Пересматривая легендарный фильма режиссера Марка Захарова "12 стульев" с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым в главных ролях, задумался, что могли себе позволить в те годы Остап Бендер и Киса Воробьянинов на вырученные деньги от продажи бриллиантов мадам Петуховой, спрятанных в ореховом стуле. А заодно решил прикинуть, какой денежный эквивалент этому кладу в наши дни.
Напомню, что действия фильма "12 стульев" происходят в 1927 году. Это золотое время НЭПа. Кругом полно лавочников, ремесленников, парикмахеров, гробовщиков и разных спекулянтов. Все хотят заработать денег. И среди этого люда спокойно себе живет и работает регистратор ЗАГСа, а в прошлом уездный предводитель дворянства Ипполит Матвеевич Воробьянинов. И вот, наш герой неожиданно узнает, что стало плохо с его тещей Клавдией Ивановной Петуховой. Перед смертью она поведала своему зятю тайну о спрятанных бриллиантах в одном из двенадцати стульев старого гарнитура. Ипполит Матвеевич прикинул и обмолвился, что спрятанные бриллианты тянули на 70000 царских рублей. Далее следует увлекательная погоня за этими стульями наших героев Кисы Воробьянинова и его подельника Остапа Бендера. Ради их добычи они ездят по всей стране, участвуют в аукционе, женятся, проводят шахматные турниры, плавают на пароходе, но в конце их ждет неожиданный сюрприз.
Кстати, а сколько сейчас стоят старинные монеты и где можно продать их?! Об этом рассказывает нумизматический сайт vip-moneta. На портале специалисты помогут Вам разобраться и узнать актуальные расценки коллекции или конкретного экземпляра. Как сказал небезызвестный Натан Ротшильд: "«Кто владеет информацией, тот владеет миром»". Быть может, именно в вашем "барахле" найдется настоящий клад! Мне кажется, есть смысл это проверить.
Но вернемся к сумме 70000 царских рублей, в которые оценил спрятанные бриллианты Ипполит Матвеевич. Много ли это было до революции 1917 года? Стоит отметить, что в царской России рубль имел золотое обеспечение. И до начала Первой мировой войны с его полновесностью и ликвидностью считались все мировые державы. Теперь давайте посмотрим на зарплаты рабочих и служащих в те годы. Например, рабочий получал 38 рублей, дворник - 18 рублей, кухарка - 8 рублей, учитель начальной школы - 25 рублей, фельдшер - 40 рублей, околоточный надзиратель (участковый) - 50 рублей, полковник - 325 рублей, генерал - 500 рублей.
А вот такими были цены на продукты, товары широкого потребления, технику, машины и недвижимость. Мука пшеничная - 8 копеек за 1 фунт, рис - 12 копеек за фунт, молоко - 8 копеек за бутылку, мясо говядины - от 20 до 40 копеек за фунт, рыба (судак) - 25 копеек за фунт, десяток яиц - 20 копеек, помидоры - 22 копейки за фунт, яблоки - 3 копейки за фунт. Метр ситца - 18 копеек, кусок туалетного мыла - 20 копеек, нарядная рубаха - 3 рубля, мужские сапоги на кожаной подошве - 7 рублей, шерстяное демисезонное пальто - 18 рублей, патефон - 40-60 рублей, швейная машина - 50 рублей, велосипед - 150 рублей, автомобиль «Русо-Балт» - 5500 рублей, аренда квартиры в Москве - 15-20 рублей, цена квартиры в Санкт-Петербурге или в Москве - 10000-15000 рублей.
К 1927 году в СССР уже было проведено несколько денежных реформ. И вес советского рубля в мировой торговле тоже изменился. Средняя зарплата по стране составляла около 63 рублей, а похоронный гроб 1 сорта, который предложили Ипполиту Матвеевичу для тещи стоил 32 рубля, а это больше чем ползарплаты. Директор завода получал около 300 рублей, учитель - 80 рублей, милиционер - порядка 100 рублей, а счетовод Корейко из фильма "Золотой теленок" официально вообще имел оклад в 43 целковых.
Белый хлеб в те годы стоил 22 копейки, мука ржаная - 6 копеек за килограмм, масло топленое - 1 рубль 56 копеек за килограмм, сельдь - 45 копеек за килограмм, сахар рафинад - 79 копеек за килограмм. Давайте обратим внимание на цены в трактире "Прага", в который водил Киса Воробьянинов свою подругу Лизу Калачеву. Котлеты телячьи - 2 рубля 25 копеек, филе - 2 рубля 25 копеек, сосиски - 1 рубль 25 копеек, водка - 5 рублей за большой графин (0,5 литра), огурцы соленые - 20 копеек за штуку. В общем, на зарплату сотрудника ЗАГСа особо не пошикуешь.
В финале киноленты "12 стульев" Киса Воробьянинов встречает сторожа, который поведал ему историю о находке бриллиантов покойной его тещи в заветном стуле. А на деньги, вырученные от продажи клада построили новый современный клуб.
В интернете удалось найти коэффициент перевода царских рублей на современные деньги, он составляет 1500 раз. То есть те 70000 рублей превратятся в 105 миллионов современных. Не знаю, хватит ли этих денег на постройку нового дворца культуры, но несколько квартир в Москве на эту сумму купить возможно. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Ваше мнение пишите в комментариях, думаю всем интересно будет его прочесть.
Мирного неба, здоровья, тепла и до новых встреч!