Найти тему
Финансовый ликбез

Ошибка ВЦИОМ

ВЦИОМ представил результаты свежего исследования общественного доверия, проведенного в декабре 2023 года. Было опрошено 1600 россиян в возрасте от 18 лет. На основной вопрос, можно ли доверять большинству людей, положительно ответили лишь 25% опрошенных, тогда как 71% склонен соблюдать осторожность в отношениях с другими людьми. Те же социологи выяснили, что люди с низким доходом доверяют другим в два раза реже тех, у кого он высокий. Исследователи объясняют это тем, что более обеспеченные имеют преимущества в уровне образования, социальном статусе и широте коммуникаций, позволяющих им находиться среди людей, более заслуживающих доверия. Далее авторы пишут «Готовы доверять большинству людей лишь 17% молодых (от 18 до 25 лет) и 28% пожилых (60 лет и старше), тогда как настроены на осторожность в отношениях с другими 81% молодых и 65% пожилых».

Пенсионеры, как известно, относятся к самой не обеспеченной, мягко говоря, группе населения. Следовательно, они поголовно должны «соблюдать осторожность в отношениях с другими людьми». И действительно 65% пожилых, настроенных на осторожность в отношениях с другими? При этом СМИ постоянно приводят примеры облапошивания в основном именно пенсионеров? У меня есть основания не доверять ответам, полученным в ходе опроса, поскольку мне известны методы, как склонить собеседника к нужному ответу. Но хотелось бы поговорить о выявленных исследователями ВЦИОМ причинах таких ответов.

Вспоминается старый анекдот. Встречаются два бывших одноклассника – отличник и двоечник. Как дела? Туда-сюда… А ты чего такой неухоженный и тщедушный? Да вот, пошел после аспирантуры работать астрофизиком, зарплата сам знаешь какая. А ты? Одет с иголочки, весь в золоте, машина… - Отсидел год. Теперь коммерцией занимаюсь: покупаю вино в Испании по $2 за бутылку, здесь по 7 продаю. На эти 5 процентов и живу.

-2

О каких «преимуществах в уровне образования» говорят исследователи? Большинство нуворишей закончили разве что какие-то академии управления. Разве можно научить управлять человека без жизненного опыта, без базовых знаний технологии, экономики, производства? Другое дело, имея огромные средства, нанять таких грамотных управляющих, но это уже совсем другое дело!

О какой «широте коммуникаций» говорят авторы, когда именно «социальный статус» дает возможность общения из-за высокого каменного забора только с себе подобными, которых явное меньшинство, потому что основная масса их отвергает? Если не прямо, то за глаза точно. Тем более «среди людей, заслуживающих доверие», как правило оказалось сплошное ворьё – мошенники, уголовники и даже убийцы, спрятавшиеся от правосудия за депутатской неприкосновенностью! Уже почти 30 лет мы доверяем этим сказкам Пуськина – жуликам и ворам через одного судимым или убежавшим от суда. Посмотрите прессу: каждый день говорят о новых ворюгах и мошенниках уже из вновь назначенных – сердюковых, улюкаевых, хорошавиных, голиковых…

-3

Потому и получается в результатах исследований и опросов ВЦИОМ погрешность, превышающая вообще количество ответов. Найдутся ли еще дураки, кроме заказчиков от власти таких исследований, доверяющих такому общественному мнению? Ведь это про них сказано, что

список кандидатов в президенты еще не определен, а итоги голосования уже известны.

В дополнение к сказанному добавлю, что других известных организаций, изучающих общественное мнение, типа Левада-Центр», на рынке практически не осталось. Потому что основному заказчику – государству – они не нужны. Потому что правда глаза колет. Потому что ложь заполонила не только весь эфир, она льется уже из Кремля, из высших кабинетов власти. И всё только ради того, чтобы запутать и облапошить простых людей, навязать нужную им точку зрения, поработить их волю и сознание.

Посмотрите в Конституцию: статья 81 пункт 3: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Ну, не предусмотрены Конституцией ни обнуления, ни исключения, ни третьи, ни десятые сроки! Откуда же они берутся? Из таких вот исследований ВЦИОМ, согласно которым …русские люди, все как один, желают… А раз желают, раз галеры еще руки не натерли… Почему бы и нет? И отговорка уже готова: я уже давно мог бы стать пожизненным президентом, но я же этого не делаю. Вроде бы как не делаю, а на деле? 30 лет бессменной диктатуры. И ни один кандидат и рядом не устоял, все уничтожены, разорены, убиты. Но ВЦИОМ такие расклады вряд ли заинтересуют. И верят результатам таких исследований чиновники,присосавшиеся в бюджетному корыту, и болваны, которых создали прорправительственные СМИ и вся кремлевская пропаганда, на которую Кремль денег не жалеет, экономя на пенсиях. А это уже не ошибка. Это – преступление!