В Санкт-Петербурге начался третий этап реформы системы уборки городских территорий общего пользования. Все необходимые полномочия и ресурсы переданы Районным жилищным агентствам (РЖА), в которых работает 4018 дворников, что составляет 92,1% от запланированного штата, и 1 057 механизаторов — 86,4% от штатного расписания.
Концепция проводимой реформы была позаимствована Петербургом у Москвы: там новая структура была создана почти 10 лет назад.
Подготовительный этап включал в себя формирование нормативной базы, закупку техники, начало комплектования штата сотрудников. На втором - последовательно заменяли подрядные организации. Текущий третий этап посвящен отладке новой системы уборки.
«Это первая зима для районных жилищных агентств, сейчас идет практическая наладка технологии и методики уборки, — отметили в Жилищном комитете. — Нынешняя зима значительно осложнила процесс отладки новой системы. В ноябре-декабре 2023 года выпало порядка 100-120 см осадков, что значительно больше, чем в прошлом году. В январе 2024 года к обильным снегопадам добавились частые перепады температуры наружного воздуха от экстремально низких до положительных. В совокупности эти факторы создали худшие из возможных условия для работы коммунальных служб — для сокращения угроз жизни и здоровью граждан, целости их имущества, коммунальные службы были вынуждены решать проблемы в авральном режиме».
Промежуточные результаты реформы показывают снижение количества жалоб и повышение качества уборки и ее ритмичности как минимум в 10 районах города.
#СанктПетербург #уборка #благоустройство #снег #реформа
ГЛАВЖКХ.РФ