Есть места памятные, исторические, известные, уникальные... А есть простые, неприметные, в общем-то, обычные, но обладающие невероятной притягательной силой. Это может быть улица, переулок, сквер, дом, двор – всё, с чем связаны наши самые светлые воспоминания. Наверняка у каждого человека есть такое любимое место, которое навсегда остаётся в сердце. Сегодня мне хотелось бы рассказать о доме на улице Чапаева. Эта публикация открывает новую рубрику, которая так и называется – «Место в сердце».
Жилое строение на ул. Чапаева, 23, не отличается архитектурными красотами. Это обычный пятиэтажный дом, но со своей историей. Здание построено в 1914 году для работников гардинной (тюлевой) фабрики, которая находится как раз по соседству.
Изначально дом на Большой Вульфовой улице (ныне – ул. Чапаева) был низкорослым, двухэтажным, но с годами вырос и стал пятиэтажным. Мало того, в 1960 году у исторического здания появилась восьмиэтажная пристройка. Соседи рассказывали, что в её строительстве участвовали сами работники гардинной фабрики. Новый корпус возвели на 32 квартиры, и они были не отдельные, а коммунальные. Поскольку нуждающихся в жилье было много, будущим новосёлам выделяли небольшие комнаты – от 9 до 12 квадратных метров.
И пятиэтажное, и восьмиэтажное здания представляют собой один жилой дом под № 23. Несмотря на то, что современный корпус по «росту» отличается от исторической части на три этажа, тем не менее внешне эта разница не очень заметна. Всё потому, что высота потолков в старом здании значительно выше. Без высокой стремянки невозможно не только лампочку вкрутить, но и повесить шторы или просто вымыть окно.
Мы жили в исторической части дома. В советское время здесь тоже в основном были коммунальные квартиры, но небольшие – на три-четыре комнаты, с раздельным санузлом, просторной прихожей и светлой кухней с большим окном. Конечно, такое жильё привлекало внимание многих, в результате комнаты постепенно выкупались. Три года назад в доме уже практически не оставалось коммунальных квартир, все они превращались в отдельное жильё. Со временем состав жильцов значительно изменился. Новыми собственниками квартир стали люди, не имеющие никакого отношения к гардинному производству. Таковы реалии времени.
С домом на улице Чапаева связан один из самых светлых периодов моей жизни. Возможно, поэтому мне всегда хочется возвращаться сюда. Вот и сегодня я снова здесь. Вообще, Петроградская сторона – одно из моих любимых мест в Петербурге. Мне нравятся здесь многие уголки, но дом на улице Чапаева дорог по-особенному. Равно как и большие и малые улицы, которые находятся рядом с этим местом.
Сегодня предлагаю вам отправиться вместе на прогулку. Это будет дорога, по которой мне приходилось ходить дважды в день – на станцию метро «Петроградская» и обратно. Несмотря на однообразие маршрута, каждое утро я с большим удовольствием проходила этот путь.
Выходим со двора, пересекаем дорогу по «зебре»: семнадцать шагов – и вот мы на Большой Монетной улице. Перед нами – Дом специалистов (Большая Монетная ул., 30/ул. Льва Толстого, 33).
Здание, возведённое в сталинском стиле в 1939 году, даже сегодня производит сильное впечатление, выделяется на фоне других строений своей монументальностью. О его советском прошлом напоминают четыре барельефа с серпом и молотом, расположенные на фасаде. Это был дом повышенной комфортности. Большинство квартир здесь – трёх-четырёхкомнатные, квартир с двумя комнатами совсем немного, однокомнатных нет вообще.
В этом доме жил вице-адмирал В. С. Чероков. В годы Великой Отечественной войны он командовал Ладожской военной флотилией и внёс большой вклад в освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Его именем названа улица в Красносельском районе Санкт-Петербурга.
Соседнее здание с колоннами в два ряда и полукруглым угловым эркером выглядит как бывший доходный дом (ул. Льва Толстого, 31/ул. Рентгена, 15). На самом деле здание построено в 1958 году. Рассматриваем это интересное строение, считаем колонны и двигаемся дальше по улице Льва Толстого.
Целый квартал справа занимают корпуса Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова. Одно из старейших высших учебных заведений Петербурга основано в 1897 году. Эмблему этого медицинского вуза видим на ограде старого университетского сквера. Летом здесь можно спрятаться в тени вековых дубов, лип и клёнов.
Мы приближаемся к площади Льва Толстого. Роскошное здание слева – бывший доходный дом В. М. Корзинина (ул. Льва Толстого, 1-3) 1903-1904 годов постройки. В доме находится коворкинг «Ясная Поляна».
Изначально здание было великолепно декорировано не только внешне, но и внутри. До сих пор в парадных можно увидеть остатки былой красоты: метлахская плитка на лестничных площадках, потолочная лепнина, витражи с растительным орнаментом в стиле модерн, также в одной парадной сохранилась изразцовая печь.
Дом с башнями на площади Льва Толстого – визитная карточка Петроградской стороны и одно из самых необычных зданий Петербурга. Это бывший доходный дом гражданского инженера Константина Розенштейна. Он сам занимался проектированием своего дома и привлёк к этой работе архитектора Андрея Белогруда.
Замок, который мы видим, – это воплощение фантазии Белогруда, как известно, он увлекался средневековой архитектурой. И декоративный циферблат со знаками зодиака на стене одной из башен – тоже идея талантливого архитектора А. Е. Белогруда.
Сейчас в этом здании находится Театр Русская антреприза им. Андрея Миронова, что очень символично. Дело в том, что незадолго до революции купчую на часть дома приобрёл дед Андрея Миронова по отцовской линии – Семён Менакер.
Любуемся площадью Льва Толстого и приближаемся к конечной точке маршрута – станции метро «Петроградская». Наше небольшое путешествие завершилось, но впереди нас ждут другие интересные прогулки по замечательному городу Петербургу.
Дорогие друзья! Расскажите, пожалуйста, о своих любимых местах в Петербурге, где вам бывает по-настоящему хорошо и куда хочется возвращаться вновь и вновь.
Подписывайтесь на мой канал. Всего вам доброго и до новых встреч!
Фото автора