В данный момент мы летим из Санкт-Петербурга в Стамбул, а оттуда в Будапешт. Пока огромная машина в небе везет нас в пункт назначения, я решила поделиться с вами положительными впечатлениями моего мужа о России.
В России я успешный онлайн-преподаватель английского языка, а в Европе - начинающий предприниматель, который развивает бренд свечей ручной работы. На своем канале я рассказываю о своей реальной, а не нельзяграмной жизни в Венгрии. Подписывайтесь!
1. Ассортимент в магазинах
«Ассортимент товаров абсурдно шире, и я даже не понимаю, как им это удается. У нас в Венгрии похожий ассортимент можно встретить только в гипермаркетах типа Ашана, до которых нужно еще суметь добраться. Все гипермаркеты находятся либо вне Будапешта, либо на его окраине. В России же ассортимент уже шире даже в простых супермаркетах, типа Перекрестка. Еще у вас очень много всяких выгодных предложений, акций, скидочных карт. У нас скидочных карт почти нет, а какие есть – не работают».
Если хотите узнать мое мнение, то я с мужем абсолютно согласна. Даже в Пятерочке выбор больше, чем в венгерских Лидлах и Алди. Я уже не говорю о том, что в этих супермаркетах невозможно надеяться на то, что тебе удасться купить все, что тебе нужно. Даже если речь идет о базовых вещах. Скидочные карты есть, но они распространяются на максимум 5 определенных товаров из всего гипермаркета. Нам еще ни разу не удавалось получить скидку по карте в Венгрии.
2. Ситуация с алкоголем
«Существует такая теория, что Россия – самая пьющая страна. Эта идея активно навязывается. А вы знали, что у отравления спиртом, которое произошло в 2016 году в Иркутске, есть собственная страница в Википедии на английском языке? Серьезно? В реальности же за целый месяц проживания в России в этом году и за три месяца – в 2020 году, я ни разу не встретил пьющего человека в публичном месте. Ситуация в Венгрии, на мой взгляд, обстоит намного хуже. Несмотря на то, что в Венгрии официально запрещено распитие напитков в транспорте, на улице и в других общественных местах, никого это не волнует. Вы каждый день можете встретить огромное количество людей, пренебрегающими этим правилом. Более того, я считаю, что у меня достойное воспитание, но даже я получил бутылку виски в качестве подарка в 14 лет за то, что окончил начальную школу. ВИСКИ. В 14 ЛЕТ! Приведу еще один пример: когда наша семья собирается по какому-то событию, будь то именины, день рождения, Рождество или просто так, то на столе присутствует все виды алкоголя. Я скажу дальше больше, производство алкоголя дома не только легализовано в Венгрии, но и даже в какой-то степени поощряется государством: вам не нужно платить налоги за свое производство! Налоги начинаются с определенной суммы заработка».
О легализации домашнего алкоголя и отсутствии налогов я не знала. Для меня это тоже было новостью. Кажется, что я выбрала неправильное направление своего handmade бизнеса. Надо было гнать алкоголь :D
3. Доступность
«Услышьте меня правильно: 10 лет назад Москва считалась очень дорогим городом. Одним из самых дорогих городов в мире. Даже в 2019 году, когда я впервые вступил на московскую землю, когда экономическая реальность уже была немного другой, я почувствовал, что могу позволить в этом городе намного больше, чем в Будапеште. С началом «модной» болезни Венгрия испытывает инфляцию за инфляцией, цены растут каждый день, а зарплаты не меняются. Зарплаты в Венгрии в переводе на рубли почти совпадают с зарплатами в Санкт-Петербурге и в Москве, но я по-прежнему уже в 2024 году чувствую, что я могу позволить в России намного больше, чем в родной стране. Я столкнулся только с двумя вещами в России, которые были дороже, чем в Венгрии: какие-то лекарства для жены и бизнес-апартаменты, которые я смотрел ради интереса».
Единственное, в чем бы я поправила своего мужа – Москва считалась одним из самых дорогих городов в плане покупки недвижимости. Не думаю, что она была самой дорогой для жизни, так как в нашем Иркутске зарплаты в 3 раза ниже, чем в Москве, но цены на продукты выше. В остальном муж прав. Я – репетитор. Моя зарплата в рублях, но даже в пересчете на форинты она выше средней зарплаты учителя в Венгрии. В Венгрии я трачу намного больше, чем в Москве. Большая часть моей зарплаты уходит на продукты. К ним добавляются коммунальные услуги, медицинская страховка, налоги на бизнес ручной работы. О развлечениях говорить уже не приходится. И мне еще повезло: я не снимаю квартиру.
4. Банковская система
«Я не думаю, что в Венгрии плохая банковская система по сравнению с другими странами ЕС. Но с Россией даже сравнивать страшно: очень отсталая».
Мне кажется, что уже все знают, насколько наши банковские услуги хороши. Муж был в шоке, когда ему представитель банка доставил карту бесплатно, да еще и чехол для карты подарил. И все это на следующий день после оформления карты онлайн. В Венгрии мы ждем карты неделями, они приходят в письме по почте.
А каково было его удивление, когда он получил кэшбэк за покупку каких-то мелочей. А то, что я оплатила свои лекарства в аптеке бонусами «Спасибо» он даже комментировать не захотел.
5. Метро
«Московское метро – влажная мечта для такого любителя транспорта (долой машины!), как я. Метро в Будапеште – просто какая-то насмешка по сравнению с московским метро. Только одна Сокольническая линия больше, чем все 4 будапештские линии вместе взятых. Я понимаю, что нельзя сравнивать размеры Москвы и Будапешта. Но в Будапеште тоже строят планы на метро, только эти планы так и остаются планами в течение десятилетий. Даже если сравнить метро в Будапеште и в Санкт-Петербурге, или в соседнем Бухаресте, то венгерская подземка проигрывает. Еще мне понравились разные фишки в московском метро: баннеры для детей, если они вдруг потеряются, тематические поезда, экраны с информацией о городе, понятные указатели. Я легко ориентировался в метро несмотря на то, что еще не очень хорошо говорю по-русски. Об электронных картах типа «Тройка», турникетах мы уже не мечтаем. У нас установили турникеты на одной станции несколько лет назад... до сих пор их не подключили».
От себя добавлю то, что муж забыл упомянуть, но мы с ним это обсуждали: поведение людей в метро да и вообще в транспорте: никто не орет, все держатся правильной стороны. В Будапеште с поведением в транспорте есть проблемы. Почему-то там все думают, что кому-то интересно слушать их разговоры между собой или по телефону, никто не уступает место. В Москве в каждую поездку на общественном транспорте мы наблюдали, как люди уступают места друг другу.
6. Заботливые продавцы
«И вообще персонал в целом. Каждый поможет, даже если никто его об этом не просит. Подскажет, как будет выгоднее купить что-то. Удивительно, что кассиры пробивают скидки даже тогда, когда у тебя нет карты лояльности».
Это поразило даже меня. Каждый магазин или кафе имеют свои приложения, накопительные системы, карты лояльности. Каждый раз нам пробивали скидку, даже если у нас ее не было. Однажды кассир попросил кого-нибудь из очереди одолжить нам карту лояльности и пробить скидку нам. Я понимаю, что другой человек накопит баллы за нашу покупку, но все равно: кассиру-то от этого что? Могла бы просто взять с нас полную сумму. А еще был случай: мы взяли одну шоколадку за 149 рублей. Кассир на кассе сказала, что нужно взять еще одну, мы отдадим по-прежнему 149 рублей, только у нас будет две шоколадки. Зачем ей это говорить, могла бы даже не обратить внимания. Также с нами был и такой случай: мы покупали какую-то пластмассовый шпатель для блинов. Так нам кассир сказала: «Не берите эту ерунду. Я уже такой купила, он сразу сломался. Идите в магазин за углом, там есть качественные». Представляете?
7. Клиенториентированный подход во всем
«В Венгрии с этим особых проблем нет, у нас тоже действует такой подход. Но только не в техподдержке. Там люди занимаются исключительно своими делами, вместо того, чтобы заниматься вашими».
К сожалению техподдержка в Венгрии действительно ужасная. Никто никогда не ответит вам на электронную почту. Либо ответит спустя месяц. Мой личный рекорд: мне ответили спустя 7 месяцев. Я тогда уже не только решила все свои проблемы, но и была в другой стране.
8. Качество продуктов
«Особенно молочка. Простоквашино – мой фаворит».
Муж действительно обожает нашу молочку, скупает все: от сырков до молока. Он говорит, что молоко на вкус более натуральное, чем в Венгрии. А я говорю, что овощи и фрукты в венгерских супермаркетах – это безвкусное нечто, из которого часто невозможно ничего выбрать. Я понимаю, что для некоторых любителей запада читать это очень больно, начнут сейчас в комментариях втирать мне про пальмовое масло. Господа, 1) в ЕС официально разрешается не перечислять ВЕСЬ состав продукта; 2) продуктов из пальмового масла в ЕС также огромное количество. Советы про то, что нужно ходить на рынок, прошу не давать. Я считаю, что имею право покупать вкусные продукты хорошего качества и в супермаркете, и на рынке. В России же мне это удается.
9. Инфраструктура
«Все для жизни в шаговой доступности: аптеки, магазины, стоматология (и не одна!), частные и государственные клиники, пункты выдачи заказов в каждом доме, почта, парки, рестораны и кафе на любой вкус и кошелек, остановки, ремонт и пошив, мебель, госуслуги, нотариус, школы и детсады... В центр города нужно ехать только тогда, когда хочешь погулять, отдохнуть, съездить на экскурсию. И так не только в Москве, но даже в городах поменьше – Иркутск тому подтверждение».
Мне добавить нечего. В Будапеште мы живем в хорошем районе, он считается развитым, но до ближайшего нормального супермаркета нужно пройти 1,5 км, для развлечений необходимо ехать в центр.
10. Гибкость
«В России жена ходила на прием к врачу в выходные и 8 марта, записавшись на прием вечером 7 марта! В Венгрии тоже можно попасть на прием к врачу 8 марта, потому что это не государственный праздник, а вот 15 марта вы никуда не попадете и даже не сходите в магазин. Кстати, к юристу мы ходили 23 февраля. Все открыто в любой день, почти все магазины работают минимум до 21.00, есть и круглосуточные».
Об этом знает каждый россиянин, поэтому мы с вами даже таким «чудесам» не удивляемся и не ценим их, потому что воспринимаем такие дары как должное. В Венгрии тоже есть круглосуточные магазины, а есть магазины, которые работают в праздники. Но таких мало и там завышены цены.
11. Дороги
"В Москве даже на переполненном автобусе особо не чувствуешь, как он движется. В Будапеште же пока доедешь до аэропорта всю пятую точку отобьешь".
Согласна с мужем. Вообще не понимаю стереотипа о том, что в России дороги плохие. Мне кажется, что он очень устарел. В общем-то как и все остальные.
Для любителей накидать каках на вентилятор еще раз повторяю, что это мнение исключитель моего мужа-венгра, который уже несколько раз посетил нашу страну и жил в разных городах. Оно может и не обязано совпадать с вашим мнением.
Всем положительных впечатлений от своих путешествий!