Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Арджеван 25 лет Special Reserve против Армения 10 лет AрАрАт.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Милейший дружище Юрич, заинтересовавшись недавнишним описанием «Арджевана», полюбопытствовал, как он будет выглядеть на фоне эталонной для многих «Армении». Я не очень люблю проводить сравнительные дегустации, но Юричу отказать не смог. «Армению» представляет непочатая бутыль (подарок Юрича), а в снифтере – отливант Армении (еще один его презент) из бутыли, которую мы не так давно дегустировали в его московской квартире. Так что качество спаринг-партнера сомнений не вызывает. Ну а результат – перед вами...
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Цвет:
«Армения»: янтарный, маслянисто-блестящий, с отливом красного дерева.
«Арджеван»: янтарный, маслянисто-блестящий, с апельсиново-золотистым отливом.
Оба красивы, сравнивать нет смысла.
Аромат:
«Армения»: насыщенный, яркий, совершенно не спиртуозный, ощущаемый на расстоянии 30-50 см от края снифтера.
«Арджеван»: насыщенный, яркий, совершенно не спиртуозный, ощущаемый на расстоянии 30-50 см от края снифтера.
КОММЕНТАРИЙ: интенсивность букетов на старте и в развитии одинаковая. «Армения» в сравнении выдает более «тяжелый» букет с преобладанием древесно-сухофруктовой и бальзамической темы. «Арджеван» более «легкий», утонченно-цветочный, уходящий в сторону белых цветов, хвойно-смолистых и цитрусовых нот. На всем протяжении оценки ароматики (25 минут) букеты сохраняют яркость и указанные различия. К 25-й минуте у «Армении» ясно преобладает сладко-бальзамическая и орехово-сухофруктовая тема с нотами сладких пряностей и мёда. У «Арджевана» более строгая цветочно-сухофруктовая и хвойно-фруктовая тема с нотами цитрусов.
Результат: два разных направления с равным качеством аромата. «Армения»:«Арджеван» - 4:4.
Вкус:
«Армения»: насыщенный, яркий, не сластящий, почти сухой, выраженно маслянистый, умеренно вяжущий, в начале с яркими тонами подкопченной древесины, древесных бальзамов, подкопченых и вяленых сухофруктов (чернослив, урюк, инжир, темный изюм), к которым быстро присоединяются выраженные пряные и древесно-смолистые с ореховыми и шоколадными тонами нотки.
«Арджеван»: умеренно насыщенный, яркий, вначале выраженно сластящий, в последствии с заметной сладостью, выраженно маслянистый, не вяжущий, в начале с мягкими тонами светлой дубовой древесины и спелых сухофруктов (курага, чернослив, инжир), к которым в последствии присоединяются умеренно выраженные древесно-смолистые и ореховые (ореховая шкатулка, скорлупа грецкого ореха) нотки.
КОММЕНТАРИЙ: интенсивность вкуса на старте и в развитии у «Армении» существенно выше, чем у «Арджевана». Профили вкуса так же существенно различаются. Густой, насыщенный до парфюмерного почти «агрессивный» вкусовой букет «Армении» и в сравнении с ним существенно более простой и мягкий, но при этом более «питкий» букет «Арджевана».
Результат: два разных направления с различным качеством вкуса. «Армения»:«Арджеван» - 4:2.
Послевкусие:
«Армения»: очень выраженное, продолжительное до длительного, несколько вяжущее, интенсивно пряно-бальзамическое (корица, калган, гвоздика, бобы тонка, стиракс) и древесное (ясно выраженный подкопченный дуб), с нотами ореха, чернослива и сухофруктов (урюк, груша-дичка, инжир), с нюансами смол (туя, боссвелия) и горького шоколада.
«Арджеван»: заметно выраженное, продолжительное до длительного, не вяжущее, с ясными тонами смолистой и бальзамической древесины, подкопченных сухофруктов (чернослив, сушеная груша), орехов (фундук, скорлупа миндального ореха) и подкопченного дуба, с тонкими нотами сухих грибов, кедровой коры, старых пряностей (корица, пимента, кардамон) и тонкой грейпфрутово-хвойной горчинкой.
КОММЕНТАРИЙ: насыщенность послевкусия на старте и в развитии у «Армении» несколько выше, чем у «Арджевана». Профили послевкусия в обоих случаях продолжают вкус, при этом у «Армении» - скорее в сторону мягкого «понижения», а у «Арджевана» - столь же мягкого развития вкусового букета.
Результат: закономерное сохранение двух разных направлений, с близким качеством свойств, но бОльшей выраженностью у «Армении». «Армения»:«Арджеван» - 4:3.
ОБЩИЙ ИТОГ: «Армения»:«Арджеван» - 12:9.
РЕЗЮМЕ
«Армения» объективно победила, НО! Многим читателям нашего паблика «Арджеван» может зайти лучше! «Армения» - яркий представитель старой классической школы армянских араратовских коньяков. Это брутальный, насыщенно-концентрированный до ароматического, бальзамически-пряный напиток. В этом его сила и слабость - вкусовая мощность и насыщенность могут отпугнуть тех, кто не является поклонником подобного стиля. Вот для них – «Арджеван». Его смело можно отнести к «новой волне» качественных армянских коньяков, лицо которых все более разворачивается в сторону Европы. Ароматический букет и послевкусие все больше напоминает французские ХО, а слабый (для меня) вкус – обеспечивает хорошую питкость. К приобретению и употреблению рекомендую оба напитка. А кому и что понравится больше – выводы сделаете сами.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - БАТТЛ: «Арджеван 25 лет Special Reserve» Аркон или «Армения 10 лет» AрАрАт