Из чечевицы можно приготовить не только полезный гарнир, но и обалденные котлеты, которые не будут уступать мясным по вкусу. Для этого бобовые необходимо предварительно отварить и соединить с обжаренным луком и морковкой. Всего 15 минут — и котлеты из красной чечевицы уже можно обжаривать на сковороде.
Для пряного вкуса такого блюда рекомендуем использовать сушеный чеснок и молотую сладкую паприку. А во время жарки овощей не забудьте добавить томатную пасту для цвета и аромата будущих котлеток, а также сахар, который отрегулирует кислотность.
Как приготовить яркие котлеты из красной чечевицы
Панировать заготовки лучше всего в кукурузной муке. Главное — стряхните ее излишки перед отправкой котлет на сковороду. В ином случае мука начнет пригорать, из-за чего кухню заполнит не слишком приятный запах.
Ингредиенты
- Чечевица 300 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Чесночный порошок 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) 2 щеп.
- Соль по вкусу
- Подсолнечное масло по вкусу
- Кукурузная мука по вкусу
Приготовление
- 1 Хорошенько промываем красную чечевицу под холодной проточной водой, пока не начнет стекать прозрачная жидкость. Выкладываем ее в кастрюлю. Заливаем чечевицу водой.
;
- 2 Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим ее содержимое до кипения. Убираем образовавшуюся на поверхности воды пену.
;
- 3 Добавляем немного соли. Перемешиваем. Варим чечевицу в течение 3 минут после закипания. Затем отбрасываем ее на дуршлаг и даем стечь жидкости.
;
- 4 Очищаем репчатый лук от шелухи. Нарезаем его мелким кубиком, используя острый нож. Очищаем морковь. Натираем ее на мелкой терке.
;
- 5 Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем на ней репчатый лук до полупрозрачности. Затем добавляем морковь. Перемешиваем всё. Обжариваем овощи в течение 2–3 минут.
;
- 6 Добавляем в сковороду томатную пасту и сахар. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Обжариваем содержимое сковороды еще 2 минуты. Потом убираем овощи с огня.
;
- 7 Остывшую чечевицу выкладываем в глубокую емкость. Пробиваем ее погружным блендером до густой однородной массы. Добавляем к ней остывшие обжаренные овощи.
;
- 8 Всыпаем к сухим ингредиентам молотую сладкую паприку, сушеный чеснок, соль и черный перец. Хорошенько всё перемешиваем до получения однородной консистенции.
;
- 9 Смоченными в воде руками формируем котлеты из яркого фарша. Обваливаем их со всех сторон в кукурузной муке.
;
- 10 На разогретой сковороде обжариваем котлеты из чечевицы с двух сторон до золотистого цвета. Готовим их на умеренном огне, не накрывая крышкой.
;
Так как в состав столь ярких котлет входит чечевица, необязательно подавать их с каким-то гарниром. Вы сможете наесться и таким питательным блюдом. Но при желании сделайте картофельное пюре, которое будет отлично дополнять вкус пряных котлеток из чечевицы.