Здравствуйте, дорогие читатели! Алыча является достаточно популярной садовой культурой. Однако для получения хорошего урожая за растением требуется тщательный уход. Неприхотливые сорта алычи встречаются редко, т. к. их не так уж и много. К таким относится сорт алычи Путешественница. Давайте разберемся, что это за разновидность и как за ней ухаживать.
Как появился сорт
Над созданием нового сорта алычи работали специалисты Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Вавилова. Для получения нового вида селекционеры Веленчук и Еремин использовали сорт алычи Таврическая и сорт китайской сливы Бербанк. Цель была создать разновидность, которая культивировалась бы в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном регионах. В 1986 году сорт был занесен в реестр.
Краткое описание сорта алычи Путешественница
Алыча сорта Путешественница вырастает высотой от 3 до 4 метров. Среднерослые деревья отличаются широкоовальной кроной. Сильно не загущается, поэтому при регулярной обрезке выглядит аккуратно и ухожено. Ствол у растения небольшой. Его покрывает серая гладкая кора с множеством чечевичек.
Коленчатые побеги у этого сорта алычи прямые и толстые. Их покрывает коричнево-зеленая кора. Копьеца существуют недолго. Почки образуются овальной формы с заостренным кончиком. Постепенно раскрываясь почки приобретают зеленый оттенок.
Листовые пластины у Путешественницы крупные и овальные. Растут листья по направлению вверх. Основание листовых пластин имеет овальную форму и заостренную верхушку. Лицевая сторона листвы глянцевая и гладкая, а изнаночная – покрыта небольшим пушком. Края листвы слегка волнистые. Соцветия у этого сорта алычи двухцветковые. Бутоны крупные, с белыми овальными лепестками, которые практически не смыкаются.
Немного о плодах
Плоды алычи Путешественница небольшие по размерам – 2,8 – 3 см, весом – от 19 до 28 г. Ягоды плоскоокруглой формы, несимметричные – у основания более широкие.
Отличаются от других сортов темно-красной глянцевой, толстой и плотной кожицей с желтыми подкожными пятнышками. Мякоть от нее практически не отделяется. На поверхности плодов заметен средний брюшной шов. Восковой налет на поверхности ягод присутствует, но практически незаметный.
Мякоть плодов волокнистая, но сочная, оранжевого оттенка. Косточки небольшие, но от мякоти отделяются сложно.
Сорт алычи Путешественница отличается ароматными плодами. Ягоды гармонично сочетают в себе кислинку и сладость. Но отнести их стоит все же к сладким. По 5-балльной шкале сорт получил оценку 4,2 по вкусовым качествам.
Что делать с урожаем
Сладкая и достаточно сочная алыча Путешественница обладает приятной кислинкой. Ее плоды применяют для различных видов консервации, приготовления соусов, компотов, сока с мякотью, варенья. Алычу этого сорта также можно употреблять в свежем виде и замораживать.
Преимущества и недостатки сорта алычи Путешественница
Как и любая садовая культура данный сорт имеет свои особенности. Среди преимуществ Путешественницы выделяют:
1. Плоды подходят для употребления в сыром виде, консервации.
2. При правильно уходе дает хороший урожай.
3. Плоды обладают приятным ароматом и вкусом.
4. Морозостойкость.
5. Устойчивость к грибковым заболеваниям.
6. Раннеспелый сорт.
Недостатки сорта алычи Путешественница:
1. Плоды некрупные.
2. Мякоть плохо отделяется от косточки.
3. Без дополнительного опылителя сорт дает плохой урожай.
4. Плоды плохо переносят транспортировку и храниться недолго.
5. Растение плохо переносит засушливые периоды. Требует дополнительного полива.
Характеристики сорта
Алыча Путешественница получило широкое распространение, благодаря устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям, засухе и холоду. При этом выращивание сорта не требует особых усилий. Даже при сильных заморозках зимой дает ранний урожай. Давайте более подробно рассмотрим характеристики алычи Путешественница.
Устойчивость к морозам и засухе
Главная особенность разновидности – устойчивость к сильным заморозкам в зимний период. Растение способно выдержать понижение температуры до -30°С.
Внимание! Опасность для плодового дерева представляют возвращающиеся заморозки в период формирования соцветий. Резкое снижение температуры воздуха может привести к опаданию бутонов.
Путешественница обладает средней устойчивостью к засухе. Однако, важно соблюдать правила полива в засушливые периоды. Плодовые деревья плохо реагируют и на отсутствие своевременного полива, и на переувлажнение почвы в жаркие периоды. При застое влаги отмечается загнивание корней, а при недостатке влаги – сбрасывание завязей и листвы.
Период цветения и созревания
В регионах средней полосы период обильного цветения алычи Путешественница начинается в конце апреля. Низкие температуры весной могут повлиять на формирование бутонов, что приводит к отсрочки начала цветения на 7-14 дней.
Внимание! Алыча Путешественница – самобесплодный сорт. Для опыления ее соцветий требуются опылители. Для этого рекомендуют высаживать рядом с ней такие сорта, как алыча Китайская, Скороплодная и пр.
Плоды начинают активно созревать спустя 2-2,5 месяца после появления завязей. Поэтому получить урожай алычи можно уже в начале июля.
Урожайность
На протяжении многих лет алыча Путешественница дает стабильный урожай. Главное – соблюдать правила ее выращивания. Плодовое дерево возрастом более 4 лет в года дает от 35 до 40 кг плодов. Такой показатель достигается за счет значительного количества завязей и малых размеров ягод.
Внимание! Алычу необходимо своевременно собирать, т. к. перезревшие плоды опадают и плохо хранятся – быстро начинают гнить.
Устойчивость к болезням
Алыча Путешественница является гибридом. Такие сорта, как правило, обладают устойчивостью к основным заболеваниям вида. Однако затяжные дожди в жаркие периоды могут привести к появлению грибковых заболеваний. При нормальных погодных условиях плодовое дерево обладает стойким иммунитетом.
При соблюдении профилактических мер защиты от насекомых была отмечена так же и устойчивость к нападкам вредителей.
Посадка и выращивание
Чтобы сорт алычи Путешественница приносил хороший урожай, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания. При размещении растения в саду необходимо соблюдать определенные требования.
Когда сажать
Алыча Путешественница высаживается вне зависимости от региона – весной. Посадку саженцев планируют до распуская почек. Именно в этот период шансов прижиться у дерева больше. Саженец успеет укорениться и сможет пережить зиму.
В южных районах допускают посадку саженцев осенью – после листопада и, желательно, за 2-2,5 месяца до начала заморозков. Это время требуется корневой системе саженца для адаптации.
Где посадить алычу
На вкус сливы и размер урожая влияет участок, где растет Путешественница. Этому сорту необходимо большое количество солнечного света. Если дерево находится в тени зданий или других плодовых деревьев, на нем завязывается меньше плодов. Так же стоит учитывать, что гибрид относится к теплолюбивым. Сорт боится сквозняков, поэтому место для алычи выбирают около заборов или невысоких построек. При этом залегание грунтовых вод на выбранном участке должно быть на уровне не менее 1-1,2 м.
Желательные и нежелательные соседи
Неплохо растет и плодоносит алыча Путешественница при соседстве с косточковыми деревьями. Различные сорта одного семейства служат неплохими опылителями друг для друга. А вот семейство пасленовых, рослые деревья и крупные кустарники – нежелательные соседи для гибрида.
Выбор и подготовка саженцев
При выборе посадочного материала в питомниках рекомендуют обратить внимание на годовалые или двухлетние деревья, выращенные путем отделения корневых отростков или черенкованием. Такие саженцы в отличии от привитых отличаются лучшей приживаемостью и устойчивостью к холодам.
Посадочный материал хорошего качества отличается гладкими и прямостоячими побегами, хорошей корневой системой. При выборе саженцы внимательно осматривают, исключая наличие механических повреждений и признаков болезней. Если деревце было приобретено с открытой корневой системой, перед посадкой дополнительно обрабатывают стимуляторами роста.
Как сажать алычу
За 2, а то и за 3 недели перед посадкой саженца подготавливают яму. Выкапывают ее глубиной до 70 см и диаметром не менее 1 м. Алгоритм посадки:
1. В почву добавляют 1 стакан древесной золы. Полученную массу смешивают с перепревшим компостом.
2. На дно лунки насыпают плодородный слой.
3. В 20 см от центра углубления вкапывают колышек, который буде служить для саженца опорой.
4. Корневую систему деревца помещают в лунку, аккуратно расправляют и присыпают плодородной почвой. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5-7 см.
5. Почву вокруг саженца слегка притаптывают и проливают водой.
Как ухаживать за алычой
Уход за гибридом Путешественница ничем не отличается от агротехники других сортов алычи. Особого внимания и усилий сорт не требует. Алыча нуждается в своевременном поливе, мульчировании приствольного круга, профилактики болезней.
Формирование кроны
Особое внимание рекомендуют уделить формированию кроны. Через год после посадки побеги укорачивают на 1/3. Места срезов обязательно дезинфицируют. Последующие этапы формирования кроны проводят осенью ежегодно. При этом удаляют ветви, которые растут внутрь, а также с признаками болезней и механических повреждений.
На заметку! Сильно разросшиеся за сезон ветви также укорачивают.
Полив и подкормка
В первые недели после посадки саженцев и в засушливые периоды особое внимание уделяют поливу. Укоренившееся алыче, как правило, в течение сезона достаточно естественных осадков. Для сохранения влаги в почве рекомендуют мульчировать приствольный круг.
На урожайности хорошо сказывается внесение подкормок в период образования завязей. В качестве подкормки для алычи Путешественницы рекомендуют использовать калийную соль и аммиачную селитру.
Вредители и болезни алычи
Как уже было отмечено выше, гибрид отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и нападкам насекомых. Зачастую достаточно своевременно обрабатывать побеги и ствол дерева профилактическими препаратами, среди которых 1% раствор бордоской жидкости и медный купорос.
Внимание! Если на приусадебном участке появилась тля или желтый пилильщик, алычу обрабатывают дополнительно инсектицидами.
Для защиты от грызунов осенью ствол алычи рекомендуют обвязать хотя бы лапником.
А какой сорт алычи вы выращиваете на своем участке? Напишите в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!