15 марта жители всей страны смогут начать посещать избирательные участки. Уже утвержден список наблюдателей на трехдневные выборы президента. На каждом участке региона будут дежурить по два общественных наблюдателя.
Валентина Федоровна – участница Сталинградской битвы, скоро отметит свой 101-й день рождения. Всегда придерживалась активной гражданской позиции, не пропускала ни одни выборы. Признается, в этот раз прийти лично ей будет трудно, сотрудники избирательного участка помогают оформить заявление на голосование на дому.
«Конечно, когда была молодая, я сама ходила везде, а теперь нет. Удобно. Я человек этой страны. Я живу в этой стране и голосую самостоятельно, сознательно. Поэтому так и надо жить», – считает участница Сталинградской битвы Валентина Подлесная.
Проект «ИнформУИК» впервые опробован в этом году в преддверии выборов Президента России. На уходящей неделе сотрудники избирательных участков завершили информирование жителей о датах, времени и формах голосования. На каждом участке будут дежурить по два наблюдателя, для этого в регионе подготовлены около 3 тысяч человек. У большинства общественных наблюдателей уже есть опыт. Активность проявила и молодежь.
«Надо отметить, что состав общественных наблюдателей изменился по возрасту. Стало больше молодежи, потому что требуется оперативно работать с программами и с приложениями в телефоне. Это удобно потому, что подготовленные документы – как золотой стандарт, который поможет сориентироваться и осуществить наблюдение, не растеряться», – отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.
В четверг состоялись финальные дебаты доверенных лиц кандидатов. За все время их проведения поднимались самые разные темы: поддержка участников специальной военной операции, демография, экология, технологический суверенитет, развитие физкультуры и спорта и многие другие важные для каждого россиянина. За минувшие недели участие в дебатах на площадке ГТРК «Волгоград-ТРВ» смогли принять также известные российские общественники, деятели культуры, руководители крупнейших промышленных предприятий и не только.
Об активной фазе избирательной кампании говорили на уходящей неделе журналисты и политологи в формате круглого стола. Эти выборы эксперты называют уникальными, они проходят в условиях проведения специальной военной операции. Также участники круглого стола подчеркнули, внедрение современных технологий в избирательный процесс позволяет сделать его максимально прозрачным и при этом безопасным.
«Избирательная система России сегодня лидирует, мы наблюдаем и цифровизацию процесса, электронное голосование, в котором примут участие порядка 30 миллионов, за этим процессом уже наблюдает международное сообщество. И мы, профессиональное политологическое сообщество, внутри страны смотрим внимательно за этим процессом, потому что это будет реально самая масштабная такая практика на мировой арене, мы здесь лидеры. Это очень важно», – подчеркнул политолог Андрей Чешов (г.Москва).
Впервые на правах граждан Российской Федерации будущее большой страны выбирают новые территории. Готовятся выразить свою гражданскую позицию и жители подшефного Волгоградской области Станично-Луганского района.
«Мой регион, моя станица, участвуют в этих выборах первый раз, мы очень рады этому, мы очень счастливы, каждый из нас, каждый житель станицы Луганской, каждый работающий в нашей гимназии понимает всю ответственность, которая ложится на наши плечи за наше будущее, за будущее наших детей. Участвуя в этих выборах, уже сейчас мы ощущаем те перемены, которые произошли в жизни нашего поселка, в лучшую сторону», – сказала педагог Станично-Луганской гимназии, наставник отряда юнармейцев Елена Терещенко.
Эксперты отмечают, выборы Президента – важнейшее событие не только для нашей страны, за процессом следят и на мировой арене. Трехдневное голосование пройдет с 15 по 17 марта.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен