Найти в Дзене
Олег Иванец

Cамарские истории. Генерал Григорьев

О полковнике КГБ Евгении Григорьеве в Куйбышеве 70-80-х годов мало кто знал. Такова была специфика его службы- контрразведка. Но уже в 90-х о генерал-лейтенанте налоговой полиции Григорьеве знал почти каждый коммерсант и бандит Самары. Он вышел из тени...

Евгений Михайлович Григорьев родился 7 мая 1943 года. Его отец- подполковник госбезопасности Михаил Михайлович Григорьев. М.М.Григорьев- уроженец Самары, с 1938 г. служба в НКВД
СССР, окончил школу НКВД в г. Москве, после чего служил в военной контрразведке: 1943 - 1946 гг. - начальник отдела контрразведки «Смерш» 101-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, 1946 - 1952 гг. - начальник отдела контрразведки МГБ Пензенского гарнизона, 1952 - 1958 гг. - начальник 00 КГБ при СМ СССР военной комендатуры г. Бухареста, 1958 - 1960 гг. - начальник ОО КГБ при СМ СССР по Балашовскому военному училищу летчиков. Уволен в запас в 1960
году. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Михаил Михайлович Григорьев, отец Евгения
Михаил Михайлович Григорьев, отец Евгения
-3

Сам Евгений Михайлович окончил Куйбышевский политехнический институт и спецшколу КГБ. С 1966 года работал в КГБ СССР. Начинал свою службу в УКГБ по Куйбышевской области во 2-м отделе, впоследствии стал руководителем 7 отдела в звании полковника госбезопасности. Во время службы, по некоторой информации, имел служебные командировки в Европу (Италия, Венгрия). В совершенстве овладел 8-ю иностранными языками.

18 марта 1992 года в соответствии с указом президента Российской Федерации № 262 было создано Главное управление налоговых расследований при Государственной налоговой службе Российской Федерации (ГУНР) со штатной численностью 12 тысяч человек. Управление возглавил бывший генерал КГБ СССР В. Б. Ямпольский. В 1992 году полковник Григорьев был прикомандирован к Управлению налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции Самарской области.

20 мая 1993 года принят Закон «О федеральных органах налоговой полиции», в соответствии с которым как правопреемник ГУНР учреждён Департамент налоговой полиции Российской Федерации (на правах Госкомитета России).
С февраля 1994 года Евгений Михайлович Григорьев становится начальником Управления налоговой инспекции Самарской области.

Федеральным законом № 200-ФЗ от 17 декабря 1995 года в закон «О федеральных органах налоговой полиции» внесены поправки. В соответствии с ними Департамент налоговой полиции переименован в Федеральную службу налоговой полиции Российской Федерации (ФСНП России). Евгению Григорьеву присваивается специальное звание генерал-лейтенанта налоговой полиции. Когда Григорьеву поручили формировать управление налоговой полиции в области, то 80% сотрудников были бывшие чекисты.

-4
-5

В 1998 году УФСНП по Самарской области возбуждает уголовное дело против ООО "Протон". По заключению отдела налоговых проверок УФСНП по Самарской области, 000 «Протон» якобы получило доход от проведения операций с цен­ными бумагами в размере 67,5 млрд. руб., с которого необходимо было уплатить налог на прибыль в размере 23 млрд. руб. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования налоговые полицейские столкнулись с факта­ми... исчезновения людей. Весной 97-го после удачной сделки, проведен­ной «Протоном», бесследно исчез формальный директор фирмы. На сле­дующий день после производства выемки налоговой полицией докумен­тов в «Фирме ВИД», осуществлявшей взаимозачеты с 000 «Протон», был убит ее учредитель Адреасян. Несколько раньше был убит и дирек­тор ЗАО «Самарагазкомплект» Кобзев, который в свое время познако­мил представителя «Протона» с руководителем другой не менее странной компании- «ЭЛРосс».

Следы денежных потоков вели в офшоры. В уголовное дело были вовлечены структуры ЗАО АДС "Волгопромгаз". Дело в том, что "Протон" участвовал в зачете, при котором векселя трех нефтехимических предприятий - АО "Синтезкаучук", АО "Новокуйбышевский нефтехимкомбинат" и АО "Самарский завод синтетического спирта" передавались в "Самаратрансгаз". При этом ООО "Протон" якобы получило прибыль более 10 млн. долларов и все это исчезло (и "Протон", и прибыль). По мнению налоговых полицейских, взаимозачеты позволили "Волгопромгаз" приобретать газопроводы, тепловые сети, предприятия нефтехимии.

Схема отмывки, по версии УФСНП по Самарской области, была проста. В 1997 году самарские АО «Синтезкаучук», «Синтезспирт», «Нефтехимкомбинат» для погашения своей задолженности перед газовиками и энергетиками выпустили на 2,4 млрд деноминированных рублей необеспеченные векселя, часть из которых заранее была оформлена неправильно. Срок погашения — 1999 год. Векселя передали в АО «Самаратрансгаз», и при проведении взаимозачета часть векселей провели через фирму «Протон», которая часть денег обналичила, часть перегнала за рубеж. Чтобы создать условия неплатежеспособности отмеченных выше АО, руководство АДС в июле 1998 года пролонгировало по согласованию с «Самаратрансгаз» сроки оплаты по векселям, сначала до 2002 года, затем — до 2009 года. Тем самым было получено время для переводов активов векселей в другие предприятия, контрольные пакеты акций в которых принадлежат АДС. А дебиторская задолженность «Самаратрансгаз» возросла до 9,3 млрд рублей. То есть нанесен ущерб и региональному, и федеральному бюджетам, и РАО «Газпром».

Материалы данного уголовного дела (№9892019) сразу же были направлены в Москву. И все в Самаре знали, что серия акций налоговой полиции идет в отношении бизнесменов, близких к тогдашнему губернатору Самарской области Константину Титову.

Легендарные силовики Самары: В.Колесников, Е. Григорьев, М. Нарушев, В. Колупаев, В. Першин, С. Хумарьян. Ноябрь 1998 г.
Легендарные силовики Самары: В.Колесников, Е. Григорьев, М. Нарушев, В. Колупаев, В. Першин, С. Хумарьян. Ноябрь 1998 г.

А вот как прокомментировал данную ситуацию генерал-лейтенант Григорьев: "История действительно тянется давно. Она исходит из материалов уголовного дела, возбужденного против АО "ЭЛРосс". В 1996 году, когда валютно-экспортный контроль и налоговая полиция проверяли документацию этого предприятия, была обнаружена операция по переводу крупной суммы денег за рубеж через фирмы "Протон" и "Виола". В связи с тем, что руководителя "Протона" найти не удалось, началась разыскная деятельность, связанная с этими фирмами. В 1998 году нам удалось найти печати фирмы "Протон" на векселях, выпущенных тольяттинским АО "Синтезкаучук", заводом синтетического спирта и Новокуйбышевским НХК. Эти векселя были переданы в "Самаратрансгаз". В итоге было возбуждено уголовное дело по фирме "Протон" по факту неуплаты налогов. Далее оно вылилось в другие статьи, в частности, о мошеннических действиях. На сегодняшний день у нас имеется доказательство, что через "Протон" действовало 500 фирм. Это была фирма, которая вывозила средства из России за рубеж. Деньги переводились в различные страны на физических лиц. Через "Протон" перегнали в общей сложности около 100 миллионов долларов. Большая часть денег попала в Bank of New York и затем была обналичена в США. Эта ситуация получила большой резонанс во многом потому, что правительство поставило перед правоохранительными органами задачу пресечь вывоз денег за рубеж. В данном случае факт налицо. В дополнение к этому "Протоном" воспользовались для осуществления операции по передаче векселей трех нефтехимических заводов в "Самаратрансгаз". Таким образом, три этих завода были каким-то путем освобождены от долгов".

6 декабря 1999 года налоговыми полицейскими был задержан директор Средневолжской газовой компании и один из топ-менеджеров ФПГ ВПГ Сергей Никитин. Никитин провел три дня за решеткой, после чего был выпущен в связи с протестом прокуратуры.

8 декабря 1999 года с санкции Генеральной прокуратуры России Федеральная служба налоговой полиции провела обыски в офисах ЗАО АДС "Волгопромгаз" и подконтрольной ему 000 "Агентство вооруженной охраны". Результаты оказались ошеломляющими (это версия Григорьева).
Из столов и сейфов были изъяты:
- копии материалов уголовного дела по факту убийства заместителя начальника оперативной службы УФСНП России Куприянова;
- копии служебной переписки налоговой полиции с прокуратурой Самарской области;
- специальная техника, предназначенная для скрытой аудио- и видеозаписи, прослушивания телефонных разговоров, техника для проведения наружного наблюдения, а также материалы, доказывающие, что 000 "АВО" занималось незаконной оперативно-розыскной деятельностью;
- информационные базы ГИБДД, ГУВД, БТИ, УМНС Самарской области.

Коллегия Самарского областного арбитражного суда 16 февраля 2000 года признала действия налоговиков по изъятию документации во время обысков офисов "Волгопромгаза" незаконными.

18 марта 2000 года Евгений Григорьев сообщил самарским журналистам, что в 1999 году самарские налоговые полицейские возбудили 200 уголовных дел (против 46 – в 1998-м), на 70% больше выявили по результатам оперативного документирования нарушений налогового законодательства – 440 случаев, в том числе со стороны крупных налогоплательщиков. Он также признавался, что на него оказывается мощное давление – прямые угрозы раздаются его жене, работающей на станции переливания крови, и неоднократно – в адрес сына. Особенно заметной эта кампания угроз и давления стала после событий декабря прошлого года. Изменение прежнего доброжелательного отношения к себе он ощутил даже в областной администрации. Именно в тот период якобы за самим генералом была обнаружена слежка.

Независимая газета от 26.03.2000: "В канун президентских выборов Самара была потрясена сенсационным сообщением об очередном заказном убийстве - 32-летнего сына начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции по Самарской области генерал-лейтенанта Евгения Григорьева. В ночь на субботу у подъезда дома по улице Осипенко, 18, в самом центре города, был хладнокровно расстрелян двумя киллерами видный бизнесмен – директор самарского «Боулинг–центра» Сергей Евгеньевич Григорьев. Выстрелы, оборвавшие жизнь предпринимателя, прозвучали примерно за полчаса до полуночи, когда он, припарковав свой «джип», входил в подъезд. По сведениям из правоохранительных органов, убийцы воспользовались пистолетами Макарова и ТТ. Оперативники обнаружили на месте происшествия 7 стреляных гильз. Выяснилось также, что киллеры произвели своей жертве два контрольных выстрела в голову, в результате чего Сергей Григорьев скончался на месте".

14 июля 2000 года генерал-лейтенант налоговой полиции Евгений Григорьев был переведен в Москву и назначен на должность в аппарат директора ФСНП России ("замначальника ГУ ФСНП России по Центральному округу").

В самарском выпуске "Новой газеты" от 24 июля 2000 года опубликовано интервью с Е.Григорьевым под заголовком: "Евгений Григорьев: Махинаторов прошу не обольщаться":
- Евгений Михайлович, как Вы прокомментируете свое назначение?
- Я нахожусь на службе Отечеству, и у меня есть непосредственный начальник - директор Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, приказам и распоряжениям которого я по закону беспрекословно подчиняюсь. Обсуждать решение начальства офицер не вправе. Это незыблемое правило, и я, кстати, всегда воспитывал своих подчиненных в таком же духе. Если руководство считает то или иное назначение целесообразным, необходимым, то я обязан принять его как должное. Но я понимаю, что эта новость сегодня вызовет какие-то слухи, газетные версии, которых вокруг меня создано ангажированной прессой и так немало. Поэтому добавлю к сказанному следующее: к новому назначению отношусь нормально. Это не понижение в должности - к деятельности Самарского управления у директора ФСНП России генерал-полковника налоговой полиции Вячеслава Солтаганова претензий нет. Жаль только расставаться с коллективом, с которым много прожито и испытано. Восемь лет назад мы вместе начали создавать наше управление с ноля, с пустой комнаты. Сегодня управление представляет собой работоспособное подразделение ФСНП, в нем служат квалифицированные специалисты в области налогового законодательства, права, оперативно-розыскной деятельности, и нам, без хвастовства, есть чем гордиться.

- Вы только что вернулись с расширенной коллегии ФСНП России. Как там оценена работа Самарского управления налоговой полиции?
- Из 89 территориальных органов налоговой полиции мы находимся на 7-м месте по количеству возбужденных крупномасштабных уголовных дел по фактам нанесения экономического ущерба в крупном размере. У нас восьмое место по возмещению в бюджет сумм нанесенного ущерба. Стоит отдельно заметить, что Самарское управление - одно из немногих, где возбуждены уголовные дела международного масштаба по фактам сокрытия налогов в размере миллионов долларов, увода колоссальных средств за границу. Неслучайно часть этих дел ввиду их особой сложности и значимости взял в собственное производство центральный аппарат ФСНП. Следственные действия согласуются с Генеральной прокуратурой России. Не скажу, что в работе нашего управления все идеально, это было бы несправедливо. К сожалению, наши сотрудники допускают еще определенные ошибки в ходе осуществления своей деятельности. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.
В настоящее время я продолжаю работать над теми же темами, которые начал некоторое время назад. Пусть фигуранты этих уголовных дел не обольщаются - с моим переводом отношение к ним налоговой полиции не изменится, им предстоит ответить за свои финансовые махинации. Никакого сбоя в работе управления в связи с моим переводом к новому месту службы не будет.

Уже проживая в Москве, Евгений Михайлович вышел на пенсию и занял должность советника генерального директора ОАО "Северсталь".
А в августе-сентябре 2006 года Евгений Григорьев участвовал в предвыборной кампании за пост главы Самары (неудачно).
Хронограф №28 (147) от 11 сентября 2006 года: "Советник генерального директора ОАО «Северсталь» Евгений Григорьев активно привлекает к себе внимание избирателей. Городские остановки заклеены портретами генерала, промоутеры в красных майках с надписью «Самара за Григорьева» распространяют на улицах листовки с его интервью. Оформлена листовка как спецвыпуск газеты «Честь и порядок»".

-7
-8
-9
-10
-11

В дальнейшем генерал Григорьев похоронил жену, потом заново женился и в шестьдесят с лишним лет у него родился сын. Проиграв войну в Самаре, он никогда не считал себя побежденным. И да, мы многого не знаем...

-12
Генерал-лейтенант Евгений Григорьев слева
Генерал-лейтенант Евгений Григорьев слева
-14
-15

ИСТОЧНИКИ:
- Игорь Кондратьев.
Город на реке Самара
-
Независимая газета от 26.03.2000
-
https://regnum.ru/news/2758
-
Хронограф №28 (147) от 11.09.2006
-
Коммерсантъ от 08.12.1999
-
Коммерсантъ от 27.07.2000
-
Самарские чекисты № 9 (97) ноябрь 2016