Обо всем можно попросить Николая. Безотказный. Человек железной воли, но слабой печени. Привезти с другого конца города пьяного соседа ночью, без проблем. Поддержать человека в беде или радости, с искренним участием. Выполнить трудоёмкое бесплатное поручение, без колебаний. Потратиться морально, физически и материально ради мало знакомого человека - это тоже Николай. Он одинаково участлив как к знакомым, так и малознакомым, потому что убеждён: если попросили, значит, познакомились.
Такая участливость не совсем нравилась жене Ларисе. Муж был постоянно занят. Приходилось ждать внимания в общей очереди. Но характер человека был виден сразу. Жаловаться задним числом бестолку. Тем более, жаловаться на то, что человек хороший - странно.
Николая можно просить о чем угодно, кроме одно: -Коль, не пей, пожалуйста. Так говорить нельзя, потому что бесполезно. Люди много делают бесполезных дел, не приносящих никакого результата. Так, например, Лариса, на десятом году совместной жизни, стала просить Николая не принимать алкоголь регулярно, потому что опьянение не украшает; заставляет носиться, как угорелого, по городу; навещать всех подряд; без приглашения помогать людям делать ремонт; непрошенно участвовать в чужих праздниках или вмешиваться в уединение и создавать ненужное веселье, протому что «один раз живём». Душевность трезвого Николая не знает границ, а пьяного достигает границ дебоширства и навязчивого желания доставлять людям срочную радость в собственном лице. Никто не спорит: радости много не бывает. Вопрос «всегда ли полезна неожиданная радость» Николая не волновал, потому что считал себя человеком - праздником с доставкой прямо на кухню. Трудно оспаривать прописные истины. Лариса не то, чтобы ревновала. Когда живешь с солнцем, понимай, что светить оно будет всем. Но опьянение переходило в запои. Те, в свою очередь, в затяжное похмелье, которое тоже навевало идеи подвижничества и наставничества, загоняющие человека в неожиданные активности. Например, сбор средств бездомным животным путём организации несанкционированного митинга на центральном вокзале. Или ритуальные процессии по захоронению чужих котов, потому что «сопроводить в последний путь усопшего кроме Николая некому». Николай же - всегда пожалуйста, хотя с последним котом знаком не был. Почивший кот прожил славную двадцатилетнюю жизнь, и умер, не мучаясь. На всё был способен Николай кроме отказа от спиртного. Яркая жизнь должна иметь изъяны, личность не принижающие, делающие её отчаяннее и надрывнее (в своих глазах). Служил богу виноделия Дионису Николай верой и правдой. На Ларису огрызался. Так и сказал: «Проси чего хочешь, но алкоголь не трожь. Это святая привязанность, связанная с личностью одной цепью. Буквально: где я, там и алкоголь. Другого Николая у тебя не будет никогда. Предательства себе не прощу». Он любил излагать красиво.
Поколдовав с чистыми и темными силами пять лет, проконсультировавшись с официальной и тибетской медициной, побеседовав по хорошему и плохому с Николаем, Лариса уехала к матери. И неожиданно обнаружила, что неплохо живётся и без солнышка. Не так ярко и загадочно. Зато спокойно и предсказуемо. Когда ночью никто домой не вваливается в пьяном угаре в компании спасенных из зоопарка енотов. Или не подрывается навестить в лор отделении приятеля после коррекции носовой перегородки в четыре часа утра. На стало дома урагана. Лариса перестала быть библиографом героя ( еженедельные заявления в полицию с просьбой отпустить домой). Подвиги и без неё записываются не небесах, так что ничего страшного не произошло.
Николай сначала справедливо предал анафеме предательницу. «Ну и хорошо, не будет мешаться под ногами, глупая женщина». Потом затосковал, потому что чаще подводила память; мелкий тремор перешёл в крупный. Ноги по утрам не слушались и до уборной не доходили. Геройской смерти не захотелось. Хотя всё остальное геройское нравилось. Гордо ожидая добровольного возвращения жены, Николай совершил ещё ряд подвигов. В результате лишился прав, автомобиля, работы и входной металлической двери. Уничтожил её электропилой, когда оборонялся от воображаемых демонов. В историях о подвигах Геракла, кстати, тоже фигурировали чудовища, но данных о степенях алкогольного опьянения Геракла до наших дней не сохранилось. Поэтому параллели двух героев несколько условны.
Нужно возвращать жену. Это оказалось очевидным. И тут вопрос: можно ли оставаться героем и меньше пить? Или тут линейная зависимость? Ведь пилось всё от чистого сердца и на высоком напряжении печени. Ввидимо, в её слабости причина настоящего негеройского положения. Печень могла бы, в отличии Николая, раньше отказаться от геройства. Не пришлось бы сейчас носить памперсы.