11,9K подписчиков

Посещение продуктового магазина обернулось не совсем так, как предполагалось

Ребята, мы, садоводы и огородники, все-таки имеем нестандартное мышление! Казалось бы, ну чем может нас порадовать обычный продуктовый магазин? Ну там же только продукты!

В последнее время стала мужественно (поверьте, это очень сложно) обходить стороной магазины семян. Ну, думаю, уж в обычном то магазине не так опасно, там ведь почти нет ничего такого, чтобы можно бы было посадить.

Но это ПОЧТИ!.....

Мое мышление устроено так, что проходя мимо овощей и фруктов, тут же воспаленный мозг садовода начинает прикидывать: а нельзя ли с того или иного овоща или фрукта взять семена, чтобы попробовать их посадить? А иногда этот же мозг выискивает для экспериментов и совсем затейливые варианты.

На этот раз тоже не обошлось без экспериментальных покупок.

Семена перца Палермо из магазина

Итак, первый, кто мне попался на глаза, был перец, и не какой-нибудь, а знаменитый желтый Палермо. Восхитительный перчик, с очень гармоничными вкусом и ароматом. Сладенький, сочный, весь такой солнечный! А еще и очень урожайный. Ну как не попробовать взять с него семена? Тем более, что знаем, с какого конкретно перца они взяты. Убиваем сразу двух зайцев: пробуем сорт, делая выводы, и собираем семена.

Ребята, мы, садоводы и огородники, все-таки имеем нестандартное мышление! Казалось бы, ну чем может нас порадовать обычный продуктовый магазин? Ну там же только продукты!

Обратите внимание, Палермо - это гибрид, то есть F1. Считается, что с гибридных растений семена брать не стоит. Но опыт показывает, что растения из семян, которые взяты с гибридного перца в первый год, т.е. F2, не имеют признаков расщепления. Расщепление происходит позже, когда мы получаем семена F3, F4.... Так что не переживайте, можно спокойно брать семена перца с гибрида первого поколения.

Есть одна особенность семян, взятых из магазинного перца, и эту особенность замечаю уже второй год: свежие семена всходят долго. Вроде, казалось бы, что семена свежие, не пересохшие. А вот такое получается. Все равно попробую их прорастить, не обращая внимания на то, что по времени прорастание будет гораздо позже традиционных сроков.

В прошлом году сажала гибрид Рамиро. Семена были также взяты из магазинного перца, результат был отличным!

Выращивание батата из магазина

Следующая покупка в магазине еще необычнее - батат.

Ребята, мы, садоводы и огородники, все-таки имеем нестандартное мышление! Казалось бы, ну чем может нас порадовать обычный продуктовый магазин? Ну там же только продукты!-2

До того, как купить батат, посмотрела множество видео по его выращиванию. И хотя понимаю, что в Средней Полосе вырастить капризный батат нереально, но понравился сам процесс выращивания.

Дело в том, что мы воспринимаем батат как картофель, учитывая скорее всего то, что второе название батата - сладкий картофель. Но, оказывается, кинув его просто в лунку и выращивая как картошку, мы не получим к осени те самые толстенькие крупные клубни.

Поэтому батат выращивается в два этапа. Причем не только в зонах рискованного земледелия, но и там, где батат выращивается традиционно. Первый этап - проращивание клубней и выращивание ростков до высоты 10-15 (20) сантиметров.

На втором этапе эти ростки срезаются и ставятся в воду для образования корешков или, если наступила уже теплая погода, ростки сажаются прямо на холмики для укоренения.

Заморочено? Да! Интересно? Очень!

Тем более, что батат не относится к семейству пасленовых, как мы привыкли думать, а является представителем семейства вьюнковых. Даже посмотреть, как выглядят листья батата (а у каждого сорта они свои, отличаются от других сортов) уже интересно.

Поэтому батат искала целенаправленно. Были куплены два корнеплода батата, вымочены в течение суток и посажены с заглублением наполовину в землю. Ждем росточков.

Ребята, мы, садоводы и огородники, все-таки имеем нестандартное мышление! Казалось бы, ну чем может нас порадовать обычный продуктовый магазин? Ну там же только продукты!-3

Выращивание лука-шалота из магазина

Следующий эксперимент, который очень бы хотелось провести - это выращивание лука, который продается в магазине под названием шалот. Вот такие луковки были куплены в магазине:

Ребята, мы, садоводы и огородники, все-таки имеем нестандартное мышление! Казалось бы, ну чем может нас порадовать обычный продуктовый магазин? Ну там же только продукты!-4

Почему говорю "под названием"? Пересмотрев множество информации по этому луку, засомневалась, а шалот ли это? Некоторым удается получить с купленного лука небольшой урожай, когда одна луковка в результате давала 2-4 луковки, т.е. вела себя именно как лук-шалот, правда не очень урожайный.

Но... у некоторых луковицы выпускали цветочные стрелки и к концу сезона давали семена. А такое "поведение" лука говорит о том, что это обычный репчатый лук, просто необычной вытянутой формы.

Внимание! Если кто-то захочет повторить эксперимент по выращиванию такого лука, хранить его до посадки нужно при комнатной температуре в сухом месте, ни в коем случае не в холодильнике!

Весной лук будет посажен, а о результатах расскажу уже летом.

Выращивание перца из пакетика приправ

И последний эксперимент, который стал продолжением неудавшейся попытки прорастить семена розового перца, привезенные из Турции. Семена не проросли, а желание иметь столь необычное растение осталось.

И тут, нашла в интернете статью, в которой говорится о том, что у некоторых получается прорастить розовый перец, взяв его из обыкновенных пакетиков приправы "4 перца".

Ребята, мы, садоводы и огородники, все-таки имеем нестандартное мышление! Казалось бы, ну чем может нас порадовать обычный продуктовый магазин? Ну там же только продукты!-5

Семена замочены и посажены, жду результатов. Процесс долгий, в среднем занимает около месяца.

Кстати, кроме розового перца можно попробовать прорастить и черный (также есть случаи его прорастания).

Почему только черный? Ведь есть еще и зеленый, и белый? Дело в том, что и зеленый и белый перец - это семена, снятые с одного и того же растения черного перца, только в разной степени спелости (недоспевшие) и, к тому же, обработанные химикатами или кипятком. Они у вас точно не прорастут. А вот черный перец можно попробовать прорастить.

Вот такие интересные покупки можно сделать в обычном продуктовом магазине.

Не бойтесь экспериментировать! Это очень увлекательный процесс!

Ребята, мы, садоводы и огородники, все-таки имеем нестандартное мышление! Казалось бы, ну чем может нас порадовать обычный продуктовый магазин? Ну там же только продукты!-6