Найти тему
ТЕЛЕВИЗИОНЕР

МОНЕТЫ И КОМЕТЫ. Камни небесные.

Стоп-кадр с видеорегистратора - падение "Челябинского метеорита"
Стоп-кадр с видеорегистратора - падение "Челябинского метеорита"

15 февраля 2013 года на высоте 15 километров в окрестностях города Челябинска взорвался крупный метеорит. Как удалось выяснить астрономам, это был осколок астероида разрушившегося в результате входа в земную атмосферу. Событие поистине историческое. Впервые более чем за сто лет после падения Тунгусского метеорита человечество столкнулось с грозным вестником небес, встреча с которым сулит опасности и разрушения.

Но есть в истории Челябинского метеорита и присущие XXI веку особенности. Если падение и последствия вторжения в земную атмосферу Тунгусского метеорита видели жители таежных поселков и охотничьих заимок. То в Челябинске его не только увидели тысячи людей – падение небесного камня зафиксировали десятки камер наружного наблюдения и авторегистраторы. Мы получили удивительно подробное изображение этого небесного явления.

Стоп-кадр с видеорегистратора - падение "Челябинского метеорита"
Стоп-кадр с видеорегистратора - падение "Челябинского метеорита"

Выбитые стекла, порушенные металлические конструкции, испуганные жители города – все это было в телерепортажах и видеороликах. В дальнейшем несколько исследовательских экспедиций специалистов и любителей астрономии обнаружили достаточно крупные и великое множество мелких частей оставшихся от космического гостя.

Фрагмент Челябинского метеорита. Частная коллекция
Фрагмент Челябинского метеорита. Частная коллекция

Части метеорита пополнили экспозиции музеев, планетариев, частные коллекции и даже попали на монеты! Правительство острова Кука, это часть Новой Зеландии выпустила в обращение серебряную монету номиналом 5 долларов с частичкой челябинского метеорита! Монету изготовила компания "Coin Invest Trast". Масса монеты — 20 граммов, диаметр — 38,61 мм, тираж — 2,5 тысячи штук.

Современная монета с метеоритом. Фото из открытых источников.
Современная монета с метеоритом. Фото из открытых источников.

На одной стороне отчеканен портрет Елизаветы II, королевы Великобритании. С другой, человеческий глаз с фрагментом небесного тела по центру. Оригинальная идея! Монета ,запечатлевшая на века такое грандиозное астрономическое событие - это замечательное, новаторское решение, скажет иной нумизмат, и будет не прав. Опираясь на мудрое высказывание библейского царя Соломона : «Ничто не ново под луной…», попробуем заглянуть в прошлое на две тысячи лет назад! Благодаря античным монетам мы можем многое узнать об астрономических событиях происходивших в Древнем мире. Отсутствие видеофиксации событий сполна компенсируется нумизматическими источниками. Почему монеты так важны в исследовании астрономических событий прошлого? А потому, что большинство источников информации на папирусах , пергаменте и бумаге оказались утраченными. А металл смог сохранить ту информацию, которую ему доверили люди-современники ярких и необычных космических явлений.

-5

"Кометы на монетах"

Комета Цезаря (числовое обозначение C/-43 K1) – Великая Комета 44 г. до н.э. была, возможно, самой известной кометой античности. Семидневное появление кометы было воспринято римлянами как признак обожествления недавно убитого Юлия Цезаря. Комета Цезаря известна древним писателям как «Юлианская Звезда» или «Звезда Цезаря». Согласно Светонию, прямо во время торжеств посвященных Божественному Юлию «комета сияла в течение семи последовательных дней и, как полагали, была душой Цезаря вознесшейся к богам». Комета стала сильным символом в политической пропаганде против противников Цезаря и была на пользу его внучатому племяннику Октавиану Августу. Храм Обожествленного Юлия был построен в 42 г. до н.э. и посвящен Августом непосредственно «культу кометы». Позади храма было установлено огромное изображение Цезаря и, согласно Овидию, пылающая комета была прикреплена ко лбу статуи.

Монета на денарии императора Августа - наследника власти Юлия Цезаря. Фото из открытых источников.
Монета на денарии императора Августа - наследника власти Юлия Цезаря. Фото из открытых источников.

Удивительно! Комету Цезаря наблюдать можно было и при дневном свете. Она была возможно, самой яркой кометой дневного света в истории. Существует теория, что ее яркость была вызвана приближением к Солнцу и последующим распадом.

Умный и хитрый политик Август обратил небесное явление в свою пользу – он начал чеканить монеты с изображением этой космической гостьи. На монете комета изображена как – звезда, испускающая мощные световые лучи и имеющая небольшой хвост. Именно яркость и мощное свечение небесного тела были изображены на денариях Октавиана, который, не преминул воспользоваться возможностью объявить себя наследником и продолжателем дел божественного Цезаря. А изображение кометы разошедшееся по рукам в виде небольших серебряных монет помогло ему еще сильнее укрепить свою власть и влияние в PAX ROMANO.

Комета в древности внушала священный ужас в души людей.
Комета в древности внушала священный ужас в души людей.

Комета Цезаря, свершив свою историческую миссию, покинула пределы Солнечной системы. Возможно она не пережила соприкосновения с излучением Солнца и превратилась в космическую пыль. И только редкие сегодня монеты императора Августа запечатлели во всей красе это астрономическое событие. Но в истории Земли есть случаи когда камни небесные запечатленные на монетах сохранились до наших дней и увидеть их можно как на монетах, так и в музее. Это совершенно удивительная история!

"Камни небесные- метеориты на античных монетах"

Небесный камень на монете города Эмеса римская провинция Сирия. Фото из открытых источников.
Небесный камень на монете города Эмеса римская провинция Сирия. Фото из открытых источников.

Древние люди считали, что камни, упавшие с неба, это экстраординарное событие и знак божественного провидения. В результате точного анализа одних из первых образцов железного оружия и инструментов , выкованных более чем за 3000 лет до н.э. было установлено, что они изготовлены из очень необычного сплава железа и никеля — метеоритного железа.

Например, в мифологии скифов есть эпизод с падением орудий труда с неба! Греческий историк Геродот сохранил для нас скифское предание, согласно которому Зевс женился на дочери реки Днепр. От этого брака родился первый человек - Таргитай. У него было три сына - Липоксай, Арпоксай и Колаксай, которые дали начало трем ветвям скифского народа. При сыновьях Таргитая с неба упали золотые плуг с ярмом, секира и чаша, забрать которые удалось только Колаксаю. Он и стал правителем древней Скифии. Думается, здесь тоже не обошлось без «гостей из космоса». Даже ожерелья и бусы времени Первой династии в Египте (около 3200 лет до н.э.), найденные на плато Гиза в 1911г. были изготовлены из метеоритного железа!

Падение метеоритов было описано греческими и римскими авторами, такими как Диоген Апполонийский, Плиний Старший и Плутарх. Он сообщали о метеоритах на Крите (1478г. до н.э. и 1168 г. до н.э.), в Беотии (1210 г. до н.э.), на горе Альба (652 г. до н.э.), во Фракии (470 г. до н.э.) и на острове Патмос (465 г. до н.э.).

Храм в Эмесе. В центре храма метеорит. Фото из открытых истояников.
Храм в Эмесе. В центре храма метеорит. Фото из открытых истояников.

В Сирийском городе Эмеса (ныне город Хомс в Сирии) был расположен храм, в котором хранился кусок черного камня конической формы, который древние римляне считали метеоритом. Откуда взялся камень и когда появился, также доподлинно неизвестно. Историк Геродиан, сохранил для нас одну из версий происхождения Черного камня: "Воздвигнут ему громадный храм, украшенный большим количеством золота, серебра и роскошными драгоценными камнями. Он почитается не только местными жителями, но и все соседние варварские сатрапы и цари каждый год щедро посылают богу роскошные посвящения. Там нет, как у элиннов или римлян, никакой сделанной руками человека статуи, передающей образ бога; имеется там некий огромный Камень, снизу закругленный, кончающийся острием, форма у него конусообразная, цвет же черный. Они торжественно заявляют, что он упал с неба, показывают какие-то незначительные выступы и вмятины от удара; они хотят, чтобы это было нерукотворное изображение Солнца — так им хочется видеть»

Перевозка священного небесного камня на денарии императора Элагабала
Перевозка священного небесного камня на денарии императора Элагабала

От названия культа этого небесного камня произошло даже имя римского императора Элагабала. 14-летний потомственный первосвященник этого храма, благодаря череде династических интриг его бабки и ее деньгам, был провозглашен Императором Рима и стал именоваться Марком Аврелием Антонином Гелиогабалом (218 — 222 г.г. н.э.)( Гелиогабал – от греч. Имени божества Гелиос -Солнце ). Сохранилось свидетельство Геродиана о плясках императора вокруг алтаря Эл-Габала под звуки цимбал и барабанов, на которых играли сирийские женщины. Первым же своим официальным распоряжением Элагабал передал священный метеорит в храм Юпитера в Риме на Капитолийском холме. Это была запоминающаяся процессия: камень, уложенный в роскошный чехол, вышитый золотом, с изображением орлов и звезд с восьмиконечной звездой сверху, указывающей на божественное происхождение, везли на позолоченной квадриге, показывая толпе. Его коническая форма присуща всем метеоритам, которые выжили огненный проход через атмосферу.

Реверс денария с перенесением "священного камня" из Эмесы в Рим.
Реверс денария с перенесением "священного камня" из Эмесы в Рим.

Этот сюжет нашел отражение в чеканке монет, на которых юный правитель назван «Непобедимым» и «Верховным Жрецом», «Жрецом Бога-Солнца Эл-Габала». На другой; монете, выпущенной в Антиохии, изображена триумфальная колесница, запряженная четверкой; лошадей под четырьмя балдахинами, везущая священный конический камень, увенчанный римским орлом.

После убийства Гелиогабала в 222 г. до н.э. камень, был возвращен в Эмесу. Затем его изображение было замечено лишь в 253 году н.э. на исключительно редких монетах Урания Антонина, узурпатора с неясной судьбой и известного, пожалуй, лишь благодаря своим монетам. Он был жрецом Эль-Габала в Эмесе . Камень был разрушен, вероятно, в 4-м веке нашей эры, когда сохранившиеся языческие храмы были превращены в церкви.

"Метеорит с острова Крит"

Храм Афродиты на острове Крит. В этом храме тоже хранился "небесный камень". До нашего времени сохранились развалины храма....и сам камень. Фото из открытых источников.
Храм Афродиты на острове Крит. В этом храме тоже хранился "небесный камень". До нашего времени сохранились развалины храма....и сам камень. Фото из открытых источников.

Долгое время метеоритом считался и камень изображенный на монетах острова Крит. Известный по всему Средиземноморью храм Афродиты в Пафосе с древнейших времен считался главным святилищем этой богини, и согласно археологическим данным был построен около 1200 года до н. э., еще до начала ахейского переселения. Великий Гомер описывал его в своих произведениях. Древнее святилище представляло собой большую огороженную площадку (приблизительно 20 × 50 метров), называвшуюся «теменос», где не было зданий, а вместо них располагались алтари и места для приношения даров. Стена, окружающая «теменос», остатки которой можно видеть и в наши дни, сложена из гладко отесанных блоков, с большим количеством нерегулярных отверстий — их предназначение до сих пор остается загадкой. Сакральным центром этого святилища был темный серо-зеленый конический камень. Ему поклонялись, как воплощению богини Афродиты, по крайней мере с 1300 г. до н.э. Этот священный камень, помещенным в храм, изображался на многих классических монетах (императоров Августа, Траяна, Веспасиана, Каракаллы).

Интересно, что этот «небесный камень» был обнаружен во время раскопок на месте храма более ста лет назад и долгое время хранился в подвале запасников Национального музея Никосии, пока не был доставлен в местный археологический музей в Куклии (Kouklia), где он сейчас и выставлен. Камень имеет размеры 130 х 90 см и весит около тонны.

Храм Афродиты на монете императора Каракаллы. Фото из открытых источников
Храм Афродиты на монете императора Каракаллы. Фото из открытых источников

Те, кто интересуется историей или читал роман Ивана Ефремова «Таис Афинская», наверняка вспомнит, что по приезду на Кипр известная гетера посетила именно это святилище. Весной в Храме Афродиты проводились так называемые Афродисии – иначе говоря, сексуальные оргии, не участие в которых каралось смертью. Женщины должны были отдаваться чужестранцам за деньги хотя бы один раз в жизни. Они приезжали в Храм и занимали места в определенном помещении святилища. Любой чужестранец бросал деньги на пол возле выбранной женщины, которая смиренно шла за ним в другую залу и предавалась сексуальным утехам с неизвестным. Это лишь небольшая часть ритуалов в массе необузданных сексуальных оргий, которые описывались историками и литераторами древности. Например, девушка перед тем, как выйти замуж, проходила обряд лишения невинности именно в храме Афродиты. Причем совершить «священный ритуал» девственница должна была отнюдь не со своим избранником, а с незнакомцем, первым попавшимся, кто захочет ею овладеть. Так, девушка жертвовала своей девственностью во имя Великой Богини, которая тут же брала ее под свою защиту.

Мозаика "Леда и лебедь" из храма Афродиты.
Мозаика "Леда и лебедь" из храма Афродиты.

С IV века н.э. когда христианство стало набирать силу и влияние в Римской империи, храм Афродиты стал невостребованным и постепенно разрушился от землетрясений, да и местные жители разбирали его для постройки своих домов. В наше время от храма остался только фундамент, да разбросанные по территории камни и обломки колонн. К счастью внешний облик храма Афродиты на Кипре с основными архитектурными деталями и элементами для нас сохранили античные монеты.

Храм Афродиты на Кипре на античной монете.
Храм Афродиты на Кипре на античной монете.

Исследования, проведенные в 20 веке показали что камень храма Афродиты не является метеоритом, он не магнитился и не имеет следов прохождения через плотные слои земной атмосферы. Сегодня камень точно определен геологами, как андезит – магматическая горная порода вулканического происхождения. А его темная блестящая поверхность –похожая на оплавленную корку –это всего лишь следы тысячелетних приношений и возлияний в честь богини Афродиты. Превратившиеся за тысячелетия истории в камень мед, воск и возможно вино.

"Месяц под косой блестит..."

В.М. Васнецов "Кащей Бессмыртный"
В.М. Васнецов "Кащей Бессмыртный"

Религиозные символы древнего мира связанные с космосом, казалось бы дела давно минувших дней , преданья старины глубокой. А вот и нет. Их отголоски звучали и в XX и звучат в XXI веке. Обратите внимание на то что русский сказочный персонаж изображенный на картине Виктора Васнецова «Кащей Бессмертный» 1917-1926 г. , удивительно похож на римских императоров – особенно корона.

-17

Художник этот образ создавал, опираясь на народное творчество – лубковые картинки, где отражались поверья народа существовавшие с древнейших времен. Корона на голове коварного Кощея очень напоминает – головной убор римских императоров IV века нашей эры. В нем они и изображались на монетах. Зубчатая или лучевая корона – говорила об их родстве с Солнцем – божеством позднеримского пантеона Сола или Митры. Возможно, в древности образ Кощея в народной памяти славян сформировался под влиянием монет императора Клавдия Готского. (268-270г.г.)

Император Клавдий Готский в лучевой короне - сиволе Бога Солнца.
Император Клавдий Готский в лучевой короне - сиволе Бога Солнца.

Это было время разрушительных налетов на империю готских племен, к которым в процессе грабежа естественно попадали монеты Рима. А уже в IV-V веках славяне столкнулись с отрядами готов. Наверное, тогда к ним попали и монеты с изображением головы в лучевой короне. Так как встречи с готами часто приносили славянам только неприятности , монеты попадавшие к ним и навеяли образ сказочного злодея.

Теперь давайте обратимся к нашей литературной классике. Начнем с азов. Вот , например, «Сказка о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина! Чудесное описание прекрасной царевны-лебедя:

Днем свет божий затмевает,

Ночью землю освещает,

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

Кадр из мультипликационного фильма "Сказка о царе Салтане" Союзмультфильм  1984 г
Кадр из мультипликационного фильма "Сказка о царе Салтане" Союзмультфильм 1984 г

Полумесяц помещенный под прическу можно встретить на римских бронзовых и серебряных монетах имевших хождение в Римской империи и у окрестных народов в III – IV веках нашей эры . Лунный серп являлся атрибутом, сопровождавшим изображение римских императриц на двойных денариях, как символ Луны, ночного светила, символизирующий женское начало, тогда как лучевая корона императора -мужчины на монетах обращавшихся в этот же период символизировала культ Солнца.

Полумесяц под прической римской императрицы Салонины - жены императора Галлиена. Двойной денарий 254-268 г.г. Фото из открытых источников.
Полумесяц под прической римской императрицы Салонины - жены императора Галлиена. Двойной денарий 254-268 г.г. Фото из открытых источников.

В «Сказке о царе Салтане» одна из главных героинь царевна Лебедь также описывается с полумесяцем : « Месяц под косой блестит». Вероятнее всего, этот образ Пушкин не придумал, а взял из сказок слышанных им в детстве.

Оказывается мифическая красавица из русского эпоса, введенная Пушкиным в большую литературу имеет тот же атрибут, как у римских императриц на монетах! «Сказка ложь, да в ней намек…». Возможно, представление о сказочной красавице сложилось у древних славян под влиянием римских монет, которые нередко попадали в славянские селения в процессе торгового обмена с западными соседями. Этот факт подтверждается и большим количеством римских монет найденных и находимых сегодня, на территории проживания древнеславянских племен. В таком случае можно с большой долей уверенности предположить - древние монеты и астрономические символы, отраженные на них оказали определенное влияние на развитие устного народного творчества, славянскую мифологию и опосредованно даже на нашу литературу.

Лунница - древнеславянский женский символ и оберег.
Лунница - древнеславянский женский символ и оберег.

Луна в древней истории человечества была особым женским символом, среди славянских женщин были распространены бронзовые, серебряные реже золотые лунницы, служившие одновременно и украшением и оберегом. Лунница представляет собой украшение в форме полумесяца, концы которого направлены вниз. Причем целая фигура делится на 3 фрагмента — треугольника. Левая часть – растущий месяц, центральная часть – символ женского божества славян, правая сторона – убывающий месяц. Таким образом, этот символ олицетворяет 28-дневный лунный цикл. Причем, символ полнолуния – центральная часть. Изображение луны женщины стали носить на заре бронзового века. Лунницы присутствовали в гардеробе каждой славянской женщины вплоть до XII века. Изображение луны носили как украшение или вышивали на одежде. Изображение молодого месяца символизировало плодородие, женское здоровье и безопасность детей.

-22

Веками величественный Космос притягивал взоры людей, космическим событиям нередко придавалось мистическое и религиозное значение. Это нашло отражение в мифологии, истории и нумизматике. Такое внимание к недостижимым межзвездным просторам и его влияние на нашу культуру, еще раз доказывает, что человечество было и остается не просто сторонним наблюдателем, а частью большой Вселенной, может быть единственными кто способен осознавать свое место в Космосе и исследовать космическое пространство. Несомненно без интереса древних людей к космическим явлениям, не было бы стремительного прорыва человечества в космическое пространство в XX веке!

Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.