Найти тему

Ощущение братства: рассказ паломницы о Великорецком крестном ходе. Часть 2

2023-й год – юбилейный с года обретения иконы. 640 лет мы отмечаем в этом году со дня с обретения иконы святителя Николая Чудотворца на реке Великой. Мы беседуем с Анной о том, как прошёл этот крестный ход для неё и для чего люди ежегодно их совершают.

Первая часть интервью здесь. О самом Великорецком ходе и его святыне можно почитать здесь.

- Начну с того же вопроса, что и в прошлый раз. Аня, ты пошла 16-й раз в крестный ход. Что тебя влечет на реку Великую?

- Что же влечет в шестнадцатый раз? Это как раз потрясающая близость Бога. Полное ощущение, что ты идёшь, идёшь в этом крестном ходу, держась за руку святителя Николая. И если тяжело, то ты просишь, просишь, просишь, и вот в этом как раз, как мне показалось, даже житейское желание осуществлялось почти мгновенно.

Сейчас вспомню один такой яркий пример. В каком-то переходе пути я вспомнила о тех напутственных словах священника, о которых уже упоминала выше. Когда мы выходили из собора Трифонова монастыря, где хранится образ святителя Николая (там начинается крестный ход из Вятки), священник сказал о том, что в крестном ходу все должны помогать друг другу. И я вспомнила именно эту фразу и подумала, что вот у меня очень полезные вещи есть: в одном кармане несколько пластырей, а в кармане рюкзака вода есть. Как бы кому-нибудь помочь? Буквально через минуту, слева идут мужчины, кто-то у кого-то спрашивает: «У тебя нет лейкопластыря?» А я ему: «Погодите – вот вам». А справа, где вода, меня нагоняет девушка и просто берет меня за руку: «Скажите, пожалуйста, у вас не будет глоточка воды?» Ты представляешь?

- Да, Бог услышал. Мне интересно, откуда приезжают люди на этот крестный ход. Вообще кто они?

- Очень много местных, вятичей, москвичей тоже много. Есть паломники из Центральной России, из Краснодара. Они приезжают, знаешь так, что где-то они бронируют, там берут на прокат автобусы, передвижные кемпинги, машины - домики. И заранее эта команда, обеспечивающая быт паломников, разбивает место, огораживает его красно-белыми линиями и разбивают лагерь с палатками, тут же кухня у них уже переносная. Совершенно по-разному быт можно устроить.

- А какой возраст участников крестного хода?

- Возраст от года до ста. Серьезно.

- А как маленьких несут?

- Маленьких везут в колясках с большими колёсами.

- А старенькие с палочкой?

- Да, с палочками. Вот я в этот крестный ход не раз видела на остановках, а потом в автобусе такую пару - мама с дочкой. Маме, наверное, лет 80, дочке так около 40 -50. И вот она маму, которая очень плохо ходит, везёт на коляске по поселку, они и на молебнах присутствуют. Потом они садятся автобус, переезжают до следующего населенного пункта – и так весь крестный ход. Представляешь? Такая тоже жертва.

- То есть такая традиция семейная есть у некоторых?

- Да, семья может из года в год ходить, дети растут, появляются внуки. Я, например из года в год вижу одну заметную семью. Их очень легко заметить по-особому наряду. Они сшили себе все яркие русские народные сарафаны. Клюквенные такие, а у мальчишек такие же рубашки и штанишки – от мала до велика. Это у них крестоходная одежда, они очень заметны, не теряются и растягиваются на весь крестный ход. Такое впечатление, что эта семья растёт в этом крестном ходу растет. У них там двоюродные, троюродные сестры-братья, их много, целый такой клан идет. Я с ними разговаривала. Они, кстати, православные марийцы. Кто был маленьким, уже вырос, давно поженился и своих детей водит. Вот такая вот удивительная семья.

Есть в крестном ходу и краеведческий питерский клуб, где занимаются ребятишки от 11 и до 18 лет. Они идут с краеведческой целью, но, конечно, подспудно они проникаются душой и видят подлинную цель, с которой идут все остальные люди. Они составляют заметки, пишут истории края, делятся впечатлениями. Потом проводят краеведческие встречи, конференции. Так что люди самые разные идут в крестный ход.

-2

- Аня, как бы ты определила, в чем особенность этого года крестного хода?

- Особенность в том, что каждый крестный ход как в первый раз. Потому что, Великорецкий крестный ход считается самым сложным в России. Этот крестный ход длится всего 5 дней в ходу. Три дня они идут на место явления чудотворного образа, а два дня идут обратно, но он самый тяжелый по условиям. Вот в 2 часа утра, в смысле в 2 часа ночи, встают и до 7 вечера идут с перерывами. И идут по полям, по лесам, не по проторенным дорогам. Часть пути, конечно же, бывает и по асфальту. Ну а так все больше по лугам, полям, лесам, дебрям, по оврагам, колымагам.

-3

И поэтому, идя в таком крестном шествии, ты оказываешься как как в море. Святитель Николай, в честь которого этот крестный ход и учреждён, сопутствует тебе, он помощник мореплавателям. И тут ты как в море, в море житейском. В море неизвестно, что будет, какая погода настанет. Ты идешь, у тебя на все случаи жизни есть всё, кроме валенок. У тебя есть и варежки, и сапоги резиновые, и плащ-палатка, и крем от загара, панамка. Все это ты тащишь с собой, как такая черепашка. И очень многое зависит от погоды, от того, как святитель Николай, угодник Божий, и Господь Бог распорядятся этим ходом.

- В этом году с погодой вроде как повезло?

- Да в этом году, по моему мнению, всё прошло необычайно легко, потому что не было особой жары, не было особого холода. Да и дождик капал слегка, немножко последнюю ночь помочил, последнее утро и так еще до этого немного. Совсем не так, как он лил в прошлом году. Тогда я прошла не весь крестный ход, только путь туда на праздник преодолела. По делам работы поехала домой раньше, а вот те, кто возвращался обратно, вспоминают об этом пути с содроганием. Потому что на обратном пути все 2 дня лил дождь. И есть на обратном пути такая местность, называется Введенский Бор, Медянская горка и село Медяны. Вот к селу Медяны ведет горка, которая стоит сплошь из глины. И если идёт дождь (а дождь был тогда сильный, потоки лили, воды было по щиколотки), то если ты в сапогах, глина налипает огромными комьями, и ты чувствуешь себя узником в тяжёлых колодках. И кроме того, там достаточно широкая полоса этой глиняной дороги – и не за что схватиться. Только если за соседа. А если оба упадёте, то получится всеми любимое блюдо — сосиска в глиняном тесте.

- Скажи, пожалуйста, а есть ли какая-то медицинская помощь? Ведь в пути возможны травмы, да и идут не все здоровые люди. И потом, с точки зрения обустройства быта, – какие условия?

- Конечно, в крестный ход идут многие тысячи людей. Великорецкий крестный ход признан федеральным, ему придан статус всероссийского, к тому же он поддерживается губернатором Кировской области. Так как это очень важное и областное, и российское мероприятие, то самый минимум удобств там предусмотрен.

Каждый год в крестный ход добровольно идут спасатели-медики. У них на спинах написано «Спасатели». Они оказывают первую медицинскую помощь, если у кого-то травма, растяжение, особенно тяжело в жаркие дни. В этом году почти не было травм. Кроме того, конечно же, есть полиция. Когда мы идем через посёлки, города, через трассу, то движение прекращается, за этим тоже следят.

В селе Великорецком надо всех разместить, обустроить быт. Привозят биотуалет, действуют выездные лавки в провизией. Раздаётся горячая пища, салатики, но этого далеко не всем хватает, люди сами себя обеспечивают. Кроме того, когда идут целыми приходами, то эти вопросы решают сообща.

- Аня, ты рассказала о том, как и для чего идут в это трудное и одновременно радостное шествие. Скажи, у каждого крестоносца были, наверное, свои просьбы. Или одна большая в этом году?

- Все молились, чтобы была победа скорее. Это вот чёрная ненависть, которая на нас обрушилась, была бы повержена. И было ощущение братства. На одной из вечерних остановок подруга прислала мне фотографию с вопросом: «Ты не встречала ли вот таких людей? Они идут в крестном ходу тоже». Люди на фото мне незнакомы. Мы уже подошли к храму в одном населённом пункте.

Я рассматриваю эту фотографию, отвечаю: «Не знаю, пойду посмотрю». Я обхожу храм и их всех встречаю. Здороваюсь, говорю: «Вот я такая-то, это вот вам привет от такой-то». И показываю им фотографию, там их трое, и всех троих я повстречала. И пишу подруге: «Вот сейчас познакомилась».

Благодарим Анну за интересную беседу. Если у вас есть реплики или вопросы, пишите в комментариях.

-4