Главным инструментом мошенников остается телефон, однако теперь злоумышленники начали персонифицировать тактику. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, пишет «Комсомольская правда».
По данным ЦБ, кибермошенники украли у россиян 15,8 млрд рублей за 2023 год. Это рекордный показатель за время наблюдений. Уваров отметил, что мошенники чаще всего звонят своей жертве. Они стали активнее использовать персональные данные о человеке для того, чтобы войти в доверие.
Чаще всего они используют открытые данные, в том числе из социальных сетей потенциальной жертвы. Они пытаются держать собеседника «на крючке», подкрепляя свои слова поддельными удостоверениями, а также ссылаясь на законы.
«Жертву максимально запутывают, отправляют ей фотографии поддельных удостоверений личности, приказов Центробанка. В одной из схем обмана использовали документ с синей печатью, на котором была моя фамилия и подложная подпись», — рассказал Уваров.
Он напомнил, что Банк России не работает с россиянами, как с клиентами и не может вести их счета. Уваров посоветовал самостоятельно обращаться в свой банк после звонка от «представителя», заявившего о блокировке счета.