Найти тему
Sport24.ru

Легендарного тренера СССР собирались приговорить к расстрелу из-за одной ошибки: Маслова спас знакомый

Великий советский тренер Виктор Маслов — ключевая фигура в истории киевского «Динамо». Он проработал в клубе 6 лет и за это время сделал местную команду грозной силой не только в Советском Союзе, но и в Европе: Маслов привел «Динамо» к трем чемпионствам в СССР, дважды взял Кубок страны, а также добирался с командой до четвертьфинала Кубка Кубков.

Да, окончательно Киев сделал несокрушимым топом Валерий Лобановский. Но именно Маслов стал важнейшей предтечей, в том числе благодаря которой «Динамо» в конечном итоге стало сильнейшим клубом во всем СССР.

Эта дерзость Лобановского вывела из себя легендарного тренера СССР: вот что он заявил в ответ на претензии

Однако всего этого в карьере Маслова, а также истории киевского «Динамо» могло и не быть, если бы судьба будущего тренера сложилась чуть иначе во время ВОВ.

«Воевал ли Маслов? Недолго. Рассказывал: «Записался в ополчение. Оружия нет. Выдали палки, плеснули спирта и приказали взять высоту. Побежали, куда денешься-то? Рядом мина разорвалась, в пятую точку ранило. Смотрите, шрам», — и штаны стягивает. «В госпитале перед санитарками стыдно было. У бойцов серьезные ранения, и я — с осколком в пятой точке», — рассказывал поигравший под руководством Маслова Виктор Серебряников «СЭ».

И это было только начало истории. Вот продолжение рассказа Серебряникова:

«С фронта Маслов вернулся в Москву, работал на ЗИЛе.
Ближе к зиме завод решили эвакуировать, Маслова с эшелоном послали куда-то в Сибирь. Назначили старшим, поручили найти площадку под станки. Выбрал какую-то — мороз лютый, все в снегу. Разгрузили станки. А весной выяснилось — болото!»
Великий тренер СССР провел три дня в коме — вот что он видел: «Появилась залитая светом дорога. Благодать»

По словам Серебряникова, планировали наказать Маслова за такое более чем серьезно — приговорив к «вышке». Однако расстрела, к счастью, удалось избежать. Маслова спасло заступничество директора завода ЗИЛ Лихачева. Случайным его назвать нельзя: ведь главным клубом в карьере Маслова-игрока было московское «Торпедо», базировавшееся на том самом заводе.

В 1945-м Маслов начнет тренерскую карьеру все в том же «Торпедо». И пройдет уникальный, длившийся 30 лет путь на этом поприще.