одним из основных секс-символов советского времени. Из всех сыгранных ролей, только один его персонаж был не совсем положительным. Говорят, актёр сам не хотел играть злодеев. К каждому его герою зрители сразу проникались доверием. Несмотря на разноплановость ролей, все они великолепно получались в исполнении великого актёра.

Замечательных примеров было много. Не только актёры, но и актрисы были секс-символами зрителей СССР: Светлана Светличная, Наталья Варлей, Наталья Селезнёва, Любовь Орлова и другие. Мы старались подражать их героям, искать спутников с такими же положительными качествами, как у их персонажей. Это были правильные символы той эпохи.