Зачем ехать: искупаться в природном джакузи, полюбоваться на «бескрайнее море тайги» с высоты птичьего полета, собрать букет из целебных трав.
Одно из красивейших мест Удмуртии – холм на берегу реки Чепца. С него открывается великолепный вид на окрестности: далеко внизу петляет река, а к горизонту мягкими волнами уходят поросшие елями холмы.
Древние удмурты верили, что гору Байгурезь оберегает добрый дух, заботящийся обо всех и исцеляет от различных болезней. Энергетический центр, точка пересечения материи и сознания. Все они связаны друг с другом тонкими энергетическими каналами-потоками, которые пронизают все тело, по которым циркулирует (жизненный ветер). С ним связана одна из версий происхождения названия «Байгурезь»: «гурезь» означает «гора», а Бай – имя охраняющего ее духа. По другой версии, Байгурезь может означать «немая гора», и связано это с легендой о богатом мельнике, его дочери и глухонемом юноше, который отважился попытать счастья и, чтобы стать мужем красавицы, поднялся по крутояру на самую вершину горы, где обрел дар речи.
Максимальная высота берегового обрыва - около 20 метров. По сути, это уровень пятого этажа, но на вершине этой сказочной горы кажется, что земля где-то далеко внизу. А высота Байгурези над уровнем моря - 251 метр.
Если вам важно не только побывать на горе Байгурезь, но и узнать больше о прошлом этого края, лучше всего обратиться в Дебесский районный музей истории Сибирского тракта. Здесь вам предложат экскурсии по самому музею, прогулку по селу и рассказ об истории Дебес, поездку на Байгурезь (с гидом вы точно не заблудитесь!), а также обед, приготовленный с элементами национальной удмуртской кухни.
Покажут и небольшой участок Сибирского тракта с сохранившимися старинными березами – так называемыми «екатерининскими», - и воссозданными верстовыми столбами. Кстати, именно в Дебесах соединялись две ветки тракта – северная из Петербурга, и южная из Москвы и Казани. Отсюда в Сибирь вела уже одна дорога.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
ВЫЕХАТЬ ИЗ ИЖЕВСКА ПО ЯКШУР-БОДЬИНСКОМУ ТРАКТУ, ЕХАТЬ ДО ИГРЫ, ЗАТЕМ ПОВЕРНУТЬ ПО ТРАССЕ В СТОРОНУ ДЕБЕС. ВЪЕХАТЬ В ДЕБЕСЫ, СВЕРНУТЬ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ПО УКАЗАТЕЛЮ НА КЕЗ, ПОСЛЕ ВЫЕЗДА ИЗ ДЕБЕС СВЕРНУТЬ НА ПЕРВОМ ПОВОРОТЕ НАЛЕВО НА ГРУНТОВУЮ ДОРОГУ. ЕХАТЬ, НЕ СВОРАЧИВАЯ, ДО ВЪЕЗДА В ЛЕС, ВЫЙТИ ИЗ МАШИНЫ И ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ЛЕС ПЕШКОМ, ПОКА НЕ ОКАЖЕТЕСЬ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ.
РАССТОЯНИЕ ОТ ИЖЕВСКА: 140 КМ.
Что можно посмотреть по дороге: Реликтовая сосна в Зуре. Дереву, растущему на вершине высокого холма, больше 360 лет, и оно входит в реестр старовозрастных деревьев России. А с холма открывается прекрасный вид на село.
Кроме того, в Зуре до сих пор сохранился висячий мост через реку Иту, связывающий два района между собой. Отличная возможность не только сделать запоминающиеся фотокадры, но и почувствовать себя героем фильма об Индиане Джонсе! Особенно прекрасно, что местные жители переходят его практически бегом, не обращая внимания на то, что мост раскачивается и скрипит.
Кедровая роща в Заякино
Зачем ехать: подышать ароматным воздухом, собрать кедровых шишек, сфотографироваться рядом с деревьями-великанами, поискать следы диких зверей.
Памятник природы регионального значения, существующий ровно 100 лет. Роща сегодня – это 80 деревьев, поражающих воображение своими размерами, и чистый воздух, который многие считают целебным. Окрестности рощи - каскад из трех прудов и хвойный лес - не менее живописны.
Заякинская кедровая роща появилась благодаря стараниям школьного учителя Алексея Смирнова из Зуры. Рассказывают, что он то ли привез семена кедров из Сибири, то ли попросил их у путешественников, проходящих по Сибирскому тракту. Кедры он якобы посадил сначала на собственном огороде, а затем, когда они окрепли, перевез в Заякино. Деревни здесь давно уже нет, а вот роща осталась.
Кстати, Заякинская роща победила на международном конкурсе «Семь чудес финно-угорского мира» в номинации «Природа».
Важно: раньше середины августа в рощу лучше не ездить – здесь территория не обрабатывается от клещей.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
ОТ ИЖЕВСКА ЕДЕТЕ ДО ИГРЫ ПО ЯК-БОДЬИНСКОМУ ТРАКТУ, ПЕРЕД ВЪЕЗДОМ В ПОСЕЛОК УХОДИТЕ НАПРАВО, В СТОРОНУ ЗУРЫ. НЕ ДОЕЗЖАЯ ДО ЗУРЫ НЕСКОЛЬКИХ КИЛОМЕТРОВ, СВОРАЧИВАЕТЕ ВЛЕВО ПО УКАЗАТЕЛЮ НА ПОЛОМ, ЕДЕТЕ ДО ДЕРЕВНИ ТЮПТИЕВО. ОТТУДА ЕЩЕ 2-3 КМ ПО ГРУНТОВКЕ, НО ЕСЛИ ПОГОДА ПЛОХАЯ ИЛИ ВОТ-ВОТ ИСПОРТИТСЯ, ДО РОЩИ ИДТИ ПЕШКОМ. ЕЩЕ ВАРИАНТ – ДОГОВОРИТЬСЯ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ, ЧТОБЫ ОТВЕЗЛИ В РОЩУ НА ТРАКТОРЕ.
РАССТОЯНИЕ ОТ ИЖЕВСКА: 120 КМ.
Зуевы Ключи
Зачем ехать: сделать удивительные кадры, поесть клубники, умыться святой водой, собрать душистых трав
В Зуевы Ключи стоит приехать хотя бы потому, что здесь потрясающе красиво: от панорамы, которая открывается при въезде в село, захватывает дух, ведь тут Кама разливается практически до самого горизонта. Кроме того, это самая южная точка Удмуртии. Ну а главное – Зуевы Ключи считаются священным местом: паломники со всей России едут сюда для того, чтобы посетить Святой и Гремячий родники с целебной водой.
По легенде, много веков назад в этих местах жили двое монахов-отшельников, после смерти причисленные к лику святых. А родники якобы появились на их могилах. Перед тем, как набрать воды, верующие молятся перед образами. Считается, что воду из Святого источника нужно пить, а вот на Гремячем, как правило, умываются. Его вода якобы лечит кожные болезни и разглаживает морщины. Самые храбрые могут также окунуться в воду специально выстроенной здесь купели.
Возле святых ключей стараниями паломников за эти годы сложился своего рода иконостас. Справа на снимках - купель, в которую можно окунуться, и родник Гремячий, струящийся по камням.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
ЕДЕМ ИЗ ИЖЕВСКА НА ЮГ ПО САРАПУЛЬСКОМУ ТРАКТУ И ДАЛЬШЕ ДО КАРАКУЛИНО, НА ПЕРВОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ ПОСЛЕ ВЪЕЗДА В СЕЛО СВОРАЧИВАЕМ НАПРАВО. ПРОЕЗЖАЕМ КОЛЕСНИКОВО, ЧЕГАНДУ, БЫРГЫНДУ И НЫРГЫНДУ. ПОСЛЕ НЕЕ И БУДУТ ЗУЕВЫ КЛЮЧИ. ЕСТЬ И ЕЩЕ ОДНА ДОРОГА – ЧЕРЕЗ СЕЛО КРАСНЫЙ БОР (ТАТАРСТАН).
РАССТОЯНИЕ ОТ ИЖЕВСКА: 160 КМ.
Что можно посмотреть по дороге:
Усть-Бельск. Место, где Кама сливается с рекой Белой. С холма над селом открывается чудесная панорама – почти такая же красивая, как в Зуевых Ключах. Туристы могут посетить и природный парк «Усть-Бельск».
Чегандинские пещеры. Расположены на берегу Камы, между Усть-Бельском и Чегандой. С ними связано множество легенд: поговаривают, будто в этих пещерах прятали свои сокровища Степан Разин и Емельян Пугачев, а разбойники использовали их для того, чтобы грабить проходившие мимо торговые караваны.
Важно: найти пещеру без человека, который там уже побывал, практически нереально. Кроме того, вход туда расположен на отвесном берегу, и сверху до него не добраться, не зная точного маршрута. Лучше выбрать водный путь – например, договориться с кем-то из владельцев катеров на стоянке в Усть-Бельске. От него до пещеры плыть примерно полчаса. После высадки на берег нужно лезть вверх до входа в пещеру по песчаному склону. Сам вход узкий, но затем расширяется. Пещера невелика и завалена мусором, стены исписаны туристами. На то, чтобы осмотреть ее всю, уходит полчаса, не больше.
НО! Учитывайте, что пещера вырыта в песчанике, поэтому риск обвалов очень высок!
Каракулино. Здесь можно полюбоваться храмом святого великомученика и целителя Пантелеймона и часовней Николая Чудотворца, почтить память павших в Великой Отечественной войне у мемориала в виде поднятых к небу белых крыльев. В селе сохранилось несколько старинных домов – усадьба купца Иллариона Ведерникова (1899 год), здание больницы (начало XX века), здание бывшего реального училища (1846 год).
Каракулино - это не только старинные здания, но и потрясающей красоты панорамы, душистые травы, а в сезон - ягоды и свежая рыба.
Есть еще много чудесных мест где можно получить физическую и духовную силу и исцеление от различных болезней. Смотрите в следующей публикации.