Найти тему

Финал Гран-при 2024 (юниоры). Превью. Танцы и пары. Победители известны заранее?

Сезон 23/24 находится на финишной прямой. Впереди еще 2 турнира, которые привлекают к себе особое внимание - это юниорский финал Гран-при в Сочи и Первенство России по старшему возрасту в Казани. Именно после этих двух турниров и сформируется состав сборной России на следующий сезон.

Сейчас есть небольшая пауза и появилась возможность сделать несколько Превью к предстоящему заключительному главному юниорскому турниру сезона - к финалу Гран-при или, как он значится в календаре, "Кубок Федерации" среди юниоров. В первой части поговорю о танцевальной дисциплине и о спортивных парах.

Обращаю внимание, что на момент создания этой статьи официальных составов участников еще нет, так что возможны некоторые несоответствия. Я в свою очередь ориентировался исключительно на правила отбора в финал Гран-при.

В табличках ниже полезная информация об участниках, в том числе их результаты на этапах Гран-при и в Первенстве России 2024, на основании которых сделан прогноз предстоящего финала Гран-при.

Пьедестал Первенства России 2024
Пьедестал Первенства России 2024

Напомню, что, по аналогии с недавним юниорским Первенством России, отборочной частью к финалу Гран-при стали этапы юниорской серии Гран-при, которые проходили в октябре-ноябре. В данном случае в Сочи мы должны увидеть 10 лучших юниорских танцевальных пар по итогам шести этапов.

Итак, 10 танцевальных дуэтов - представители пяти московских очень известных тренерских групп. Принципиальное соперничество, даже если открыто о нем не говорят, идет не только между отдельными дуэтами, но и между их тренерами. Пока немного в стороне от борьбы за медали находится группа Ксении Румянцевой/Екатерины Волобуевой, но здесь подрастают сразу 3 очень сильные юные пары, а наиболее перспективной из них являются Арина Горшенина/Илья Макаров. В следующем сезоне, после того, как минимум 3 ведущие юниорские танцевальные пары в силу возраста перейдут во взрослые, Арина и Илья окажутся на пороге топ-3 лучших юниорских пар России, а пока они ведут борьбу за место в шестерке.

 Арина Горшенина/Илья Макаров
Арина Горшенина/Илья Макаров

Очень серьезной потерей для группы Дениса Самохина/Марии Боровиковой стал переход перед началом сезона к Александру Жулину на тот момент чемпионов России Лизы Худайбердиевой/Егора Базина. Учитывая то, как провели прошлый сезон Лиза с Егором неожиданностью это не стало. Тем не менее в группе все хорошо. Новая ведущая пара Дениса с Марией Ирина Хавронина/Девид Нарижный с первого же своего сезона очень громко заявляют о своих претензиях на роль одной из лучших танцевальных пар России, а на юниорском уровне значительный прогресс показывают 15-летние Лиза Малеина/Матвей Самохин (Матвей сын Дениса Самохина) и уже достаточно скатанная пара Анна Коломенская/Артем Фролов и это несмотря на визуально сложный переходный период взросления Анны.

Анна Коломенская/Артем Фролов
Анна Коломенская/Артем Фролов

Оценки Ани с Артемом постепенно растут и в этом сезоне они прочно входят в число трех лучших юниорских танцевальных пар России. В этой связи Артем Фролов пример и надежда для многих одиночников, которые не смогли найти себя в сольном фигурном катании. Долгое время Артем подавал большие надежды, как одиночник, тренировался в группе Этери Тутберидзе, стабильно исполнял тройной аксель, занял 6 место в юниорском Первенстве России 2017, опередив между прочим Петра Гуменника, Романа Савосина, Женю Семененко и Марка Кондратюка. В 16 лет Артем перешел в танцы и вырос в очень статного партнера.

Весьма успешно работает семейная тренерская пара Александр Свинин/Ирина Жук, которая ставит программы в том числе и спортивным парам. За последние сезоны группа Александра и Ирины по разным причинам потеряла значительную часть своих лучших пар, но продолжает оставаться в центре внимания. Гармонично развиваются Софья Леонтьева/Даниил Горелкин, которые стали одной из самых ярких взрослых пар прошедшего сезона, причем в статусе дебютантов. Нишу лучшей юниорской пары группы сейчас занимают Милана Кузьмина/Дмитрий Студеникин. Пока они не так заметны, как Софья с Даниилом, но несомненно обращают на себя внимание. На предстоящем турнире в Сочи Милана с Дмитрием должны безальтернативно занимать 4 место, а в следующем сезоне их ждет переход на взрослые соревнования.

Милана Кузьмина/Дмитрий Студеникин
Милана Кузьмина/Дмитрий Студеникин

Если возвращаться к изначальным ожиданиям от юниорского танцевального сезона, то лично мне он виделся через призму соперничества Анны Щербаковой/Егора Гончарова и Кати Рыбаковой/Ивана Махноносова, с некоторой изначальной форой в баллах действующих на тот момент чемпионов России Анны с Егором. Реальность оказалась несколько другой. В число явных лидеров выдвинулись также Коломенская/Фролов, а от старта к старту все более явно уходила вперед пара группы заслуженных тренеров России, мамы с дочерью, Светланы Алексеевой/Елены Кустаровой - Рыбакова/Махноносов. Это было едва заметно по этапам Гран-при, затем все более заметно по юниорскому КПК, а на Первенстве России преимущество Кати с Иваном стало просто огромным и исчислялось уже почти 6 баллами. У пары Рыбакова/Махноносов появился просто великолепный трамплин для перехода в следующем сезоне на взрослые старты. Зная особенности танцевальной дисциплины их победа в финале Гран-при не вызывает никаких сомнений, если конечно не будет ошибок.

Екатерина Рыбакова/Иван Махноносов
Екатерина Рыбакова/Иван Махноносов

Вполне вероятно, что все же задержатся еще на один сезон в юниорах Анна Щербакова/Егор Гончаров, хотя в августе они говорили о том, что скорее всего новый сезон станет для них последним юниорским. Популярность пары наверняка выросла (во многом из-за присутствия двух Аннушек Щербаковых на юниорском и взрослом КПК), а вот результаты пошли вниз. Не помогло даже возвращение шедевральных "Шахмат".

Анна Щербакова/Егор Гончаров
Анна Щербакова/Егор Гончаров

Судьи остались недовольны и непреклонны, а Анна с Егором, после золота в 2023 году, оказались лишь бронзовыми призерами юниорского Первенства России 2024. Надеюсь, что ребята вместе со своими тренерами Екатериной Рублевой и Иваном Шефером, в группе которых они являются сейчас первой парой, найдут причину и в следующем сезоне результаты пойдут вверх. Мне лично эта пара очень симпатична. Жду новые интересные программы. В Сочи же выше 2 места подняться будет проблематично.

-8
Пьедестал Первенства России 2024
Пьедестал Первенства России 2024

Надо признать, что юниорский сезон в спортивных парах получается не самым увлекательным и значительно уступает по своему техническому уровню предыдущим. Прежние юниорские пары-лидеры или распались, или перешли во взрослые, а новые пары пока не готовы поддерживать высокий уровень стабильности своих предшественников. Все пары, кроме одной - это новая пара группы Арины Ушаковой/Алексея Меньшикова - Настя Чернышова/Владислав Вильчик. Главная радость "Академии Ангелов Плющенко" в текущем сезоне - это Софья Муравьева и как раз пара Чернышова/Вильчик. Настя с Владом оказались лучшими по своим результатам и на этапах Гран-при, где еще только скатывались друг с другом, и на Первенстве России, где им просто не было равных (серебряные призеры остались позади более, чем на 17! баллов). Стабильный тройной сальхов, замечательная подкрутка 4 уровня с лутц-шпагатом, качественные поддержки, достаточно надежные выбросы. Для полного счастья не хватает разве что второго тройного прыжка и здесь все зависит от Насти, которой просто таки необходим тройной тулуп. Очевидно, что именно Настя с Владом главные фавориты предстоящего финала Гран-при.

Анастасия Чернышова/Владислав Вильчик
Анастасия Чернышова/Владислав Вильчик

За очевидными лидерами полная неопределенность и в какой-то степени даже чехарда. Те пары, которые хорошо себя проявили на этапах Гран-при, с треском провалились на Первенстве. Речь прежде всего о пермских парах Кира Доможирова/Илья Вегера и Тася Щербинина/Артем Петров.

Кира Доможирова/Илья Вегера
Кира Доможирова/Илья Вегера

В Саранске они очень сильно огорчили и своих тренеров во главе с Павлом Слюсаренко, и своих персональных болельщиков, которые у них уже успели появиться. В результате на роль лучшей юниорской пермской пары неожиданно вышли скромно выступившие в Гран-при Влада Селиванова/Виктор Потапов.

Влада Селиванова/Виктор Потапов
Влада Селиванова/Виктор Потапов

Их серебро юниорского Первенства России стало главной сенсацией всего турнира. Это говорит об очень "длинной скамейке" группы Павла Слюсаренко. Вместе с тем это отнюдь не означает, что в Сочи Влада с Виктором снова не окажутся в роли лишь третьей пермской пары. По своему потенциалу Кира с Ильей и Тася с Андреем, на мой взгляд, все же находятся чуть выше.

Еще одна пара, которая несомненно будет в центре внимания на предстоящем турнире - это питерцы Алиса Блинникова/Алексей Карпов, которые стали третьими на юниорском Первенстве в Саранске. В их техническом арсенале, насколько я знаю, есть абсолютно все тройные прыжки, включая флип и лутц, но на соревнованиях все получается далеко не так успешно, как на тренировках. На недавнем юниорском Первенстве были проблемы не только с прыжками, но и с выбросами, а также с тодесом. Тем не менее нужно признать, что для своего первого совместного полноценного сезона эта пара выглядит весьма достойно.

Алиса Блинникова/Алексей Карпов
Алиса Блинникова/Алексей Карпов

Если все юные пары-лидеры текущего сезона останутся в своих прежних составах, то уже следующий юниорский сезон в дисциплине спортивных пар станет гораздо более увлекательным. Пока же с некоторой опаской жду финала Гран-при, но при этом надеюсь, что именно здесь пары покажут свои лучшие прокаты сезона.

Осталось посмотреть на Расписание :

-14

Трансляции в прямом эфире на сайте Первого канала.

В следующей статье поговорю о турнирах юношей и девушек, где будет еще более интересно.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !