Найти тему
Православный дачник

Соя на своём участке и без ГМО

Одна дама, рассматривая в магазине пакетик семян сои, спросила: «А что из нее можно приготовить?» Вопрос был поставлен методически неверно. Сначала надо вырастить достаточное количество зерна, а потом уже решать, как его использовать. Пока же соя на российских огородах незаслуженно остаётся практически экзотической культурой.

Соя должна, наконец, "прописаться на российских огородах!
Соя должна, наконец, "прописаться на российских огородах!

Как и многие другие растения, соя имеет разные сроки созревания, в том числе и ранние, наиболее подходящие для центральной части России. Их созревание наступает в конце августа – первой декаде сентября.

Агротехника сои проста – как у фасоли (те же сроки посадки, глубина заделки, уход). Но в отличие от последней соя переносит заморозки до минус 3°С и перед созреванием раздевается, то есть сбрасывает листья. Посевы сои очень отзывчивы на рыхление междурядий, особенно после дождя, и практически не требуют полива, разве что в засушливые годы. Поскольку стручки растения созревают не одновременно, урожай надо собирать не менее чем в 2 - 3 приёма.

Перезревшие стручки, подобно кассетной бобе, растрескиваются с такой силой, что бобы разлетаются в радиусе до 2 м! Прошлой весной для эксперимента я часть семян посадил в апреле вместе с бобами, и всходы после заморозков выглядели хорошо.

Теперь об использовании. Секрет здесь в том, что сою перед приготовлением надо обязательно замачивать в воде на 8 - 10 часов. Только после этого ее бобы раскрывают свои чудесные свойства - их можно обжаривать, как попкорн, пропускать через мясорубку и готовить так называемое соевое молочко, делать пельмени, добавлять в лапшу, тушить и жарить со специями.

Хочется верить, что соя найдет достойное место на каждом приусадебном участке.

Валерий Мельник.