Одна дама, рассматривая в магазине пакетик семян сои, спросила: «А что из нее можно приготовить?» Вопрос был поставлен методически неверно. Сначала надо вырастить достаточное количество зерна, а потом уже решать, как его использовать. Пока же соя на российских огородах незаслуженно остаётся практически экзотической культурой.
Как и многие другие растения, соя имеет разные сроки созревания, в том числе и ранние, наиболее подходящие для центральной части России. Их созревание наступает в конце августа – первой декаде сентября.
Агротехника сои проста – как у фасоли (те же сроки посадки, глубина заделки, уход). Но в отличие от последней соя переносит заморозки до минус 3°С и перед созреванием раздевается, то есть сбрасывает листья. Посевы сои очень отзывчивы на рыхление междурядий, особенно после дождя, и практически не требуют полива, разве что в засушливые годы. Поскольку стручки растения созревают не одновременно, урожай надо собирать не менее чем в 2 - 3 приёма.
Перезревшие стручки, подобно кассетной бобе, растрескиваются с такой силой, что бобы разлетаются в радиусе до 2 м! Прошлой весной для эксперимента я часть семян посадил в апреле вместе с бобами, и всходы после заморозков выглядели хорошо.
Теперь об использовании. Секрет здесь в том, что сою перед приготовлением надо обязательно замачивать в воде на 8 - 10 часов. Только после этого ее бобы раскрывают свои чудесные свойства - их можно обжаривать, как попкорн, пропускать через мясорубку и готовить так называемое соевое молочко, делать пельмени, добавлять в лапшу, тушить и жарить со специями.
Хочется верить, что соя найдет достойное место на каждом приусадебном участке.
Валерий Мельник.