Найти в Дзене
Путь к успеху

Моздокская крепость. Терская быль (Историч. роман 79 ч. заключение)

Источник фото: pinterest.ru
Источник фото: pinterest.ru

…А на открытой сцене, тем временем, продолжался праздничный концерт. Ведущие объявляли новые номера и заполняли разговорами паузы между выступлениями. Не давая скучать зрителю... И сейчас была именно такая минута.

- Дорогие моздокчане! – вещал из концертных динамиков приятный женский голос. – Наш любимый и самый лучший на свете город, за минувшие, более чем 250 лет своего существования, сумел оставить в истории достаточно заметный след. Именно в Моздоке, в 1823 году, люди, благодаря крепостным братьям Дубининым, впервые получили керосин.

Здесь, пусть и недолго, проездом, проживали такие знаменитые персоны, как Александр Васильевич Суворов, Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, Михаил Юрьевич Лермонтов, Александр Сергеевич Грибоедов… В разные годы своей истории Моздок находился то в составе Астраханской губернии, то числился в Пятигорском уезде, то был территорией Ставропольского края. Пока не стал в прошлом веке частью Северной Осетии. Где и находится по сей день… Занимая в этой кавказской республике место второго по величине города.

Слова девушки у микрофона подхватил юноша-соведущий:

- Как была Моздокская крепость, с первых лет своего существования, мощным военным форпостом России на Северном Кавказе, так и продолжает им оставаться! Только становится ещё сильнее с каждым веком.

Шестьдесят лет назад в Моздоке появился свой аэродром, военного назначения… Откуда стратегическая авиация дальнего действия работает по всему миру, выполняя специальные задачи министерства обороны. В нашем районе расположена база самого современного российского вооружения.

Передовая эстафету друг другу молодые ведущие звонкими голосами сообщали публике любопытные факты, цифры, исторические сведения, касающиеся Моздока. И хотя многое из озвученного со сцены было давно и хорошо известно большинству зрителей, народ слушал внимательно… За исключением, разве что детей самого нежного возраста, с радостными визгами бегающих по площади, под ногами у взрослых.

Ведущие, продолжая заполнять паузу в праздничном концерте, радостно довели до всеобщего сведения, что девяностотысячный районный центр, включающий в себя ныне 18 муниципальных образований и 15 населённых пунктов, играет важную роль и в экономике всего региона. Моздокчане уже давно обеспечивают себя, а также своих ближайших соседей зерном и овощами. В районе сегодня работают 30 промышленных предприятий различных отраслей, 32 библиотеки, 35 средних образовательных школ, театры, музеи…

Но тут на подиум поднялась, смущаясь и краснея, девочка с гитарой. И соведущие резко свернули свои речи.

- А теперь, друзья, в нашем концерте – авторская песня! – объявил со сцены молодой человек. – И она, в этот праздничный день, естественно, посвящена Моздоку. О нашем городе сложено уже немало песен и стихов. Вашему вниманию предлагается ещё одно музыкально-поэтическое признание в любви. Премьера. А исполнит нам своё творение - автор слов и музыки, Мирошникова Настя!

Пока девочку объявляли публике, юная исполнительница с гитарой, бесстрашно приблизилась к свободному микрофону. Молодой ведущий, между тем, продолжал у своей стойки:

- Несмотря на возраст, Настя – человек, успевший проявить себя во многих сферах. Отличница в классе, она учится, параллельно с общеобразовательной, ещё и в детской музыкальной школе. Поэзия и сочинение песен – это её хобби. Занятие для души, как она сама признаётся.

Девушка-соведущая подхватила слова коллеги:

- Ничего себе хобби, если твои стихи уже регулярно печатаются в «Моздокском вестнике»! И гитарой Настя владеет весьма неплохо. По крайней мере, на мой дилетантский взгляд.

И как только человеку хватает на всё это времени? А может быть ты, Настенька, и ещё что-нибудь умеешь? Скажем, рисовать картины, танцевать, или ставить спортивные рекорды?

- Не знаю, - скромно потупила взор девочка с гитарой. - Я пока не пробовала.

Зрители засмеялись, а улыбающийся ведущий обратился к публике:

- Друзья! Что-то мне подсказывает – мы ещё услышим с вами про Настю… Ну, а сейчас давайте поддержим её своими дружными аплодисментами!

Игорь Сергеевич и оба его молодых собеседника, отвлёкшись от собственного разговора, с интересом внимали происходящему на открытой сцене. А юное дарование у микрофона уже перебирало гитарные струны… С самым серьёзным, сосредоточенным видом.

Чистый, звонкий голос школьницы, зазвучавший затем, и бесхитростную песню не испортила даже забарахлившая некстати аппаратура… Загудевшая и засвистевшая к концу выступления девочки.

Наивные, но зато искренние и добрые стихи тронули сердца слушателей. А когда смолкли последние аккорды, зрители хлопали Насте долго и горячо.

Дружно аплодировали девочке с гитарой и трое зрителей на скамейке. Алик Джантемиров, бросив мельком взгляд на Игоря Сергеевича, сейчас же поменялся в лице. Ладони корреспондента «Моздокского вестника» замерли в воздухе... По щеке старика медленно катилась слеза.

- Что с вами? – всполошился Алик. – Почему плачем? Вам плохо?! Неужели песня девочки так на вас повлияла?

- Скорее – сама артистка, - смущённо смахнул слезу Игорь Сергеевич. – С годами становлюсь до неприличия сентиментальным. Извините старика, ребятки! Это – моя родная внучка… Пятая уже. И, дай Бог, не последняя в нашей семье.

Подрастает новое поколение Мирошниковых… Эта славная пигалица, прожив, надеюсь, много прекрасных и интересных для себя лет шагнёт, вероятно, и в следующий, двадцать второй век. Вместе с нашим Моздоком!

- А что – вполне реально, - отозвался мечтательно Юра Сорокин. – До конца века осталось всего каких-то восемьдесят лет. Срок одной полноценной человеческой жизни! Хотя лично я вряд ли дотяну.

Но взглянуть на Моздок и его жителей в далёком будущем мне было бы очень любопытно... На то, например, как наши далёкие потомки отметят пятисотлетний юбилей города.

- Мои пенсионерские фантазии тут дальше многоэтажных высоток, подпирающих небо, и трамваях с троллейбусами, курсирующими по идеально гладким моздокским улицам, не идут! – признался с сожалением Игорь Сергеевич. - А вот ближайшие к нам сёла и станицы, ещё через 250 лет, думаю, сольются с городом, разрастающимся во все стороны. Со временем, он, вероятно, перекинется и на правый берег Терека. А ближние населённые пункты превратятся, постепенно, в обычные городские микрорайоны. С собственными названиями – луковский, троицкий, калининский...

- Каким Моздок будет через столетия – не знаю! - беспечно махнул рукой Алик. – И гадать здесь с вами не хочу. Знаю только, что будет!

К о н е ц.