В мире только официально насчитывается около 2000 экономических циклов. Чаще всего они влияют на определенную сферу деятельности или виды экономической деятельности. Например, циклы Китчена (короткие) циклы связаны с оборачиваемостью товаров, то есть скоростью реализации товарных запасов и получения за них денежек (полная оборачиваемость товаров – это 2-3 месяца). Промышленный цикл оказывает влияние на объем спроса, на промышленные товары в экономике (каждые десять лет отмечается прирост совокупного спроса на промышленные товары у населения – потребительский бум). Цикл Кузнеца связан с обновлением жилищного фонда, который по статистике у семьи осуществляется раз в 40 лет, а волны Кондратьева напрямую связаны с научно-техническим прогрессом и появлением новых технологий (такой цикл ориентирует нас на появление прорывных технологий раз в 70–80 лет).
Зачем изучать циклы? Ответ прост: во-первых, это повторяющиеся события, а значит, они представляют собою системные процессы, которые оказывают влияние на общество в различных сферах, а во-вторых, циклы и их фазы накладываются друг на друга, приводя к появлению новых качественных скачков и синергетическому эффекту. Проще говоря, нам надо знать, когда наша экономическая жизнь получит толчок развития, или же когда нам надо бояться за свой кошелек.
Экономические циклы, их наложения (наложение фаз) приводят к буму в производстве и скачкам экономического развития государства. Это как эффект «Нитро» в кинофильме «Форсаж», когда автомобиль получает взрывную энергию роста скорости от нажатия на педаль газа и впрыскивания закиси озота. Наложение фаз роста и подъема в экономических циклах приводит к скачку на новую ступень развития и росту качеству жизни общества или отдельного человека, или наоборот, наложение негативных фаз депрессии или спада в экономических циклах приводит к негативным шокам и деградации социально-экономической жизни общества и простых обывателей.
Сегодня мы поговорим о сравнительно редком бухгалтерском цикле. Бухгалтерский цикл — это повторяющиеся учетные процедуры в рамках действия трех процессов: заготовление и приобретении материальных ценностей, процесса производства и продаж. Все эти процессы являются непрерывными и повторяющимися во времени, что делает бухгалтерские процедуры циклическими, то есть повторяющимися во времени.
Итак, 1 фаза цикла «Заготовка». Учет сосредоточен на приобретении запасов (осуществляется переход имущества из денежной формы в товарную). Бухгалтерские записи в этой фазе могут быть следующие:
Дт 60 Кт 51 - оплачен счет контрагента за запасы
Дт 15 Кт 60 – приобретены запасы
Дт 15 Кт 71,76,68 и т.д. – отражены дополнительные расходы по приобретению запасов
Дт 10 Кт 15 – приняты на склад запасы по учетным ценам
Дт 16 Кт 15 – отражено отклонение в стоимости запасов (перерасход).
или
Дт 15 Кт 16- – отражено отклонение в стоимости запасов (экономия).
2 фаза цикла «Производство». Учет на этой фазе предполагает отражение затрат на производство и выход готовой продукция. Именно в этой фазе создается добавленная (новая) стоимость товара или проще говоря ВВП (валовая продукция). Поэтому эта фаза – ключевая в создании материально-производственной основы деятельности предприятия. Бухгалтерские записи в этой фазе могут быть следующие:
Дт 20 Кт 10 – списаны материалы на производство по учетным ценам
Дт 20 Кт 16 - списано отклонение в стоимости материалов
Дт 20 Кт 70,76,71,73,68,69 и т.д. – отражены фактические прямые затраты на производство продукции
Дт 20 Кт 23,2526,29 – списаны косвенные затраты на производство продукции
Дт 43 Кт 20 – отражен выпуск продукции из производства (получена добавленная стоимость).
3 фаза «Продажи». Это фаза заключается в переходе от товарной формы имущества в денежную, то есть в формировании главной цели любого коммерческого предприятия извлечение прибыли. Это фаза бухгалтерского цикла заканчивается получением денежных средств и фиксацией прибыли предпринимателя.
Дт 90 Кт 43 – продана продукции списана производственная себестоимость
Дт 90 Кт 44 – списаны расходы на продажу
Дт 62 Кт 90 – начислена выручка (доход) от продажи
Дт 90 Кт 68 – начислены налоги с выручки
Дт 51 Кт 62 – получены денежные средства от продажи.
Дт 90 Кт 99 – отражена прибыль от продажи продукции
Или
Дт 90 Кт 99 – отражен убыток от продажи продукции
Таким образом, что бухгалтерский цикл всегда начинается и заканчивается движением денежных средств по счетам в банке с обязательной фиксацией прибыли или убытка. Ключевым процессом становится формирование новой (добавленной) стоимости продукции на стадии производства, позволяющей извлекать прибыль из всей деятельности. Представленные бухгалтерские проводки повторяются непрерывно в течение всего срока функционирования предприятия, что и делает существование бухгалтерского цикла в течение всего жизненного цикла предприятия.
В общем, бухгалтерский цикл неразрывно связан с жизненным циклом производственного предприятия. Он может упрощаться (скажем, если будет только торговая деятельность в организации) или усложняться (когда будут появляться новые виды деятельности финансовая или инвестиционная), но в любом случае бухгалтерский цикл является составной частью экономической жизни любой компании.
Какая бухгалтерская запись, по вашему мнению, формирует новую или добавленную стоимость?