Виноградный сорт Красностоп можно считать одним из самых распространённых автохтонов в России. Ценители относят его к визитной карточке отечественного виноделия. Но не всегда этот сорт был известен. История его возникновения драматична, и тем не менее, несмотря на все препятствия, сегодня вина из этого сорта завоёвывают награды на профессиональных международных конкурсах. Если вы не пробовали этих красных вин, сегодня расскажем о недорогих вариантах, с которых можно начать знакомство с этим сортом.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Сорт Красностоп — визитная карточка российского виноделия
Красностоп Золотовский — очень жизнелюбивый сорт, и подтверждение этому мы можем найти на страницах истории. В СССР 1972 год оказался губительным для виноградных посадок: аномальная жара стала самым жестоким катаклизмом, который длился полтора месяца.
Высокая температура воздуха держалась по всей средней полосе России со второй декады июля до конца августа. А всё из-за антициклона, который блокировал посторонние воздушные массы. Сильно пострадали Ивановская, Нижегородская (Горьковская), Костромская, Тверская (Калининская) и Рязанская области. Столбик термометра в этих регионах не опускался ниже +40 градусов. А в Москве ночью температура стабильно держалась на отметке +24 градуса.
Как следствие, всё чаще в это время возникали лесные пожары, которые уничтожали всё на своём пути. К концу августа пламя охватило площадь в 1,8 млн. га. В ликвидации пожаров в то время участвовало рекордное количество человек — до 360 тысяч.
«Лоза должна страдать» — пожалуй, самая популярная фраза, звучащая на многих экскурсиях на винодельнях. Но последующая вслед за аномальной жарой суровая и бесснежная зима почти погубила Красностоп. Центральная Россия была подвержена сильнейшим морозам, температура держалась от -35 до -40 градусов.
Некоторые посадки Красностоп Золотовского почти не восстанавливались, и к началу 2000-х годов оказались позабыты или заброшены.
Но дело спасли российские энтузиасты виноделия — например, «Винодельня Ведерниковъ», «Бюрнье», Sikory, «Вина Арпачина», «Винодельня Узунов», «Дубинин Вайнери» и многие другие.
Конечно, восстановить посадки Красностопа удалось не сразу. О его возрождении начали говорить примерно в 2010-х годах, потому что в 2006-м виноградари и виноделы столкнулись со страшным морозом, от которого пострадали даже укрытые землёй сорта, а затем долгие три года дождей и града.
И это только часть истории, по которой можно судить о высоком потенциале этого сорта и его стойкости. Но без виноделов и их любви к своему делу, возможно, российский автохтон так бы и не возродился.
Как появился Красностоп Золотовский в России?
В 2013 году швейцарский ампелограф Жозе Вуйямо провёл первое генетическое исследование этого сорта. Выяснилось, что этот сорт отличается от всех существующих сортов по своим характеристикам. То есть, он уникален, аутентичен. Его классифицировали как сорт, принадлежащий эколого-географической группе сортов винограда бассейна Чёрного моря. Это на 100% местный сорт.
По одной из существующих версий, впервые Красностоп появился на участках хутора Старозолотовского на Дону. Согласно исследованиям, «родителем» Красностопа является донской сорт Плечистик. По версии А. И. Потапенко происходит от автохтонных сортов Кавказа (Дагестан).
Среди особенностей этого сорта — красный цвет гребня кисти, зимостойкость, небольшая сила роста, побеги ранние, срок вызревания 136 суток к началу сентября, плодоносность низкая. Красностопу характерна склонность интенсивно накапливать сахар, повышенная кислотность.
Каким качеством обладает вино из Красностопа?
Если вам хочется изучить аутентичность черноморской кухни и познакомиться с автохтонным донским сортом поближе, вы удивитесь, как сильно он отличается от большинства «универсальных» и международных красных сортов винограда. Традиционные для Красностопа тона — красные ягоды, а если точнее, нотки бузины, черники и ежевики, которые дополняются нюансами тёрна. А если сбор урожая производился рано, в букете могут встретиться нотки клюквы, брусники и морошки.
Потенциал у Красностопа большой — интересны как молодые вина, так и более сложные выдержанные. Он способен на многогранную органолептику и яркий характер. В общих чертах — вина из Красностопа, как правило, полнотелые, экстрактивные, «дикие», если они молодые.
Красностоп Золотовский до некоторого времени оставался редким сортом не только потому, что были сложности с его восстановлением. Дело в том, что для него требуется особая агротехника. Несмотря на свою жизнелюбивость и стойкость, Красностоп очень характерный — то есть, капризный. Восприимчив к милдью и термострессу. При недостатке влаги останавливает свою жизнедеятельность, и достаточно его немного передержать, как он легко увяливается. А сбалансированный букет тем более сложно из него сделать, поскольку сорт любит перебирать сахар.
У Красностопа Золотовского есть клон — Красностоп Анапский, который обладает более высокой урожайностью, и его гроздь намного больше. Оба могут числиться как Золотовские. А есть ещё внутривидовая форма — Красностоп АЗОС. И каждый из них будет разным в руках винодела.
В случае с Красностопом Золотовским происхождение сорта играет важнейшую роль. В руках винодела он может стать настолько разным, что понимание этого сорта может прийти только после дегустации нескольких вин от разных виноделен.
В России широко распространены два стиля Красностопа: это яркие, крепкие, танинные вина, поражающие своей плотностью и насыщенностью, а также пышные, ароматные, с объёмным телом и шелковистыми танинами. Редкость — розе и утончённые красные вина.
С какого вина до 1000 ₽ можно начать знакомство с Красностопом?
Российское виноделие может предложить интересные варианты Красностопа Золотовского, но даже недорогие позиции интересно изучать не только тем, кто не знаком с ним, но даже тем, кто уже давно может назвать себя ценителем. Среди бюджетных вариантов тоже интересно проводить сравнения, поскольку относительно российского вина низкая стоимость никак не говорит о качестве, а бывает даже наоборот — вполне достойные и сложные варианты можно найти и в ценовом сегменте до 1000 ₽.
Вино Классика Красностоп, Собер Баш, 2020
Цена на сайте Vinotheque.ru — 778 ₽
Цена на Krasnostop – 950 ₽
Цена на WineStyle — 1 044 ₽
Винификация в стальных чанах, выдержка в бочках из французского дуба на протяжении 12 месяцев. Малолактическая ферментация после полного спиртового брожения. Год посадки виноградников — 2012 и 2013. Собер Баш находится в Краснодарском крае, в Северском районе, в самом сердце Кубани, недалеко от станицы Смоленская. Климат умеренно-континентальный, почвы с высоким содержанием железа, мергеля, песчаников.
Красностоп в линейке «Классика» от Собер Баш обладает тёмно-рубиновым цветом с пурпурными переливами. В аромате многогранный и интенсивный. В букете преобладают тона чёрных ягод, которые сопровождаются нотками специй и шоколада. Во вкусе демонстрирует выразительную свежую кислотность и яркие танины. Вино обладает хорошим потенциалом к выдержке.
- Цвет — тёмно-рубиновый
- Аромат — интенсивный, многогранный, чёрные ягоды, специи
- Вкус — выразительная кислотность, яркие танины, хорошая плотность и текстура
- Гастрономия — мясо на гриле, жареное мясо, паста
Красностоп Золотовский, Нестеров, 2020
Цена на сайте Vinotheque.ru — 858 ₽
Цена на WineCantina — 1 515 ₽
Цена на VitrinaVin — 1 507 ₽
Винодельня Нестеров находится между Новороссийском и Анапой. Это молодой семейный проект, который был основан в 2012 году. Производство чистое, аккуратное и продуктивное. Здесь к винам относятся трепетно, вкладывая в каждый букет кусочек своей души. В условиях терруара Долины Семигорья в сочетании с мягким климатом сорт Красностоп Золотовский приобрёл свой удивительный и индивидуальный характер. Ферментация в емкостях из нержавеющей стали, выдержка в дубовых бочках из французского дуба на протяжении 12 месяцев.
В аромате даёт о себе знать «джемовость» — ощутимы тона тёмных ягод, увяленной вишни, с лёгкими нюансами дыма, сафьяна, специй, лёгкие нотки подлеска. Во вкусе полнотелое, раскрывается оттенками слив и чёрных ягод, распознаются сливочные нюансы. Мягко интегрируется в букет фруктово-ягодная кислинка, которая плавно переходит в еле-заметную гастрономичную горчинку и лёгкие вяжущие ноты. Это питкое и многогранное вино.
- Цвет — тёмно-рубиновый
- Аромат — насыщенный, чёрные ягоды, смородина, ежевика, бузина
- Вкус — округлый, танинный, структурированный, чернослив, сушеная вишня
- Гастрономия — красное мясо
Уроки Французского, Красностоп, Шато де Талю, 2022
Цена на сайте Vinotheque.ru – 698 ₽
Цена на WineStyle — 797 ₽
Цена на Alcoplaza — 782 ₽
В данном случае используется Красностоп Анапский, который хоть и похож на своего «брата» Золотовского, но всё же принципиально другой. И для полного представления об аутентичности автохтонного сорта России следует изучить и клоны, чтобы иметь полное представление об особой органолептике.
Традиционно русский сорт Красностоп может быть довольно интересным во французской стилистике.
Близость моря и хвойных лесов, мергелевые почвы, мягкий средиземноморский микроклимат — всё здесь практически идеально для этого сорта.
Ферментация в емкостях из нержавеющей стали.
Это молодое красное сухое вино, которое может порадовать своим сочным и ярким букетом.
В бокале вино «Уроки Французского» Красностоп демонстрирует насыщенный рубиновый цвет с фиолетовыми оттенками. В аромате раскрываются тона вишнёвого джема, которые сопровождаются нюансами чёрной смородины и красных спелых фруктов, дополняемых шоколадными акцентами. Во вкусе — удивительная ягодная сочная кислотность, сопровождаемая нотками красных и чёрных ягод, переходящих в гармоничное послевкусие с утончённой гастрономичной горчинкой.
- Цвет — насыщенный рубиновый
- Аромат — вишнёвый джем, чёрная смородина, красные фрукты, шоколадный бисквит
- Вкус — сочный, яркая кислотность, чёрные и красные ягоды, гастрономичная горчинка
- Гастрономия — стейки на гриле, тушеная говядина, утка, блюда из дичи, мясные пасты, грибные блюда и крем-супы
Автохтон Красностоп, Фанагория, 2020
Цена на сайте Vinotheque.ru — 618 ₽
Цена на WineMore — 894 ₽
Цена на Luding — 742 ₽
Красностоп Золотовский, выращенный в уникальных условиях терруатара — на Таманском полуострове между Таманским заливом Чёрного моря и Азовским морем. Ферментация проходила в винификаторах трёх типов — ремонтаж, пижаж и митос. А затем было проведено яблочно-молочное брожение в емкостях из нержавеющей стали.
Вино обладает насыщенным тёмно-рубиновым цветом. В аромате преобладают тона увяленной вишни, чернослива и чёрной смородины. Вкус сочный, структурированный, с деликатным вишнёвым послевкусием.
- Цвет — насыщенный тёмно-рубиновый
- Аромат — увяленная вишня, чернослив, черная смородина
- Вкус — сочный, структурированный, полнотелый, послевкусие вишнёвое
- Гастрономия — мясные блюда, мясо на гриле, шашлык, запечённая баранина
Зе Лайнс, Саперави-Красностоп-Цимлянский Черный, Фанагория, 2019
Цена на сайте Vinotheque.ru – 687 ₽
Цена на Luding — 1 101 ₽
Цена на WineHelp — 1 101 ₽
А это вино с интересом можно продегустировать для того, чтобы понять, как Красностоп может проявить себя в сочетании с другими сортами. Здесь столкнулись два насыщенных «собрата» — Саперави и Красностоп, которые славятся своей способностью к «окрашиванию». Оба этих сорта насыщенны и достаточно ярки. А приводит в баланс это насыщенное и мощное сочетание Цимлянский чёрный, который как бы округляет и смягчает букет. Поэтому этот бленд может заинтересовать как новичков, так и ценителей.
Вино обладает насыщенным тёмно-рубиновым цветом с фиолетовыми оттенками. В аромате преобладают тона чёрных ягод, чернослива, терна, вишни и черноплодной рябины. Во вкусе ярко проявляет себя Саперави со своей бархатистой текстурой и глубиной. Ощутима гармоничная сочная кислотность. В целом, вкус повторяет аромат с некоторыми дополнениями в виде нюансов дыма. Послевкусие продолжительное, ощутимы нюансы древесины, чёрного перца, эвкалипта и черешни.
- Цвет — тёмно-рубиновый
- Аромат — чёрные ягоды, чернослив, тёрн, вишня, черноплодная рябина
- Вкус — сочная кислотность, бархатистая текстура, яркое дымно-ягодное послевкусие
- Гастрономия — мясные блюда, мясо гриль, стейки с ягодными соусами
На этом заканчиваем нашу подборку разных вин из сорта винограда Красностоп. Какие особенности вы для себя заметили в нём? Как вы оцениваете аутентичность этого сорта? И какой Красностоп вы назвали бы лучшим?
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!