Калужская область – прекрасное направление для поездки на праздничные дни или выходные, ведь она находится рядом со столицей. Тут есть три города, которые наиболее привлекательны для туристов – Козельск, Боровск и Таруса. Каждый из них по-своему уникален и имеет богатую историю. Вступайте в Телеграм-канал, там вы найдете дополнительную информацию об этих местах.
Козельск
Городок находится на берегу реки Жиздры, окружен лесами и полями. В Козельске сохранилось много старых построек, которые придают ему особый колорит. Расскажем подробнее о главных достопримечательностях.
Оптина пустынь
Обитель расположена всего в нескольких километрах от Козельска. На ее территории находятся несколько храмов, главным считается Введенский собор. Сюда приезжают паломники со всей страны, чтобы поклониться мощам оптинских старцев Нектария и Амвросия, а также иконе Казанской Божией Матери.
“Вихляндия”
Частный музей “Вихляндия” напоминает сказочную страну. Его хозяином является предприниматель Владимир Вихлянцев, который живет тут же в четырехэтажном тереме. На территории музея много необычных строений и скульптур, выполненных из архитектурного бетона. Среди них:
- Мост драконов;
- Дом разбитых кораблей;
- Домик на бобовом стебле.
Здесь очень приятно прогуляться по тропинкам, можно сделать красивые фото на память.
Парк “Три богатыря”
Тематика парка – русские сказки и советские мультфильмы. Поэтому, преимущественно он представляет интерес для семей с детьми. Тут можно увидеть Царевну-лебедь, Бабу-Ягу, избушку на курьих ножках, Винни Пуха, Кота ученого. Персонажи раскрашены вручную яркими акриловыми красками. В теплое время года территория парка утопает в цветах и зелени.
Боровск
Боровск – город древний и самобытный, он раскинулся на холмах среди петляющей реки Протвы. Известен как центр старообрядчества, здесь до сих пор сохранились старообрядческие храмы. Еще одна “изюминка” населенного пункта – многочисленные граффити на домах. Местный пенсионер Василий Овчинников имеет необычное хобби – рисует уникальные фрески, на которых изображены эпизоды из истории города. Достопримечательностей в городе тоже хватает.
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь
Он основан еще в XV столетии, находится на восточной окраине Боровска. На сегодняшний день это не только монастырский комплекс, но и архитектурный музей. Одно из самых старых строений – пятикупольный Рождественский собор, в котором хранятся мощи Святого Пафнутия Боровского (основателя обители). В подклети колокольни функционирует Музей русской иконы.
Музей-квартира Циолковского
Теоретик космонавтики Константин Циолковский провел в Боровске 12 лет, преподавал в местном училище геометрию и арифметику. В его бывшей квартире обустроили музей – максимально воссоздали быт и атмосферу того времени. Многие экспонаты посвящены научной деятельности Циолковского. Например:
- макеты созданной им техники;
- книги;
- чертежи.
Отдельные экспозиции посвящены его супруге и детям.
Дом Шокиных
Двухэтажная усадьба или Кружевной дом неофициально считается самым красивым зданием Боровска. Нижний этаж возведен из массивного камня, верхний – из дерева. Фасад усадьбы украшают рустованные вставки, второй этаж привлекает внимание кружевным убранством. В настоящее время здесь размещается выставочный зал, где представлены работы местных мастеров – гобелены, керамические изделия, вышивка и многое другое.
Таруса
Маленький, но живописный городок на берегу Оки. На протяжении уже многих лет он привлекает поэтов, писателей и художников своей природой и размеренным образом жизни. Именно здесь писал свои полотна Василий Поленов и работал над произведениями Константин Паустовский. Сюда приезжали поэты Иосиф Бродский и Николай Заболоцкий, а семья поэтессы Цветаевой гостила в Тарусе каждое лето. Творческие люди приезжали в это место, чтобы творить и отдыхать от суеты.
Достопримечательностей в городе немного. В основном, это жилые дома, сохранившиеся с XIX столетия, а также несколько музеев и церквей.
Дом-музей семьи Цветаевых
Музей разместился в деревянном одноэтажном доме, который когда-то принадлежал деду Цветаевой. Среди экспонатов:
- личные вещи поэтессы;
- книги с автографами;
- мебель из ее московского дома в Трехпрудном переулке;
- посуда и предметы быта.
Экскурсии проводятся, но только по предварительной записи.
Музей Паустовского
Музей был открыт в 2012 году в доме, ранее принадлежавшем Константину Георгиевичу. В нем воссоздана обстановка 50-60-х годов XX века, причем с использованием сохранившихся вещей и мебели семьи писателя. Один из самых интересных экспонатов – фото с автографом Марлен Дитрих. Голливудская звезда лично вручила снимок русскому прозаику во время выступления в столице.
Тарусская картинная галерея
В галерее можно увидеть картины Айвазовского и Поленова, а также коллекцию кружева и фарфора, старинные иконы. Экспонаты переданы галерее коллекционером и ученым Н. П. Ракицким. Отдельного внимания заслуживает отдел анималистической скульптуры и графики. Там представлены работы известного скульптора В. А. Ватагина. Есть и коллекция западноевропейской живописи, но она не велика.
Из Москвы до Калужской области можно доехать на машине, автобусе, пригородном или проходящем поезде. Более комфортабельный вариант – арендовать транспорт с водителем. Такую услугу предлагает пассажирская компания БизнесБас. Мы располагаем легковыми автомобилями и минивэнами, а также микроавтобусами и автобусами для экскурсионных и паломнических групп. Телефон для связи в Москве +7 (495) 661-57-55.
А вы бывали в городах Калужской области? Если да, то делитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.