Найти тему
soullaway soullaway

Провальные фильмы получившие Оскар.

В юности мне казалось, что если фильму даётся Оскар, то значит этот фильм несомненно нашёл отклик у зрительской аудитории. С годами я понял, что это совсем не так и в некоторых случаях фильмы, которые нравятся мне Оскара не заслужили. Полно и актёров, не получавших никогда эту премию. Актёров, которых хорошо знает зритель. Но поговорить я хотел, наоборот, о тех лентах, где Оскар как раз кто-то из создателей получил, а в прокате фильм провалился. Такое как оказалось тоже встречается регулярно. Ведь не существует идеального рецепта, который гарантированно принесёт успех. И даже наличие премии не спасает от коммерческих провалов.

В двухтысячном году вышел фильм «Почти знаменит», который может быть любопытен тем, кто интересуется рок музыкой. На мой вкус фильм неплох, но массовый зритель так не считает. И при затратах в 60 миллионов долларов в прокате он собрал лишь 47 миллионов. Тем не менее критики его высоко оценили. Там сразу случился и Оскар за лучший сценарий и Золотой глобус за лучшую комедию. Да и за лучшую женскую роль второго плана дали Золотой глобус. Вот только если для актёров и создателей все эти премии являются показателем престижа, то для киностудии это просто ещё один провальный проект.

Не знаю смотрели ли вы такую ленту как «Человек-волк», но я вот пропустил её. Кино 2010 года с огромным бюджетом в 150 миллионов долларов собрало в прокате всего лишь 139 миллионов. Это именно провал, потому что, закладывая такие огромные суммы продюсеры как правило рассчитывают получить на сборах в два раза больше денег. Удаётся это естественно далеко не всегда. Но тут важно учитывать, что в дальнейшем режиссер точно столкнется с проблемами финансирования. Ведь деньги любят счёт. У нас, к сожалению, полно режиссеров, регулярно снимающих убыточные и провальные фильмы, но продолжающее получать финансирование. Логичному объяснению это не поддаётся. И тот же мэтр Михалков, к слову, снимает убыточные фильмы.

-2

Кстати «Утомлённые солнцем» получили когда-то Оскар, но кино-то было убыточным. Затраты там составили около трёх миллионов долларов, а сборы чуть больше двух. Понятное дело, что у нас в России зрителю в 90-е годы было не до походов по кинотеатрам, но этот фильм не был интересен и за пределами России. Так что с финансовой точки зрения это полный провал. И когда сейчас кто-то в качестве аргумента использует тот успех мне смешно. Для массового зрителя этот фильм не имеет никакого значения, да и как мы с вами понимаем часто эти премии выдаются по политическим мотивам.

Впрочем, такая вещь как «Куда приводят мечты» явно получила Оскар не за политику, а за качественную картинку. Как раз за визуальные эффекты и дали Оскара. Проблема в том, что этот фильм тоже не снискал отклика у зрителей. При затратах в 85 миллионов долларов в прокате было собрано всего-то 55 миллионов. Однако означает ли это, что фильм плох?

Вопрос сложный и неоднозначный. Искусство невозможно оценивать объективно ведь мнение у всех разное. Более того часто какое-то произведение искусства популярное на западе вообще неинтересно на нашем рынке. Работает это и наоборот. Лично мне лента «Куда приводят мечты» показалась неплохой и точно можно сказать, что сейчас такое кино на западе окончательно перестали снимать.

-3

Вообще кинематограф сейчас переживает странный период и меня не покидает ощущение будто пик развития уже пройден. Теперь проще снимать сериалы, потому что полнометражные фильмы слишком коротки для зрителя. Мы все полюбили длинные истории словно у нас вдруг стало больше времени. Либо же сформировалась привычка что-то смотреть вместо того, чтобы читать.

По поводу же провалов кино можно приводить примеры до бесконечности, потому что далеко не всем дано снять свой «Титаник» или «Терминатора». С другой стороны, можно ли указанные фильмы считать вершиной мастерства? Сценарии ведь там довольно простые. Вопрос риторический, но без сомнений эти ленты являются важнейшими вехами в истории кино и именно по этой причине я считаю, что сейчас мы наблюдаем закат кинематографа.

Из относительно новых фильмов не могу не отметить ленту «CODA: Ребёнок глухих родителей». Потратили на неё 10 миллионов, а собрал он всего-то два. Однако меня заинтересовало описание сюжета и как мы с вами знаем провал в прокате вовсе не гарантирует того, что перед нами плохое кино. Так же как не гарантирует и Оскар что перед нами хороший фильм. В данном случае Оскаров выдали аж три штуки.

-4

Напоследок надо что-то сказать, но выводы никакие делать я не хочу. В любом случае мир кинематографа прекрасен, и я рад тому, что сейчас могу в любое время взять и посмотреть какой-то фильм. Благо наснимало человечество невероятно много.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.