Найти в Дзене
Артём Войтенков

Биткойн подорожал для отсоса свободных денег. Недвижимость не справляется

Ранее я думал, что биткойн - это тестирование системы блокчейна. Что на основе биткойна сделают новые электронные деньги будущего.

Биткойн и другие криптовалюты имеют преимущества перед обычными деньгами. Они глобальны, защищены от мошенничества, анонимны.

Однако, после комплексного изучения экономики, становится понятно, что в нынешней системе биткойн и подобные криптовалюты не станут основным средством расчёта.

Почему?

Из-за своих достоинств.

Промышленная экономика может существовать только при постоянном притоке новых денег и периодическом изъятии отработанных.

Как это сделать в децентрализованной системе криптовалюты?

Если заложить такие возможности в алгоритм, то криптовалюта сразу теряет свои преимущества и превращается в обычные деньги, которыми мы все пользуемся.

Поэтому деньгами будущего децентрализованные криптовалюты не станут. Люди дальше будут пользоваться обычными деньгами, пока живут в системе индустриального производства. Для удобства деньги переводятся в электронный вид, но суть остаётся прежней. Ими управляет эмиссионный центр, а не алгоритм децентрализованной сети.

Зачем тогда Хозяева запустили биткойн и поддерживают к нему интерес, периодически задирая цену?

Биткойн - это деньгосос. Или деньгослив.

Деньгососы и деньгосливы необходимы в промышленной экономике, которая может работать только при постоянном притоке новых денег. Будучи единожды использованы для поддержки промышленности, деньги скапливаются у населения. Эти свободные деньги опасны. Если денег станет очень много, они сильно подешевеют. Что сломает мировую промышленную систему. Поэтому деньги нужно куда-то пристроить, во что-то вложить.

Главным деньгососом обычно служит недвижимость. Цена жилья высокая и постоянно увеличивается. Что стимулирует вкладывать деньги в недвижимость. Эти деньги идут на покупку стройматериалов, техники, оплату труда строителей и других производителей. То есть обеспечивают зарплатой огромное число работников.

Проблема в том, что недвижимость должна постоянно дорожать, чтобы в неё было выгодно вкладывать деньги. Но постоянный рост цены уменьшает количество покупателей.

Проблема решается просто - раздачей денег. Граждане, получившие кредиты, покупают квартиры и дома. Таким образом поддерживается спрос.

Но затем всплывает другая проблема - количество граждан, которые могут вернуть долг - ограничено. С ростом цен на недвижимость их становится всё меньше.

Возникает ещё одна сложность - перепроизводство жилья. Которого понастроили гораздо больше, чем могут купить. По законам рынка недвижимость должна дешеветь, если спрос меньше предложения.

Однако, снижать цену на недвижимость нельзя - люди перестанут использовать недвижимость, как средство вложения денег. Зачем покупать то, что не растёт в цене и даже дешевеет? Если инвестиции в стройку сократятся, то упадут доходы длинной и обширной цепочки производств, работающих на строительство. Что уронит всю экономику.

Поэтому ипотечные кредиты в США стали раздавать налево и направо - даже тем, кто не сможет их вернуть. Так поддерживался спрос на недвижимость.

Но бесконечно такая схема действовать не может. Банки забирают недвижимость у несостоятельных должников и выставляют её на продажу. А предложение и так выше спроса - понастроили гораздо больше, чем могут купить. Создать новый спрос не получается - даже неплатежеспособные заемщики закончились.

Что привело к кризису 2008 года в США. Который распространился на весь мир. И даже в России мы его ощутили. Вопли о независимости РФ - это обман глупого населения.

Почему банки не могут простить долг? Взял кредит, купил жильё, не смог отдать - ну и ладно, ты создал спрос на недвижимость, живи дальше, долг аннулируется.

Но кто тогда работать будет? Все захотят жильё бесплатно, через банкротство. Собственно, это уже происходит, в России запретили банкам забирать единственное жильё должника - даже при невыплате долга за него. Но пока банкротство несёт в себе больше минусов, чем плюсов.

Для поддержания системы промышленной экономики с каждым годом приходится печатать всё больше денег. Которые требуется куда-то сливать после использования. Деньгосос недвижимости уже не может работать в полную силу, иначе быстро произойдёт новый кризис.

Но если не сливать свободные деньги, то их станет очень много, и цена денег денег упадёт. Что тоже обрушит экономику.

Что делать?

Надо придумать новый деньгосос!

-2

Вы уже догадываетесь, какой. Это биткойн.

Который по чисто случайному совпадению был запущен в 2009 году, после масштабного кризиса недвижимости.

Якобы новая технология децентрализованного хранения информации. Анонимность, глобальность, защищённость. Хотя все эти качества не имеют значения. Главное - что биткойн стал дорожать! На битке можно сделать деньги, это выгодное вложение - подумали дураки с деньгами и стали покупать несуществующую в реальности криптовалюту.

Так заработал деньгосос биткойна. Лишние деньги потекли майнером. Покупалось оборудование, оплачивалось электричество. Но главное - деньги не лежали без применения.

Для привлечения лохов Хозяева играют курсом биткойна. Они то задерут, то опустят его, показывая, что на крипте можно очень много выиграть.

В начале 2024 года рынок недвижимости совсем встал, перепроизводство жилья огромно, крупные застройщики банкротятся. Поэтому взлетела цена на биткойн, чтобы свободные деньги потекли в криптовалюту и не создавали опасной ситуации.

Смешно, что ни один финансовый эксперт, аналитик, и даже торговец криптовалютой - не понимают причин роста и спада цены биткойна. Они бормочут нечто невразумительное и неубедительное.

Существует группа идиотов, которые думают, что биткойн и криптовалюты - это борьба с рабской системой промышленного производства. Что биткойн - это свободная, честная, независимая альтернатива государственным деньгам.

Но попробуйте купить в магазине еду или товары за биткойны. Не продают. Сначала придётся обменять крипту на обычные деньги. Поэтому свобода, которую якобы даёт биткойн - такая же виртуальность, как и его стоимость.

Хозяева в очередной раз поддерживают спадающие штаны своей индустриальной системы - и опять всех манкичпокают.

Как устроена реальность - в телеграмм канале Войтенков МЫСЛИ